В Воронежскую область мы переехали несколько лет назад. Купили частный дом, и я, как и мечтала, занялась своим любимым садом-огородом. Как же здорово иметь у себя на участке много плодовых деревьев и ягодных кустарников. Погреб всегда забит компотами, вареньем и соками. А еще мне очень нравится, что томаты, перцы и баклажаны прекрасно растут без теплиц.

Теперь без моих солений у нас ни один обед не обходится. Но вот беда, здесь очень плохо растет картошка. Вернее, она растет, только ее в гнезде мало и она очень мелкая. Собираешь по осени урожай и думаешь — лучше бы я ее совсем не сажала… Но как же русскому человеку без нее? И чего я только ни делала, чтобы повысить урожайность: и навоз завозила, и сорта разные на семена покупала. Но собранный урожай все равно меня не устраивал.

Как-то по весне зашла я к своей соседке Анне Васильевне в гости, смотрю, у нее на кухне ящики с семенной картошкой стоят — проращивает. Вот только почему-то каждый ряд какими-то листьями переложен. Я сразу с вопросами: что, зачем и как? Пришлось соседке де-, литься своими секретами, хоть и видно было, что не I очень-то хочет.

Оказывается, так проращивать картошку ее научила мама, а маму, скорее всего, бабушка. Что дает такой метод, она не знает, но без картошки они никогда не остаются. Мало того, она еще и на рынке частенько излишки продает.

Этим же вечером я сделала со своим посадочным материалом все то, о чем мне рассказала соседка, только вместо листьев переложила ряды газетами. Весной, как только прогрелась почва, я высадила картошку, добавив в каждую лунку по маленькой горсточке золы (создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры). Всходы появились дружные и почти сразу же стали зарастать мокрицей, которую я, по совету той же Анны Васильевны, вырывать не торопилась. А когда картошка зацвела, удалила все сорняки, но не выбросила, а положила между рядами. Лето было жаркое, но земля, прикрытая сорняками, долго сохраняла живительную влагу. И вот пришло время сбора урожая… Каково же было мое удивление, когда с посаженных 7 ведер я выкопала целых 42! К тому же все картошинки были как на подбор крупные, гладкие — загляденье!

Желаю всем читателям таких же успехов, как и у меня. Я каждый год собираю большие урожаи нашего второго хлеба, Метод проверен не только мной, но и многими моими знакомыми, поэтому я смело делюсь им с читателями газеты.

Хоть мой совет и запоздал по сезону, думаю, в этом ничего страшного нет, в следующем году он многим пригодится!

Посадочные клубни

В каждый ящик выкладываем по два ряда посадочных клубней, перекладывая их газетами (2 слоя) или сухими листьями, можно даже перепревшими опилками. Только прежде чем переложить, надо опрыскать картофель настоем чеснока (50 г на 10 л воды). Процедуру опрыскивания повторяют еще 3- 4 раза (примерно раз в неделю).

Сажать картофель Анна Васильевна рекомендует в период, когда на березе начинают распускаться почки.

Не стоит поливать картофельные всходы до цветения, иначе вся сила уйдет в ботву.

Если вам не нравится картофельный участок, заросший сорняками, замульчируйте его свежескошенной травой. Это поможет не только сохранить влагу, но и спасет от возвратных заморозков.

После сбора урожая посадите на этой делянке рожь, овес или горчицу — это поможет улучшить структуру почвы.

Для того чтобы богатый урожай картофеля сохранился в течение всей зимы, перед закладкой опылите его древесной золой, а сверху короба положите листья хрена.

Удачных вам урожаев!