Баня издревле была любимым местом отдыха наших предков. А были ли какие-нибудь секреты у наших предков для строительства бани? Конечно, у хорошей бани всегда должны быть свои секреты.
Как это ни странно звучит, но хорошая баня начинается с правильного места установки сруба. От того, где именно стоит баня, во многом зависят преимущества ее эксплуатации.
Правильное место для сруба.
Самое лучшее место для установки сруба бани – это берег водоема. Идеальным вариантом будет, конечно же, пологий берег, защищенный по возможности от ветра деревьями. Но не у самой воды, а на достаточном расстоянии, чтобы во время половодья не произошло подтопления строения. Если к тому же установить баню на некотором возвышении, устройство канализации несколько облегчится, так как не придется глубоко зарывать лоток для отвода сточных вод.
Если же баня будет стоять на подворье, среди других строений, то и располагаться она должна не ближе чем в двадцати метрах от других построек. Это необходимое условие в целях пожарной безопасности.
Ориентируемся в пространстве.
Теперь стоит подумать о том, как сориентировать сруб относительно сторон света. Как выяснилось это тоже имеет немаловажное значение. Потому, что в зимнее время года именно с южной стороны сугробы снега меньше, и тают они активнее. А значит, если с этой стороны будет находиться дверь бани, то и очищать ее от снега будет легче. А вот окна правильнее будет сделать с юго-западной стороны, так как походы в баню происходят, как правило, в вечернее время.
Оклад сруба.
Как видим, прежде чем начать строить приходится определиться со многим, казалось бы, не имеющим никакого отношения к строительству. Но это не так, в строительстве бани мелочей не бывает. И это касается укладки нижних венцов сруба. Так как под срубом бани всегда присутствует повышенная влажность, то в целях предохранения нижних бревен от загнивания, их изнутри сруба стоит обмазать мастикой на основе битума. А нижний венец, или как говорят оклад сруба, нужно закрыть двумя – тремя слоями рубероида, и залить строительным раствором.
Стены бани.
Теперь перейдем к стенам. Раньше для бани изготавливали срубы преимущественно из осины. Теперь же благодаря современным строительным технологиям в качестве материала для стен все больше используется дерево хвойных пород. Если не требуется обшивать сруб изнутри, то нижние венцы сруба лучше всего рубить из сосны или лиственницы, а вот начиная с четвертого венца, использовать белую ель или липу. Это придаст долговечность срубу за счет того, что нижние бревна будут меньше гнить. И вместе с тем, стены не будут обжигать, и истекать смолой в горячей бане.
Материал для сруба.
Вообще же к материалу сруба для бани стоит отнестись очень серьезно. Бревна нужно выбирать по возможности с меньшим количеством сучков и смоляных раковин, так как при нагревании из них может вытекать смола, а это напрочь испортит впечатление от банных процедур. И не стоит выбирать слишком тонкие бревна для сруба. Баня все-таки должна долго сохранять тепло, поэтому выбирать нужно сосну, ель или липу в поперечном сечении где-то от 15 до 22 сантиметров. Лиственницу лучше все же использовать на нижние венцы сруба.
Возводя баню, всегда хочется верить, что она прослужит нам очень долго. А, зная секреты бани, можно быть в этом абсолютно уверенным.