Строительство отмостки выполняется по периметру дома, чтобы защитить его от паводковых и дождевых вод, чтобы отводить их в сторону от фундамента, чтобы вода его не разрушала и не снижала эксплуатационные свойства фундамента.
Построенная без нарушений технологий и качественно, она будет не только защищать дом от попадания поверхностных вод к основанию фундамента, но и будет выполнять роль декоративного украшения дома и являться своего рода дорожкой вокруг дома.
Технология устройства отмостки
Отмостка – это полоса с уклоном(3ْ до 10ْ), устроенная по всему периметру дома. От разных факторов, зависит ширина этой полосы отмостки : от типа грунта, от ширины свеса крыши и других конструктивных особенностей. Чаще всего отмостка устраивается шириной 60-80 см, но обязательно на 20 см шире карнизного свеса.
Бетонное покрытие выполняется толщиной минимум 15 см, асфальтное не менее 3 см. Отмостка из булыжника устраивается на слое глины толщиной около 15 см, на который укладывается песчаный слой толщиной около 10 см., с булыжником.
Выбор строительного материала, для строительства отмостки дома, зависит от того каким будет верхнее покрытие отмостки, но в любом случае отмостка должна быть полностью водонепроницаемой. Для устройства верхнего покрытия отмостки дома, можно использовать такие строительные материалы, как гравий, щебень, кирпич, булыжный камень, асфальт, бетонные плитки, бетон. Некоторые чаще всего используемые, схемы устройства отмостки, из разных строительных материалов, можно посмотреть на рисунке:
1 – грунт материковый ; 2 – глина; 3 – песок; 4 – булыжник; 5 – отвод воды при помощи лотка; 6 –гравий или щебень; 7 – бетон; 8 – плиты бетонные.
Устройство отмосток дома: а — из плит бетонных; б — из бетона монолитного; в – булыжная отмостка.
Строим отмостку дома
Отмостка дома начинает строиться с подготовки поверхности, путём удаления корневой системы разного рода растений и удаления растительного слоя, глубиной минимум 15 см. потому, что в дальнейшем может прорасти трава, которая будет разрушать покрытие отмостки дома. За тем по всему внешнему краю отмостки дома, нужно установить бордюр. Углублённое пространство, между стеной дома и бордюром, засыпается слоем щебня и тщательно трамбуется.
Потом, из подобранного строительного материала, выполняется устройство верхнего покрытия отмостки, толщиной не менее 5 см. При строительстве отмостки из бетона, отмостку нужно армировать, для защиты монолитной отмостки от разрушения, от воздействий разного рода неблагоприятных природных условий.
При строительстве отмостки нужно помнить и об выполнении температурных швов. Для выполнения этих швов можно использовать, доску толщиной 10-15 см. , (которая укладывается на ребро), обработанную антисептическими средствами или просмоленная.
Для устройства температурных швов, можно использовать и виниловые ленты толщиной 10-15 см, которые под сильной нагрузкой защитят отмостку от трещин. Устанавливают температурные швы, что каждые 2-2,5 м.
Для отвода воды с уклоном в сторону естественного водостока, можно соорудить в нижней части устройства отмостки, специальную канавку, которая будет водостоком и бордюром, из распиленной вдоль виниловой трубы.
На не просадочных сухих грунтах, когда кладка стен выполняется на столбчатых фундаментах, отмостку можно не устраивать, но в тех местах, где происходит сток воды с крыши, чтобы не допустить размыва грунта, нужно выполнить местные водозащитные покрытия.
Дренаж
Дренаж — это инженерная конструкция, защищает заглубленные в землю строительные сооружения и конструкции от подтопления, отводя от них грунтовые воды. Можно устроить разные виды дренажных конструкций, такие, как — пластовый горизонтальный дренаж (представляющий собой фильтрующую постель), которая устраивается на основание защищаемого сооружения, дренаж внутренний (защищает внутренние используемые пространства, подземных помещений зданий, от локального проникновения воды, намокания ограждающих конструкций и т.д.), дренаж пристенный вертикальный (с отсыпкой, по наружному периметру здания).
Дренаж осуществляется вдоль стен дома или другого здания, для сбора избыточной дождевой воды, уходящей в глубь грунта.
Все конструкции дренажной системы, должны быть гидравлически соединены (трубами или материалом производящим фильтрацию) с отводящей трубчатой дреной. Дренажные системы — это обязательная, основная часть, гидроизоляционной защиты любого вида сооружений и домов. Путем строительства дренажной системы, можно искусственным способом отводить подземные и поверхностные воды от сооружений и домов, понижать уровень грунтовых вод .
Технологически правильно устроенная дренажная система, не допустит подтопления подземных и заглубленных сооружений, обеспечит без проблемный режим их использования, увеличит долговечность дома или любого другого здания.
Устройство дренажной системы
Выбираем строительный материал, для строительства отмостки дома
Меньше всего подвержены разрушению под воздействием атмосферных факторов, отмостки устроенные из бетона, поэтому они самые эффективные.
Неплохо задерживают влагу, отводя её за пределы полосы – отмостки построенные из асфальтобетона.
Если в доме есть подвал или цокольный этаж, желательно строить отмостку теплоизолированную. Такая отмостка защитит пространство в подполье, от резких колебаний температур и в итоге, такая отмостка улучшит температурный режим всего дома.
Из за функциональных и эстетических причин, строительством отмостки дома, нужно заниматься в конце строительства дома, потому, что пока в доме не выполнен монтаж дверей и окон, не закончено строительство крыши, вода всё равно будет попадать внутрь цоколя. Поэтому, пока продолжается строительство дома, можно отмостку дома не устраивать, несколько лет дом без отмостки постоит и так, за это время паводковая и дождевая вода, заметного ущерба ему не нанесут.