Рододендрон

Вересковые растения, к которым принадлежит рододендрон, резко выбиваются из рядов большинства садовых растений, так как растут только на кислой почве. Так что подумайте хорошенько, так ли уж необходимо их заводить и создавать им особый мирок.

Понимаю, что вам не жалко обособить для них пятачок, куда не будет вноситься ни известняк, ни зола, ни навоз, ни компост… а пересаживать-то куда потом будете? Ведь по правилам ротации ни одну культуру нельзя вечно растить на одном месте, и даже затягивать с пересадкой до старения растения не следует: чем моложе будет пересаженное на свежее место каждое растение, тем плавнее у вас будет выглядеть общая картина цветения и плодоношения.

Так куда вы пересадите свою группу додиков через несколько лет, если у вас все будет занято «нормальными» растениями на плодородной нейтральной почве? И что посадите на их место — неужели картошку? Она любит кислую почву, но таких культур мало. Другие вересковые (голубику) сюда сажать будет нельзя.

Между прочим, рододендрону нужна не такая уж сильно кислая почва, как считается. Совсем не обязательно сыпать под него порошок серы, как практикуют любители этого растения. Поначалу подействует, а потом произойдет перебор как кислоты, так и серы как элемента питания. (Сера — это один из элементов питания растений, а ни по одному элементу питания нельзя бесконтрольно увеличивать количество в почве.)

Показатель рН=4- 4,5, который ему нужен, — это обычная кислотность верхнего пахотного слоя дерново-подзолистой почвы, серой лесной почвы, то есть наиболее распространенных почв средней полосы, которые считаются кислыми. Сюда же можно отнести песчаные почвы этого региона и низинные торфяники. Для посадки рододендронов берут в основном только кислые компоненты грунта — торф, прелую хвою, резаный мох сфагнум, дубовую кору и т. п., а растительного перегноя добавляют относительно немного для увеличения плодородия (источник азота). И далее по мере выращивания профилактически подкисляют почву осторожно, добавляя в приствольные круги в качестве мульчи, например, верховой торф (он более кислый, чем низинный).

А) Посадка по традиции.

В литературе можно встретить подобную схему посадочной ямы для рододендронов. Сравните со следующим рисунком, чем они отличаются?

НЕДОЧЕТ: выращивать рододендроны без симбиозного гриба на корнях.

Иногда садовод не имеет понятия о микоризе — о том что вересковые растения живут в природе только в симбиозе: их вечный союзник — гриб, которому тоже нужны определенные условия.

Часто случается, что купленные вересковые растения садовод привычным движением совка «втыкает» по всей клумбе в нарисованную его воображением композицию. И они затем все благополучно засыхают. Грибу не понравилось!

Симбиозный гриб хочет быть окруженным привычной рыхлой перегнойно-торфяной лесной подстилкой. Он не любит заплывания глиной корней, на которых поселяется.

В природе вересковые растения живут во влажных регионах: влажных настолько, что в почве идет процесс торфообразования. Под вересковыми растениями можно обнаружить своеобразную торфяно-песочную землю.

Кроме того, даже если вересковые растут на болоте, они растут на кочках или на камнях. Это означает, что они любят дренаж корневой шейки. Возможно, дренаж больше любит гриб, чем сам куст, — не важно, нам следует учиться у природы создавать растениям привычные условия.

Исходя из сказанного, мы приступаем к созданию посадочного места. И тут встречаемся с книжными рекомендациями, которые противоречат правилу дренажа.

При одинаковых компонентах посадочные места отличаются тем, что в первом случае дренажа как такового нет! (Куда, интересно, он отводит воду?!) Есть котлован для накопления воды в дожди. Дренаж подразумевает отвод воды, а куда может потечь вода из ямы в глине? В первом случае под рододендронами у нас получатся «соленакопительные ямы», где кустам лишь первые годы будет хорошо, но постепенно под кустами будут ухудшаться условия из-за накопления каких-либо веществ, минеральных или органических (там может накапливаться что угодно, пусть даже кислота). Во втором же случае у нас будут промывные посадочные места, где дренаж выполняет свою функцию. В этом случае мы создали наиболее приближенный к природному микроклимат для вересковых растений.

НЕДОЧЕТ: использовать для составления почвосмеси слишком много песка, содержащего известняковые вкрапления.

Таких песков много. Как пример — песок с карьеров под Коломной, который везут на баржах на стройки Москвы и продают дачникам Подмосковья. В том краю встречаются залежи известняка, река-Москва пробивала его и несла вместе с песком. Подобный песок настолько насыщен известняковыми камешками различного калибра, что если налить в таз с мокрым песком уксусной эссенции, песок начнет бурно пузыриться. Я не буду рекомендовать вам промывать песок кислотой до полного растворения известняка — это непрактично. Практично просто брать мало песка для почвосмесей, пусть основу их составляет низинный торф, а вместо песка сойдет и обычный гранитный щебень в небольшом количестве.

Еще одна рекомендация вопреки общепринятой практике насыпать толстый слой основной почвосмеси в 3040 см: вересковым не нужен толстый слой почвы. Еще раз приглядитесь, какое пространство занимают в природе их корни. Им скорее нужны «извилистые щели», заполненные привычным для них субстратом. Лучше сделать более толстый слой дренажа, выложив его крупными камнями в 2-3 слоя.