Вырастить шелковицу можно из семян или черенками. Это дело достаточно длительное и рискованное, особенно для неопытного садовода, поэтому купила саженцы.

Немного о самой шелковице. Растение это южное, цветёт обычно в мае, а плодоносить начинает в июне, в более холодных районах, конечно, чуть позднее. Ягоды (а они бывают и розовые, и красные, и фиолетовые) можно собирать в течение месяца, но главное — нужно успеть сделать это раньше, чем птицы «соберут» её до вас! Отпугивать птиц не советую, они приносят огромную пользу саду, просто самим надо не дремать.

Белая шелковица дает более сладкие ягоды, но они мельче, чему чёрной.

В чёрной же меньше сахара, поэтому ягоды не такие приторные. Для разнообразия я купила по одному саженцу и той, и другой. Причём взяла двухлетние, они вернее приживаются.

Поскольку шелковица — культура южная, то место для её посадки выбрала на самом солнечном месте. Там, где возможен застой воды или близко расположены грунтовые воды, сажать деревца нельзя, шелковица этого не любит, хотя и не капризна Посадила саженцы ранней весной.

Рассчитала так, чтобы посадочные ямы были на расстоянии 5 м друг от друга и от других деревьев (у шелковицы мощная корневая система). В каждую яму насыпала плодородный грунт, смешанный с компостом. Первые 3 года рыхлила приствольные круги, поливала и подкармливала раз в месяц жидкой органикой.

Став «взрослыми», деревья уже не требуют особого ухода. Даже зимой от морозов я шелковичные деревья не укрываю, не боится их шелковица. Однако муж регулярно формирует крону, обрезая верхушки ветвей, чтобы деревья не росли чересчур высокими.

А обрезку шелковица переносит прекрасно! Первый небольшой урожай мы собрали на 4-й год, потом ягод становилось всё больше и больше. Мы уже и налётов воробьёв не боимся: и нам, и им урожая хватает!

Собираем ягоды просто — каждые 2-3 дня расстилаем под кроной старое покрывало и стряхиваем на него спелые плоды! Потом я из них варю компоты и варенье. А проще всего — ягоды заморозить. Очень вкусно!