Планировку сада начинают с того, что в масштабе чертят на бумаге схему участка (если есть навыки работы с соответствующим компьютерными программами, то работа над проектом доставит истинное удовольствие) и обозначают все, что на нем имеется, а именно дом, хозблок, уже растущие деревья и кустарники, после чего «заполняют» оставшуюся территорию другими элементами.

Если освоение участка только начато, следует указать на плане, где будут находиться дом и другие постройки, чтобы не занимать эти места или не высаживать близко к ним деревья и кустарники, поскольку последние, разрастаясь, затруднят подход к зданиям, которые, в свою очередь, своей тенью могут задержать развитие растений.

Обычно дом ориентируют фасадом на улицу и предусматривают перед ним полоску земли для палисадника. Если он небольшой по площади, то там высаживают цветы или ягодные кустарники, если места много, то, помимо цветов, здесь можно расположить плодовые и декоративные деревья.

Далее надо решить, где именно на участке заложить плодовый сад, учтя при этом следующие принципиальные моменты:

1. Место под сад должно быть солнечным, причем более благоприятным будет послеполуденное солнце. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы саженцы не попали в тень, отбрасываемую другими объектами на участке. Кроме того, важно знать, какой высоты достигнут растения во взрослом состоянии (см. табл. 4) и заранее разместить низкорослые породы и кустарники относительно светила так, чтобы они оказались перед высокорослыми деревьями.

2. Правильно ориентированный по сторонам света сад будет долго и обильно плодоносить. Предпочтительнее, если ряды деревьев и кустарников будут сформированы в направлении с севера на юг, благодаря чему они со всех сторон в течение дня будут более равномерно освещены. Однако допускаются и другие варианты, тем более что специалистами не отмечена зависимость урожайности культур от ориентации рядов.

Плодово-ягодный сад включает многолетние растения. Поэтому допущения ошибок при планировке и посадке всех экземпляров исправить их будет трудно. Отсюда следует, что нельзя пренебрегать подготовительными работами, связанными с изучением рельефа, микроклимата и особенностей почвы на участке.

Есть несколько сценариев размещения сада на участке. Его можно расположить, во-первых, вокруг дома и других построек (в этом случае важно учитывать декоративность плодовых деревьев и ягодных кустарников); во-вторых, обособленно и компактно на свободной части участка; в-третьих, разбросанно по всей территории. Выбор того или иного варианта — дело вкуса каждого, однако нужно помнить, что у отдельных растений есть особые предпочтения:

• теплолюбивые породы надо сажать на юге участка (в центральных регионах это место для груши, в южных — для персика); на юге или юго-западе лучшее место для винограда, если он запланирован;

• условие, представленное в предыдущем пункте, следует соблюдать и в отношении отдельных сортов одной и той же породы. Если, например, взять яблоню, то Пепин шафранный как более теплолюбивый должен быть высажен в южных, защищенных от ветра и холодного воздуха местах, а Китайка как менее требовательная к теплу — на северной стороне участка;

• сильнорослые деревья (яблони, груши, абрикосы и др.) должны отстоять от построек примерно на 5-6 м, в то время как для вишни, сливы, персиков, карликовых груш и яблонь хватит и 3-4 м.

Общее правило размещения плодовых деревьев в саду гласит, что высота растений должна возрастать в направлении с юга на север, т. е. в южной части следует посадить, например, клубнику, центр занять вишней, сливой, плодово-ягодными кустарниками и вообще медленно растущими культурами, нуждающимися в обильном освещении, север отдать под яблони и другие менее требовательные к теплу культуры. Плодово-ягодные кустарники, пока деревья еще не разрослись, можно высадить в междурядьях, а, например, малина неплохо себя чувствует и вдоль забора.

3. При посадке немаловажно учесть отношение культур не только к свету, но и к влажности, если, например, черная смородина предпочитает более влажные места, то красная смородина и крыжовник — более сухие.

4. Размещение сада относительно других функциональных зон определяется общей планировкой и зонированием каждого отдельного индивидуального участка. Главное — помнить, что сад не должен занимать все пространство перед домом, так как деревья со временем разрастутся и в сплошной тени под ними ничего расти не будет; не должен располагаться между домом и декоративными насаждениями; не должен препятствовать обзору детской площадки из окон дома; что необязательно превращать сад в изолированную зону, поскольку плодовые деревья могут обрамлять зону отдыха или становиться частью декоративного сада, гармонично вписавшись в общую ландшафтную композицию.

5. Кустарники прекрасно чувствуют себя, будучи расположенными по периметру участка примерно в 1,5 м от его границ или вдоль дорожек на расстоянии 1 м от них и в ряду с интервалом 1,2-1,5 м. Допускается и смешанная посадка плодовых деревьев и кустарников, но для этого междурядья делают больше на 1-1,5 м, а расстояния в рядах — на 1-2 м.

6. Необходимо учитывать, что посадки должны располагаться таким образом, чтобы не препятствовать движению воздуха на участке. Если деревья и кустарники стоят плотной стеной, то нарушится отток холодного воздуха зимой, что приведет к их вымерзанию.

7. Планируя плодовый сад, нельзя забыть и о соседних территориях и размещать деревья таким образом, чтобы не затенять их. Кроны плодовых деревьев не будут нависать над чужим участком, если высаживать их на расстоянии от межи, равном половине междурядья, принятого для данной породы, например для вишни и сливы это 3 м, для яблони и груши — 4 м. Примерно такие же расстояния намечаются между садом и хозяйственными постройками.

8. Минимальный интервал между рядами для деревьев с высокорослыми подвоями составляет 5-6 м, шаг в ряду — 4-5 м (если знать это заранее, то можно практиковать загущенные посадки, заполнив площадь между деревьями грядками или плодово-ягодными кустами). В противном случае саженцы вытягиваются, страдают от недостатка света, их продуктивность будет постепенно падать, качество плодов ухудшаться. Если предполагается высадить деревья на карликовых подвоях, то промежуток между ними можно уменьшить на 0,5-1 м. Эффектно смотрятся деревья, сформированные в виде плоской пальметты, в которых придерживаются таких схем размещения, как 2-3 х 3-4 м и 1,5-2 х 3-3,5 м на сильно- и слаборослых подвоях

9. Планируя и зонируя плодовый сад, все-таки лучше отдать предпочтение однородным посадкам, т. е. под деревья и кустарники каждой культуры отводить отдельное место (конечно, это не является жестким, обязательным к исполнению требованием, хотя в рациональности ему не откажешь). Это решит сразу несколько проблем.

Прежде всего проблему совместимости и несовместимости растений (подробнее об этом далее), которая в этом случае даже и не возникнет.

Кроме того, такая планировка позволит оптимизировать процесс борьбы с вредителями и болезнями растений, ведь нередки ситуации, когда подходят сроки опрыскивания деревьев Одной породы, а у других в это время наступает период плодоношения. Выборочная обработка растений в смешанных посадках создаст определенные неудобства, которых не будет, если деревья и кустарники будут располагаться однотипными группами.

Существуют четыре типа планировки декоративного сода. Первый предусматривает использование прямоугольных мотивов. что целесообразно применить на вытянутых участках; второй отдает предпочтение круглым мотивам, реализуемым в клумбах, газонах, водоемах, хотя довольно сложно соединить их в общую композицию.

Далее нужно продолжить работу над планом, обозначив на нем не только расположение деревьев (можно вырезать из картона круги, написать на них названия растений и передвигать их по плану, добиваясь оптимального варианта), но и их количество, соотношение пород и сортов, отношение к природным факторам, приняв во внимание:

• во-первых, их способность к взаимоопылению, например, облепиха — растение двудомное (это же касается лимонника, актинидии и др.), т. е. различаются женские и мужские экземпляры. Чтобы получать стабильный урожай на 5-6 женских растений требуется высадить 1 мужское, причем желательно последнее расположить к западу от первых (благодаря западным ветрам, преобладающим на европейской части России, опыление будет более полноценным);

• во-вторых, сроки созревания плодов. Предпочтительно, если они будут разными, что позволит обеспечивать себя свежими плодами в течение всего лета и осени;

• в-третьих, оптимальный с точки зрения освещенности, температуры и защищенности от ветра микроклимат создается с юго-западной стороны от строений, поэтому тут желательно расположить теплолюбивые культуры.

Если участок, который может быть отведен под плодовый сад, окажется на достаточно крутом склоне (более 8-10°, кстати, считается, что если склон ориентирован на юг или юго-запад, то каждый градус «передвигает» сад примерно на 10 км к югу, если понижение склона направлено на север, все наоборот), то поперек него следует устроить террасы, укрепив их подпорными стенками, и на них высадить деревья, заложив расстояние между ними 3-4 м и засеяв его смесью мелких злаков (мятлика, овсяницы) с бобовыми культурами (люцерной, клевером и др.), чтобы предотвратить выветривание почвы или ее смывание дождями. Ягодные кустарники лучше посадить отдельно, а перед ними по краю террас отвести место для цветников.

Завершая разговор о планировке и зонировании сада, предлагаем несколько типовых схем (рис. 7) и комментарии к ним:

1. На схеме показан участок площадью 12 соток (см. рис. 7 а). На нем отдельными группами размещены плодовые деревья и ягодные кустарники. В условиях центральной и средней полос России высаживают зачастую 21 плодовое дерево, в том числе 9 яблонь, по 3 груши и вишни, 6 вишен.

Под крыжовник и смородину отдают по 1 ряду, размещая в каждом с интервалом 1 м (на плодородных почвах, на которых растения активно развиваются, его можно довести до 1,2—1,5 м) по 21 экземпляру и выдерживая междурядья 2 м.

Садовая земляника занимает 3 ряда. За ней по краю участка оставлено место для 2 рядов малины, высаженных с шагом 0,8 м и междурядьями 2 м.

При использовании данной схемы ягодные кусты надо сажать в южной части участка.

2. На схеме представлен садовый участок площадью 10 соток (см. рис. 76), на котором плодовые деревья расположены обособленно, как и на первой схеме, но интервалы между ними и рядами различны и определяются породой деревьев и применительно к средней полосе последовательно изменяются от 8 х 8 м, 6 х 6 м, 5 х .4 м до 4 х 3 м. При реализации данной схемы в условиях центральных и северных регионов расстояния уменьшаются.

3. На схеме для примера рассмотрен участок площадью 13 соток (см. рис. 7в), на котором сад занимает 800 м. Плодовые деревья и ягодные кустарники посажены отдельными группами (по схеме 6 х 6 м для первых и 1,5 х 1,5 м для вторых), а земляника занимает междурядья. Такой сценарий практикуется в северо-восточных районах.

4. На участке площадью 8,5 соток сад заложен в виде уплотненных посадок, при которых интервал между сильнорослыми яблонями (9 экз.) и грушами (3 экз.) в ряду занимают вишня (6 экз.), слива (3 экз.), смородина (12 экз.), крыжовник (6 экз.). Малина (25 экз.) высажена вдоль одной из сторон участка в виде отдельной группы, междурядье занято садовой земляникой (второе предполагается занять картофелем и овощными культурами). Такой вариант планировки характерен для средней полосы и Подмосковья. По мере того как деревья разрастаются, растения последовательно, начиная с земляники (через 5-6 лет), убирают: смородину и крыжовник (через 10-15 лет), вишни и сливы (через 20-25 лет), причем под них отводят другой участок.

Планируя сад, нельзя забывать и о декоративных растениях, ведь территория должна быть красивой, гармонично сочетаться как с различными элементами участка, так и с окружающей природой. Декоративными культурами оформляют въездную

зону, территорию перед домом, дорожки, патио, водоем, разграничивают функциональные зоны и т. д. При этом надо помнить, что декоративным насаждениям не место там, где и так все максимально плотно заполнено другой растительностью, или в глубине участка, вдали от дома, поскольку в этом случае их роль в ландшафтном дизайне практически приблизится к нулю. Можно принять решение, например, украсить зону отдыха вечнозелеными кустарниками или посадить на газоне растения, предназначенные для художественной стрижки и пр.

Небольшой по площади участок можно визуально увеличить, если применить диагональную планировку. Для этого на план наносят линии под углом 45° к дому или ограждению и. ориентируясь на них, высаживают декоративные растения. При желании сохранить природный рельеф предпочтение отдают свободной планировке.

Было неверно забыть и о цветах, которые способны облагородить территорию, придать ей особое настроение. Это могут быть и одиночные посадки перед домом или зоной отдыха, и цветники на газоне, вдоль дорожки или у водоема и т. д.

Одним словом, приобретая участок и закладывая на нем сад, наполните их разными красками и ароматами. Это с лихвой компенсирует те усилия, которые придется приложить, чтобы превратить вчера еще неприглядный пустырь в райский утолок.