Фундамент представляет собой основание здания, и чем оно будет прочней, тем дольше простоит постройка. Цена фундамента равна примерно 15-20 процентам от цены всего дома.
Исправление не правильно установленного фундамента является крайне тяжелым, и материальные затраты на такие работы могут доходить до 30 процентов от всей стоимости здания.
Поэтому следует крайне ответственно подойти к подбору фундамента вашего будущего дома. Фундамент является основой дома, он всегда должен быть надежным.
Уровень грунтовых подземных вод способен оказать существенное влияние на поведение большинства грунтов. Гораздо лучшим условием для возведения фундамента являются условия, при которых глубина промерзания гораздо меньше глубины грунтовых вод и в их основании лежат хорошие грунты (суглинок, супесь, песок). Либо наоборот, считаются тяжелыми условиями, когда глубина промерзания меньше и в основании находится торф, насыпные грунты или пылеватый песок.
Возведение фундамента в тяжелых условиях является крайне ответственным мероприятием. В этом случае во время усиления мороза станет возрастать и глубина промерзания вашего грунта.
В случае, когда глубина промерзания дойдет уровня грунтовых подземных вод, случиться их превращение в лед, а, следовательно, и вспучивание, «вздутие» вашего грунта. Данное крайне неприятное явление способно омрачиться ещё и тем, что данное вспучивание почти ни когда не может быть равномерным и в разных частях фундамента будет неравномерный подъем грунта.
И как следствие этого – перераспределение нагрузок в фундаменте, его перекос, возможность возникновения трещин, как в стенах дома, так и в самом фундаменте. Следует бить тревогу, в случае если на стенах возникнут сквозные трещины.
Ленточный фундамент
Монолитная мелкозаглубленная лента – именно так на строительном жаргоне называется мелкозаглубленный ленточный фундамент из железобетона.
В современном коттеджном и дачном строительстве фундамент этого типа сегодня получил наибольшее распространение. Такой ленточный фундамент обустраивается под все без исключения несущие стены, как наружные, так и внутренние.
Само название этого типа фундамента говорит о небольшой глубине их закладки. С учетом песчаной подушки она не превышает одного метра. Но речь идет о глубине от верхней отметки несущего грунта, при наличии насыпного грунта он снимается.
Популярность мелкозаглубленного фундамента объясняется его технологической простотой и универсальностью. Такой фундамент может быть выполнен на сыпучих и влажных грунтах, на которых столбчатые фундаменты не делают. Кроме того, такой ленточный фундамент чрезвычайно долговечен. Конечно, многое зависит от качества работ и грамотного выбора параметров самой ленты.
Сразу можно сказать, что сегодня реальную конкуренцию таким фундаментам, в принципе, тоже достаточно недорогим, составляют фундаменты, сооружаемые по новейшей технологии ТИСЭ. Преимущества последних особенно проявляются при наличии на участке существенного уклона.
Необходимо учитывать, что мелкозаглубленный ленточный фундамент не рассчитан на большую нагрузку. Именно в силу своей конструкции для большого многоэтажного дома он не подойдет. В силу небольшого заглубления фундамента, нагрузки будет воспринимать не слежавшийся грунт, несущая способность которого меньше.
Зато он станет идеальным вариантом для бани, хозяйственных построек, свободно стоящей веранды и т.д. Хорош будет ленточный фундамент мелкозаглубленного типа и под деревянный дом. Кроме того, долговечность такой конструкции снижается из-за ее подверженности морозному пучению.
И учтите, что на зиму такой фундамент оставлять незагруженным нельзя. В случаях, когда фундамент сооружен, а продолжить строительство коттеджа невозможно, вокруг фундамента устраивают временный теплоизолирующий контур с использованием керамзита, опилок, соломы и т.д.
Глубину промерзания грунта вокруг такого фундамента также можно существенно уменьшить. Для этого выполняют задернение грунта вокруг дома и высаживают по периметру кусты. Это обеспечивает снегозадержание, за счет чего земля промерзает намного меньше. Это частично снижает нагрузку от пучения грунта.
Плитный фундамент
Плитный фундамент является самым надежным, однако он имеет высокую стоимость. Он нуждается в высококвалифицированном подходе, так как является наиболее материалоемким и трудоемким.
На сильно и неравномерно сжимаемых грунтах, таких как песчаные подушки, на очень пучинистых грунтах не редко производится возведение фундамента из монолитных перекрестных лент или железобетонных плит.
Столбчатый фундамент
Существует ещё один вариант возведения фундамента под названием столбчатый фундамент. При произведении строительства столбчатого фундамента столбы устанавливаются во всех углах, под простенками, в местах пересечения стен постройки, под опорами прогонов и в остальных точках в которых сосредоточены нагрузки. Расстояние между такими столбами должно составлять полтора-два метра.
Фундамент под коттедж из кирпича
Фундамент предназначается для передачи на грунт нагрузок, возникающих в стенах, собственного веса здания, а также воздействующих на него внешних нагрузок.
Самыми распространенными видами фундаментов, которые отвечают требованиям наименьшего расхода материала и простоты изготовления, являются ленточные фундаменты. Чаще всего используются два вида фундамента — ленточные и столбчатые. Выбор конструкции зависит от материала, из которого будет сложена стена, и типа грунта.
Плитные сплошные фундаменты под стены, а также ленточные или сплошные плитные — заложенные под колонны сложны и требуют большего расхода материалов. Их целесообразно применять на слабых грунтах.
Ленточные фундаменты под стены, обычно, выполняют из монолита или из сборных железобетонных блоков. Сооружение ленточного фундамента осуществляется, в основном, под тяжелые стены, из природного камня, обычного кирпича и кирпича-сырца, из небольших бетонных блоков. Ленточный фундамент закладывают по всему периметру постройки, и под несущими внутренними стенами.
Сборные фундаменты могут быть выполнены одноблочными и составными. Кроме того монтируемыми из двух блоков или из большего количества. Сборные одноблочные фундаменты требует меньше материалов, чем монолитные. Сборные составные фундаменты потребуют большего расхода стали и более высокой стоимости по сравнению с монолитными.
Применение сборных фундаментов значительно облегчает проведение работ в зимний период и в сложных условиях, например, если уровень грунтовых вод высокий и оплывают откосы котлована. Применение сборных фундаментов рационально при большой повторяемости конструкций.
Ленточные фундаменты ставят под тяжелые стены.
В отличие от этого столбчатые рекомендуется закладывать для более легких деревянных.
Как залить фундамент?
Качественно залитый фундамент гарантирует беспроблемную эксплуатацию здания долгие годы. Конечно, для такой работы имеет смысл нанять бригаду профессиональных строителей, которые имеют большой опыт, однако можно все сделать и самостоятельно, если строго придерживаться технологии.
Прежде чем что-либо предпринимать, сначала необходимо провести должную подготовку. В первую очередь следует сделать разметку будущего фундамента согласно чертежам и планам. Проще всего – воспользоваться деревянными или металлическими кольями и прочной веревкой.
Это крайне важный этап, к которому лучше подойти со всей серьезностью. Разметка должна получиться идеально ровной и с теми размерами, которые указаны в плане. Ширина фундамента обычно делается шире стен на десять-пятнадцать сантиметров.
Следующий этап, который следует провести – это земляные работы. По линиям, которые были определены заранее нужно выбрать землю на достаточную глубину. В СНИПах указано, что глубина фундамента должна быть, по крайней мере, на двадцать-двадцать пять сантиметров больше, чем глубина промерзания земли в конкретном регионе.
Стены котлована, который выкапывается для фундамента должны приближаться к идеально ровным и идеально вертикальным. Их гидроизолируют любым доступным материалом, который не пропускал бы воду в грунт.
Это необходимо чтобы влага из бетона не ушла слишком быстро, поскольку фундамент в таком случае может растрескаться. Но никаких особо дорогих материалов использовать не имеет смысла. Достаточно «обернуть» стены котлована обычной полиэтиленовой пленкой.
На дно котлована засыпают песок толщиной приблизительно десять-пятнадцать сантиметров. Такая подушка гарантирует, что фундамент после заливки будет оседать равномерно без перекосов. Песок, кстати, нужно тщательным образом утрамбовать.
Следующий этап на пути сооружения фундамента – устройство опалубки. По границам стенок траншеи сбивается деревянный короб из досок или щитов. Опалубку лучше дополнительно укрепить и зафиксировать подпорками, поскольку вес бетона, который будет потом давить на нее, достаточно велик и способен просто распереть доски. Высота опалубки делается выше уровня земли. Минимально фундамент должен возвышаться на тридцать сантиметров.
После сооружения опалубки приступают к созданию арматуры, которая во много раз упрочнит всю конструкцию. Особое внимание при этом уделяют углам, на которые часто приходится максимум нагрузки.
Наконец, в опалубку заливают бетонную смесь. Заливают бетон не сразу на всю высоту будущего фундамента, а послойно. Каждый слой при этом утрамбовывают, применяя специальный инструмент – поверхностный или же глубинный вибратор. Эта процедура даст уверенность в том, что фундамент не будет впоследствии давать осадку.
Бетонная смесь для фундамента готовится в традиционных пропорциях с использованием традиционных материалов. На пять частей щебня берут три части песка и одну часть цемента пятисотой марки.
В конце работы поверхность фундамента рекомендуют засыпать древесной стружкой. Такое покрытие позволит сохранить в бетоне влагу на более долгий срок, за счет чего его застывание будет идти естественным образом и более качественно.
Если стружка быстро высыхает, ее можно периодически смачивать водой.
Спустя один месяц, бетон приобретет максимум своей прочности и можно будет разобрать опалубку, а образовавшиеся щели засыпать землей.