В теплое время года, и в особенности в период заготовок на зиму овощей и фруктов из собственных сада-огорода, наличие на даче летней кухни значительно упрощает домашнее консервирование, делает его еще более приятным и комфортабельным. А чтоб обустроить такую кухню на своей даче, совершенно не непременно нанимать экспертов. С задачей можно совладать без помощи других. И если хорошо избрать нужные материалы, получится значительно сберечь.

Летние кухни могут быть 2-х видов:

  • открытыми;
  • либо закрытыми.

И на дачах, и на пригородных придомовых участках оба типа конструкций употребляются очень обширно. Но чтоб приостановить выбор на определенной кухне, следует пристально изучить плюсы и недочеты каждого вида.

Еще бывают, так именуемые, «комбинированные» варианты летних кухонь, когда совмещены закрытое помещение с открытым. К примеру, когда открытая летняя кухня пристроена к бане. Но рассматривать такие помещения как отдельный вид навряд ли стоит. К тому же они сложны в проектировании и накладны для самостоятельного возведения.

Такая кухня — это практически настоящий дом, так как имеет все нужное для подобного «статуса»: крышу, стенки, окна, двери и т.д. Единственное, чего там нет, так это утепления, так как помещение все-же летнее и не создано для всесезонного использования.

Многие домовладельцы и дачники совмещают такие кухни с банями, летним душем, погребом либо мастерской на участке. А некие к тому же утепляют их дополнительно.

Принципиально: Для строительства закрытых летних кухонь выбирают легкие материалы. Если же нужно возвести помещение покрепче, его строят из кирпича либо пеноблоков.

Закрытые конструкции имеют целый ряд преимуществ:

  • они накрепко защищены от неблагоприятных погодных критерий, также от насекомых;
  • способны выступить в роли гостевого домика в случае приезда на отдых друзей, родственников;
  • в их безбоязненно можно запереть продукты либо вещи на хранение.

Да и без минусов подобные строения не обошлись:

  • они накладны в строительстве (требуют больше материалов, а означает средств, сил, времени);
  • нужно составлять более непростой проект, проводить дополнительные расчеты, чтоб их выстроить;
  • процесс возведения таких объектов довольно трудоемок, а главное, продолжителен.

Но все перечисленное выше — трудности периода строительства. Эксплуатационных же минусов закрытые летние кухни фактически не имеют. Но лишь на участке при доме, в каком хозяева проживают повсевременно. Так как на даче, где обладатели проводят только летние месяцы, строительство такового сооружения будет очевидно неоправданным исходя из убеждений издержек на строительство и следующее содержание.

Летние кухни открытого типа сооружают так же, как беседки. На самом деле, это те же самые беседки, но оборудованные подходящим образом. Данные строения состоят из бетонного основания, крепких опорных столбов по периметру и подвесной крыши. На основание и под навес ставится печь, стол, лавочки, еще что-то нужное обладателям.

Часто летнюю кухню оборудуют прямо под открытым небом, без всякой крыши. Но разумеется, что такое сооружение можно будет эксплуатировать только в погожие теплые деньки. А у нас не каждое лето на их богато.

Всякую летнюю кухню, а в особенности открытую, можно оборудовать очень прекрасно. Тем паче, что для сотворения таких строений в большинстве случаев употребляются натуральные материалы — камень либо дерево. Ну и из кирпича либо блоков получаются хорошие сооружения.

К преимуществам открытых летних кухонь можно отнести:

  • их доступность в плане издержек на строительство;
  • минимум подготовительных расчетов;
  • простоту применяемых технологий в области строительства;
  • скорость возведения.

Что до недочетов, они тоже есть:

  • нереально использовать помещение в прохладное время года;
  • отсутствует действенная защита от непогодицы, ветра, насекомых;
  • нельзя бросить там на время продукты, посуду, остальные более-менее ценные вещи;
  • мебель в таковой кухне нуждается в уборке на зиму, так как она, вероятнее всего, придет в негодность даже после 1-го сезона долгого наличия на холоде.

Размещение летней кухни на участке — это принципиально. Она должна быть на достаточном удалении от выгребных, также компостных ям. Такое помещение лучше строить подальше от хозяйственных строений и ближе к коммуникациям. Ведь в летнюю кухню придется проводить и воду, и электричество.

Если участок в различных собственных местах различается по уровню, в низине оборудовать сооружение не стоит, по другому пол очень стремительно отсыреет.

Если кухня закрытая, ее вернее пристроить прямо к дому, а если открытая — расположить где-нибудь в саду либо до выхода конкретно на огород.

Для без помощи других возведения, естественно, больше подходит открытый тип летних кухонь. Проектов (и обычных, и посложнее) можно найти огромное количество. И избрать тот, который больше всего подойдет для определенного участка и его владельцев. Но в любом случае придется действовать поэтапно:

  1. Избрать место для летней кухни, приготовить его, разметить.
  2. Устроить фундамент.
  3. Сделать и выполнить установка несущих опор.
  4. Приготовить и установить крышу.
  5. Обустроить готовое помещение снутри.

Летней кухни своими руками не выстроить без нужного набора инструментов и расходных материалов, в который входят:

  • лопата;
  • уровень;
  • рулетка;
  • дисковая пила;
  • дрель;
  • молоток;
  • правило;
  • и шуруповерт.

Также:

  • колышки, бечевка;
  • кусочки арматуры;
  • песок, щебень, цементный раствор;
  • брус 100 50 х 100 50 мм;
  • гвозди, шурупы, анкерные болты;
  • древесные доски шириной в 20 5 мм;
  • железные угольники;
  • и грунтовка.

Шаг № 1. Разметка

Определившись с месторасположением открытой летней кухни, строитель-дилетант должен очистить избранный участок, также снять с него гумус. Дальше необходимо обозначить один из углов будущей постройки. Отметить его колышком. А потом уже от колышка бечевкой отбить ширину, также длину кухонной площадки. И все ее углы отметить колышками-маячками. А уже меж колышками натянуть бечевку.

Принципиально: Проверить ровность сторон и углов можно веревочкой, кинув ее на искосок получившейся конструкции.

Длина, отложенная в обе стороны, должна быть схожей.

После всех замеров снутри разметки нужно избрать почву на глубину в 15, а то и в 20 см. Разровнять получившуюся площадку и утрамбовать ее.

Шаг № 2. Заливка фундамента

Фундамент цельный

Поочередно, шаг за шагом работы по заливке цельного фундамента под летнюю кухню смотрятся так:

  • поначалу следует найти глубину грядущего котлована;
  • потом котлован вырыть и уложить опалубку;
  • следом – арматуру;
  • а после залить бетон.

Дно котлована за ранее нужно будет засыпать песком, выложив его ровненьким слоем. Потом кладутся коммуникационные трубы и перекладываются щебнем. После будет нужно кинуть специальную армирующую сетку, а по углам площадки выставить железные прутки (h=20 см). И только позже устанавливается опалубка из досок (над поверхностью земли она должна выступать приблизительно на 10 см).

При помощи уровня на опалубке необходимо будет отметить линию заполнения веществом, чтоб заливка в конечном итоге вышла очень ровненькой.

Без помощи других замешенный либо готовый бетонный раствор нужно лить аккуратненько, до отметки. А на уложенные трубы следует поставить заблаговременно заглушки, чтоб в их не забился бетон. Поверхность раствора совсем разгладить можно при помощи правила. После же бросить приготовленный фундамент до полного его высыхания.

Столбчатый фундамент

Под летнюю кухню можно оформить своими руками и столбчатый фундамент из кирпичей. Разметка под него производится также, как и под цельный.

А вот яма (квадратом) копается на глубину уже до 50 см. Дно посыпается песком, трамбуется.

Опорные столбцы оформляются из железных прутьев, обложенных кирпичом на растворе. Высота всех столбиков должна быть схожей — она сверяется при помощи уровня. А если будет нужно что-то сглаживать, следует положить дополнительный цементный слой. И потом выполнить гидроизоляцию каждого столбика, положив рубероид на битум (к примеру).

Дальше по всему периметру фундамента укладывается нижняя обвязка из бруса, состыкованного «в лапу». И уже на эту обвязку устанавливается предварительный пол из обрезной доски.

Шаг № 3. Установка опор

Принципиально: Фронтальные несущие стойки из бруса для открытой летней кухни нужно сделать выше задних на 20 см, чтоб в предстоящем было удобнее монтировать навес (если он планируется).

В торцах опорных балок из бруса необходимо просверлить отверстия под арматуру фундамента. А потом по уровню установить приготовленные брусья по углам готовой площадки.

На основании несущие опоры фиксируются металлическими пластинами на анкерных болтах. Для усиления же конструкции по верхнему краю стоек будет нужно пустить обвязку из бруса, а на высоте 70-80 см (от базы) оформить особые горизонтальные перемычки.

Шаг № 4. Крыша

Для открытой кухни своими руками идеальнее всего выбирать одно- либо двускатную крышу с кровлей из какого-либо легкого материала. К примеру, из поликарбоната. Такая конструкция ординарна, востребует малого бюджета, а возвести ее получится всего за 2-3 денька.

Наклон крыши можно высчитать по формуле:

Lbc = Lсд x tgA, где:

Lbc — это значение, на которое нужно будет поднять стенку;

Lсд — начальная длина стенки дома;

tgA — угол наклона крыши.

Длина же стропильной ноги считается последующим образом:

Lсн = Lbc/sin A.

Шаг № 5. Облагораживание пола

Лучше и проще всего — облицевать пол на летней кухне уличной плиткой. Этот материал устойчив к воздействию воды, просто переносит перепады температур. И ухаживать за ним нетрудно. А вот древесный настил без подабающей обработки (особым маслом либо внешним воском) выдержит недолго — ему и вода вредоносна, и солнце, и насекомые.

Для облицовки пола плиткой будет нужно:

  • фактически материал (плитка) в подходящем количестве;
  • плиточный клей;
  • и зубчатый шпатель.

На полу класть плитку не очень трудно.

Необходимо начинать от угла, а, чтоб швы были очень ровненькими, выставлять для ориентира особые крестики-маячки на соединениях.

Принципиально: Если на летней кухне будет установлен мангал, под ним плиточную кладку делать не надо.

Шаг № 6. Облагораживание кухни

Чтоб сделать на летней кухне-беседке побольше комфорта, зазор меж полом и горизонтальными перемычками можно проложить фигурной решеткой либо закрыть досками, оставив место под дверной проход.

Древесные поверхности для красы лучше проморить либо окрасить, покрыть лаком, за ранее защитив их от воды и негативной био активности специальной пропиткой.

К готовой летней кухне нужно будет подвести электричество и воду самыми ординарными методами из вероятных (можно, к примеру, просто кинуть электронный кабель и шланг от водопровода).

Поставить печь, мойку, расположить нужную мебель.

Для самостоятельного строительства летней кухни вернее всего приобрести древесную породу. К самым подходящим породам относят тик и лиственницу, умеющие прекрасно стареть. А вот сосну лучше не использовать, она неустойчива к механическому воздействию. Но вообщем, можно взять любые материалы, проявив фантазию и выполнив четкие расчеты.

Что касается внешнего облика, принципиально, чтоб фасад дома, летняя кухня и ландшафтный дизайн участка гармонировали, были выполнены в одном ключе. Зрительно должно создаваться чувство полной упорядоченности места, его комплексности.

Для высококачественной самостоятельной реализации летней кухни на даче следует выбирать проект поординарнее.

Тем паче, что отыскать сейчас таковой по собственному вкусу — не неувязка.

Самым дешевеньким и малозатратным по времени вариантом можно считать экспресс-кухню. Для ее сотворения довольно положить на расчищенную площадку тротуарную плитку и расставить пару-тройку садовых зонтиков. Потом расположить в образовавшейся зоне переносной гриль, поставить импровизированную мойку, десктоп, прочую мебель. И можно сходу приступать к готовке.

Предыдущая статьяРоль деревянных балок в интерьере
Следующая статьяИщите двери с французскими нотками