Клубника

Выращивание клубники начинается с поиска своего лучшего сорта. Вообще, первые десять лет существования плодового сада — это поиск сортов, которые окажутся ключевыми и в последующем станут основой «штамповки», то есть которые вы будете постоянно размножать, проводить отбор на лучшие экземпляры и таким образом омолаживать и поддерживать свое «войско» в лучшей форме.

Все садовые культуры — и декоративные, и огородные, и плодовые — нуждаются в отборе самых устойчивых, вкусных и продуктивных сортов для вашего участка, в ваших почвенно-климатических условиях.

В этом отношении сорта могут отличаться настолько же, насколько отличается размером ягод клубника от лесной земляники. Один сорт при всех своих задатках окажется у вас никаким, а другой почему-то начнет безотказно давать урожай за урожаем при простейшем уходе.

Поначалу следовало бы посадить не менее семи сортов клубники, отдельно друг от друга для наблюдений и получения усов. Первая посадка — это всегда испытательный участок. Чтобы сорт лучше проявил себя, желательно по каждому сорту сразу иметь 3-5 кустиков. То есть, покупая в питомнике семь сортов, мы привозим на участок не семь, а 21-35 горшочков.

Клубнику можно покупать как весной, так и летом из свежих усов, а можно и осенью, если они продаются укорененными в стаканчиках. Пусть все кустики в первый сезон свободно обрастают усами. Сейчас усы важнее, чем ягоды. Но проверить их на плодоношение тоже необходимо (и для сравнения однородности внутри с орта, и для выявления предварительных с ортов-фаворитов по качеству ягод). Для этого оставляем по одному самому крупному цветоносу в каждом кусте и по 2 самые крупные ягоды на каждом цветоносе. Чтобы цветки не погрыз какой-нибудь жук, их еще на уровне бутонов следует присыпать золой.

НЕДОЧЕТ: с самого начала позволить сорнякам захватить молодые посадки клубники.

Каким бы способом вы ни выращивали клубнику (этих способов множество), сорняки в ней недопустимы.

Жаль, что закономерность скорее обратная: редкая посадка клубники содержится чистой от травы. Здесь я лишь предлагаю относиться к плантации клубнике, как к миксбордеру, в котором нет ни травинки, так как всего одна травинка испортит весь вид. Так и с зарослями клубники: одна травинка означает начало захвата плантации корневищными сорняками.

На клубнике я не держу никакой мульчи, так как она мешает вычищать кусты от травы. Считается, что сегодня посадку нужно обязательно содержать под черной пленкой — это совсем не обязательно! И солома, опилки не обязательны: у клубники настолько густые листья, что они сами служат мульчей. Сторонникам мульчи я говорю: ребята, понимаю, вам так хочется уйти от полива, но садоводства без полива не бывает! Клубнику необходимо поливать, как вы поливаете газон или салат с укропом. Хотя, забыл, вы ведь и укроп не поливаете…

Меня тянет на сарказм, потому что, задавая вопросы про клубнику, садоводы не ведут элементарного ухода. Ну что можно сказать по поводу того, что, имея заросшую травой делянку клубники, ее хозяин к тому же еще и 8-10 лет не рассаживает ее! Как только упустил, заросла — проще выбрать молодые усы и все начисто посадить. Это понятно. Но зачем по 10 лет держать такое «чудо», где все перемешалось — старые кусты, новые усы неизвестно какого возраста, матерая трава — зачем нужна эта скатерть-самобранка, вот это озадачивает. На что надеетесь, что вдруг крупные ягоды пойдут?

Современные сорта клубники не держат на одном месте больше 3 лет (год посадки не в счет). Даже три года плодоношения — это перебор, к этому времени много кустов выпадает, много кустов образуют широкое основание и от этого множество цветоносов с мелкими ягодами. Словом, можно и на третий год оставить, но зачем, если есть возможность заранее закладывать новую плантацию из молодых усов и постоянно собирать крупные ягоды!

НЕДОЧЕТ: редкие пересадки клубники.

Клубника — это из всех ягодных культур уникальное растение по своей выносливости, неприхотливости и устойчивости плодоношения. Ее просто нужно выращивать по правилам: не как газон, лишь выкашивая листву, а как розы. На положенном расстоянии между кустами (сколько? — да вы хотя бы по 20 см выдерживайте, никого лишнего из усов туда не пуская, уже заметно будет! Зачем спрашивать, какие делать расстояния, если в первый же сезон вы оставите там все усы?!), при поливе и умеренном удобрении (любом, только дайте!), без сорняков.

НЕДОЧЕТ: оставлять вклинившиеся в основные кусты молодые усы.

Такая вероятность есть, и она велика: при целенаправленном тщательном удалении усов легко проглядеть те усы, которые успели укорениться в толще наших кустов и от этого сделались неотличимыми. Они потом будут мешать. При удалении усов с плантации желательно не рвать усы пучками, а вытягивать каждый ус, отслеживая его до самых маленьких оконечных усов. Если заниматься клубникой регулярно, как розами, то это не представляет труда. Если же раз в год — тогда, понятное дело, усы все перепутаются и укоренятся так, что не дадут привести плантацию в порядок.

Как видим, для клубники все сводится к сорнякам. В этом она неотличима от декоративных многолетников, для которых мы уже рассматривали этот фактор неудач.