В середине лета звездами этого участка становятся две плетистые розы на высоких опорах. И нет прохожего, который бы не остановился для того, чтобы полюбоваться на их красоту. Опорами для роз служат обелиски (или колонны). Одна из этих чудесных роз — Эксцельза (старейшая из плетистых роз, введенная в культуру еще в 1909 году).

Цветки у нее розово-сиреневые, махровые, небольшие (диаметром всего 3,5 см), но собранные в огромные соцветия по 70-90 штук. Аромат приятный, но слабый. Хороши листья, темно-зеленые, блестящие. Обильное цветение продолжается в течение 30-35 дней. Сильнорослые кусты с тонкими гибкими колючими побегами достигают высоты 4 м.

В этом саду розе, выращенной из черенка, подобраны подходящие место и опора — колонна четырехметровой высоты. Розу тщательно укрывают на зиму, вовремя раскрывают и подвязывают к опоре, обильно кормят и поят весной и летом — вот и получается шедевр.

Каждый раз хозяева объясняют посетителям, что никаких секретов выращивания роз у них нет — просто два дня в году они посвящают исключительно этому кусту. Один день осенью, когда укладывают на газон доски, со стремя нок снимают все проволоки с прикрепленных к опоре побегов, затем укладывают огромные плети с помощью шестов на настил и, наконец, накрывают розу двумя слоями лутрасила, который прижимают к земле металлическими шпильками. А весной (тоже в течение дня) безжалостно удаляют с куста центральные, старые и поврежденные ветки, оставляя только прошлогодние побеги, которые обильно зацветут. Равномерно распределяют их по окружности опоры, влезают на стремянку и тщательно прикрепляют ветки к металлическим кольцам опоры.

Вторая роза получена в подарок и название ее хозяйке неизвестно. Скорее всего, это Фламментанц — сорт плетистой розы с крупными красными бархатистыми цветками хорошей формы диаметром 8-9 см, махровыми, ароматными, в небольших соцветиях. Листья крупные, темно-зеленые, блестящие. Кусты высокие, 3-4 м высотой. Цветет очень обильно. Тоже не новинка, создана фирмой «Кордес» в шестидесятые годы.

Конечно, подбор роз для своего сада — дело сугубо индивидуальное, вкусы у всех разные, если уж вам непременно нужно что-то новенькое, то не стоит забывать: кроме красоты отдельного цветка (редкие, пусть и роскошные цветки порадуют сердце коллекционера, но не станут украшением сада) крайне важны еще и другие моменты – обильность цветения, морозостойкость и особенно устойчивость к вредителям и болезням. Может быть, разумнее всего завести лишь две проверенные плетистые розы, но «выжать» из них максимум декоративности? Решать вам.

Главное для такого солитера в саду — солнце и простор, хорошо заправленная перепревшим навозом большая посадочная яма, толстый слой мульчи на большом приствольном круге (диаметром около 1 м) и равномерный полив. И, конечно, опора для такой огромной розы должна быть прочной и устойчивой. Владимир Константинович специально заказал в мастерской эту разборную конструкцию с пятью поперечными кольцами диаметром 50 см. Металлическую трубу заглубляют в почву на глубину не менее 60 см.

Когда супруги Кустовы навели порядок на участке, дошли руки и до прилегающей к нему территории. Дело в том, что дорожка к калитке проходит по берегу пожарного пруда. Помойка, которую здесь устроили окрестные садоводы, всегда раздражала, за неряхами регулярно подбирали бумажки, бутылки, пакеты, но они появлялись вновь и вновь.

Раньше воды в пруду было много и она была прозрачная, но постепенно там размножились водоросли, пруд обмельчал и заилился, берега сползли вниз и стали покатыми. Грязное болото, а не пруд. Кустовы решили облагородить прилегающую к участку территорию, это ровно половина берега пруда. Посадили у воды ивы, березы, болотные ирисы, выкопали все крупнокорневищные сорняки и стали регулярно обкашивать траву. У калитки под березой разбили цветник, повесили на деревья птичьи кормушки.

В следующем году занимались укреплением берега: забивали металлические сваи, приваривали к ним трубы и прикрепляли толстые доски, пропитанные антисептиком. Затем укладывали толстый слой красной глины, поверх которого насыпали плодородную почву и сеяли газонную смесь. Теперь эту территорию не узнать.