Растения настолько многообразны, что на ранней стадии проектирования слишком легко «утонуть» в приятных деталях схемы декоративных посадок. А это путь к беспорядочному саду, где легко разрушить единство концепции, плана и посадок. Поэтому лучше начинайте думать о растительных участках вашего сада как об объемных, трехмерных формах, которыми можно манипулировать в развитии вашей дизайнерской концепции — я объясню это на с. 152. Для придания структуры и порядка вашим посадкам, чтобы можно было работать, что называется, широкими мазками, используйте отбор растений в соответствии с их функцией в рамках всего проекта.
И когда я разрабатываю схему посадок, начиная с набросков, и когда смотрю на уже разбитые сады, я держу в уме пять ключевых растительных категорий и спрашиваю себя, как схема посадок функционирует в связи с этими категориями. Первая категория на стадии планирования — это «особые» растения, примадонны или звездные исполнители, которые формируют фокусные точки садового проекта и имеют решающее значение для направления взгляда внутри площадки и вокруг нее. Вторая категория — это «скелетные» посадки, то есть то, что можно считать зеленым фоном, который будет на протяжении всего года обеспечивать живую ограду, защищать от ветра и формировать в основном садовое пространство. «Декоративные» растения — это те, которые будут видны впереди «скелетных», а за ними следуют «красивые», то есть многолетние растения, цветы и листва которых представляют интерес весной и летом. И в самую последнюю очередь я думаю о растениях-«наполнителях», временных вспышках красок при смене сезонов и многочисленных заполнителях пространств на новых схемах.
Не беспокойтесь чрезмерно по поводу того, в какую категорию входит то или иное растение, так как в этом плане не существует твердых правил: «особое» растение в маленьком саду может в другом саду выполнять роль просто «красивого».
В эту основу вам, разумеется, следует мысленно добавить листопадный или вечнозеленый растительный материал. В Великобритании нам посчастливилось иметь такой выбор — в местах с холодной зимой летом может быть жарко, что позволяет более широко использовать многолетний материал. Думаю, именно в эту многолетнюю основу так успешно внедряются травы последние двадцать лет или около того. Травы придают дополнительное качество текстуры растительной массе, которую мы в Великобритании можем разбавлять кустарниками и вечнозелеными растениями благодаря нашим мягким зимам.
Наш благоприятный климат — хотя мы можем и ругать его сырость — позволяет выращивать растительный материал, пригодный для необычайно интересных местных садов. Но с точки зрения дизайнеров нас должно волновать не то, что можно или нельзя вырастить, а то, что наиболее пригодно для конкретной площадки, для стиля места, для возможностей клиента, а также то, что клиент может пожелать или уже пожелал включить в основу.
Новичкам в области дизайна не следует спешить в своих попытках составить сложные растительные группы, поскольку знания в области растительного материала у них наверняка ограничены. Мой совет: используйте только то, что знаете, простой эффект зачастую самый лучший.
А у студентов-дизайнеров знания растительного материала гораздо шире, однако это часто мешает им. Помните, что если вы работаете на кого-то еще, то это им придется воплощать в жизнь ваши идеи, поэтому ваша концепция должна иметь ясность. Мои посадочные категории могут служить вам структурой для размышлений, способом разбивки процесса посадок на отдельные стадии.
Когда будете формировать свою растительную палитру, используйте для выбора растений коммерческие каталоги. Поскольку большинство сезонов цветения довольно короткие, интерес для вас должны представлять качества растения не в момент его цветения.