Жизнь городов всегда тесно связана с парками, скверами и садами. Вокруг мегаполисов и малых городов большие территории занимают дачные участки. Но время идёт и всё меняется. «Взрослеет», а точнее — стареет, окружающая нас среда. Перед владельцами загородных участков нередко встаёт вопрос — что же делать со старыми деревьями? Сохранять ли их во что бы то ни стало или вырубать под корень и высаживать молодые? И как поступать городским службам с деревьями- долгожителями (столетними и многовековыми деревьями), которые во многих странах являются объектами охраны?
Вопрос о том, стоит ли нам сохранять старые деревья, носит чаще всего эмоциональный характер. Пострадавшие и поражённые болезням и особи, конечно же, необходимо удалять, особенно когда они переходят в статус «дерева-угрозы». К тому же в Санкт-Петербурге ситуация всё больше обостряется из-за того, что к нам приходят всё новые инфекционные заболевания, против которых у нас нет эффективных препаратов. Так, в городе большое число вязов уже убрано, и ещё значительное число их надо срочно убрать, чтобы хоть как-то локализовать дальнейшее распространение болезней. Но новые болезни и вредители начинают появляться и на хвойных—на соснах, елях, которых также много в городских посадках.
Что же касается дачных участков, то здесь ситуацию регулировать легче. Для всех основных плодовых деревьев, как и для всех I фо чих древесных I юрод, известны предельные сроки жизни. Хотя порой по внешним видимым параметрам бывает сложно определить возраст произрастающих на участке плодовых деревьев, и соответственно, определиться, а что же с ними делать.
Деревья — долгожители
Так, например, яблоня — наиболее часто выращиваемое в садах дерево, относится к категории относительно долговечных пород. Жизненный цикл у культурных яблонь составляет — 45-50 лет, у диких — 65 лег. В местах естественного произрастания возраст диких яблонь достигает порой и 80 лет. Отмечены случаи, когда самые старые экземпляры яблони сибирской доживали даже до 120 лет. Если же мы интенсивно ведём культуру плодовых, проводим регулярные обрезки, получаем высокие урожаи плодов, то за 40-60 лет растения отдают нам все свои силы, и тогда такие отжившие свой срок деревья надо заменять молодыми.
Долговечность деревьев груши составляет порядка 80-100 лет, а её экономически полезный возраст 30-50 лет. А вот у сливы предельный возраст отдельных стволиков (отпрысков) составляет около 30 лет, длительность активного периода плодоношения — 12-15 лег, после чего урожайность снижается, стволы начинают отмирать и их приходится вырезать, либо проводить операции но омолаживанию деревьев. Примерно такая же ситуация состоит с вишнями и черешнями.
Липа — живёт до 300-400 лет, а отдельные экземпляры доживают и до 600! Учитывая, что месторасположение Санкт- Петербурга является северной границей распространения липы, в окрестностях города можно ещё найти старые особи лип, ещё допетровских времён.
Клён — это, пожалуй, самое любимое дерево горожан. Деревья невероятно графичны зимой и весной, когда в период цветения создают лёгкий ажурный шатёр из веток. И необычайно красивы эти деревья осенью, когда окраска их листьев становится от лимонно-жёлтой до красной, и даже бордово-зелёной. Разные виды клёнов могут жить не менее 200, и даже доживать до 300 лет.
Всем известно и другое дерево- долгожитель — это, конечно же, дуб. Продолжительность его жизни может достигать — 400-500 лет, но известны деревья, имеющие возраст до 1000, и даже 1500 лет.
Вязы тоже относятся к долгожителям, их возраст достигает 300-400 лет. Некоторые деревья, которые введены в наш регион как интродуценты, также могут жить достаточно долго. Так, ясень растёт до 300 лет, а вот каштан даже до 500 лет!
Ольха серая и осина (тополь дрожащий) имеют среднюю продолжительность жизни от 80 до 100 лет, редкие деревья этих пород доживают до 150 лет.
Два-три века, как максимальную продолжительность жизни, имеют многие виды древесных растений, среди них и пихта, и рябина обыкновенная, и берёза бородавчатая. А вот среди долгожителей хвойных пород (многие их которых живут от 300 до 400, и даже до 500 лет), отмечают такие виды, как ель европейская и сосна обыкновенная, а так-же и сота сибирская (кедровая), разные виды лиственницы и некоторые можжевельника (причём некоторые доживают даже до 900-летнего возраста!).
Круглогодичная декоративность хвойных известна всем и абсолютно бесспорна. Они красивы весь год (кроме, пожалуй, листопадных лиственниц, которые настолько декоративны весь вегетационный период, что с лихвой компенсируют зимнее «безлистное» состояние).
Особо надо сказать о таком всем известном дереве как тополь. Он очень активно стал вводиться в городах страны сразу же после второй мировой войны. Да, откровенно положа руку на сердце, нужно отдать долі уважения этому виду древесных растений — они быстро украсили наш город, скрыли разрушенные места Они очень хорошо чистят городской воздух от разнообразных загрязнений.
Но теперь, когда эти растения уже достигли своего критического возраста, остро встаёт проблема — что с ними делать: обрезать ил и выкорчёвывать? Тополя, как интенсивно растущая культура, имеют короткую продолжительность жизни. Она у них невелика, и составляет всего-то 60-80, и крайне редко отдельные особи доживают до ста, но лишь редкие единичные особи могут доживать даже до 250 лет. Так что в нашем городе в ближайшие 5-10 лет начнётся массовая гибель большинства высаженных после 1945 года этих растений.
Казнить, нельзя помиловать?
Да, к большому сожалению, в Санкт- Петербурге значительное число старых деревьев всё же нужно удалять. Старые раны являются воротами к проникновению грибных и бактериальных болезней, а больные особи являются источником дальнейшего распространения заболеваний.
Также большой проблемой являются наши городские сады и парки, особенно те, что были созданы более 200 лет назад.
В почве этих парков накопилось громадное число всевозможных грибных и инфекционных болезней, самых разнообразных вредителей. Поэтому, если для «ремонта» парковых насаждений будут подсажены молодые деревья, то многие из них просто не выживут и быстро погибнут от болезней и вредителей.
Для исторических парков возможен лишь один путь ремонта и реставрации — путь полной замены всех деревьев (через выкорчёвку) на новые, молодые и сильные, красивые и здоровые, с восстановлением используемых пород и их посадок i ю историческим планам. И тогда нас может ожидать чудо нового рождения садов и парков, например, Летнего сада И, может быть, тогда мы увидим его таким, каким его видна Александр Сергеевич Пушкин, когда в лёгкой iгрозрач- ной и просвечивающей зелени молодых и стройных деревьев I досматривались изумительные скульптуры из мрамора
Но сел и в окрестностях городов, среди долин и полей есть старые, раскидистые, крупные деревья, как правило, отдельно стоящие — то вот такие деревья следует сохранять. Уточнить их возраст, создать реестр (кадастр), чтобы можно было ими не только любоваться, но и изучать феномен их «долголетия». Как пример можно перенять такое государственное отношение к историческим деревьям, какое существует уже в мировой практике, например в Китае. Там все деревья, имеющие солидный возраст, внесены в охранный список и подлежат реальной охране государством. На каждой особи есть бирка с видовым названием, возрастом, группой охраны. Часто группа охраны видна из цвета бирки. Как правило, уникальные и редкие особи, возраст которых перевалил за 1000 лет, обозначаются бирками красного цвета, растения от 300 до 600 лет — коричневыми, и так далее. Нов Китае иной менталитет и отношение к природе, а мы во многом утратили такой пиетет перед нашим растительным достоянием, уникальными природными объектами.