Считается, что настоящий японский сад могут делать только японские мастера и только на территории Японии. Не буду спорить, хотя не совсем согласна с этим категоричным утверждением. Идеи из японских садов имеют право на жизнь в любой стране, с любым климатом, особенно если хозяин сада — человек творческий, с развитым художественным вкусом. Чаще всего японская тема в современном подмосковном саду служит источником вдохновения, она преобразуется и, если так можно выразиться, русифицируется с учетом интересов и практических потребностей семьи.
Когда супруги Андрей Борисович и Елена Борисовна Смирновы приобрели 15 соток в небольшой деревне, местные жители прозвали их финнами. И не только из-за того, что они только что вернулись из долгой служебной командировки в Финляндию, а в основном из-за их стремления к чистоте и аккуратности. Тогда некоторые из односельчан бросали мусор прямо перед воротами на улицу, и там порой скапливалась солидные кучи. Воспитывать взрослых людей призывами?
Елена как педагог понимала всю бесполезность этого занятия. Весной она и ее приятельница просто вышли на улицу и собрали мусор в мешки. Два года соседи наблюдали за «чистоплюйством», а на третий год сельский сход постановил — с каждого двора собирать деньги (кстати, небольшие) на еженедельный приезд мусорной машины.
Природа здесь чудесная. Мимо деревни протекает река Шерна — быстрая и чистая. Много птиц. В конце мая — начале июня поют соловьи. В сентябре прилетают две совы, удоды. Леса, поля, красота.
В 1998 году начали строить дом. Участок достался жуткий. Запущенный сад, переходящий в заросший огород. Когда очистили участок от сухостоя, мусора и бурьяна, стали думать, что делать дальше. Из всех деревьев оставили одну здоровую старую яблоню и иргу для тени. В этой семье именно муж является генератором садовых идей. Жена не считает себя садовым энтузиастом, но как человек ответственный тщательно ухаживает за своими питомцами.
Хвойные растут здесь хорошо, они очень декоративны и без ухода. Весной хозяйка подкармливает их удобрением пролонгированного действия, поливает в засуху и обильно перед зимой. Кстати, многие хвойные здесь взяты из леса — сосны, ели, можжевельники, практически все прижились. Хозяин соблюдает несколько правил: первое, важно при пересадке соблюсти ориентировку растения по сторонам света (ходит в лес с компасом), второе, посадочную яму засыпать той же землей, в которой растение росло.
У участка изначально был большой уклон, лучшее решение в этом случае — делать террасы. Сейчас сад разбит на три горизонтальных уровня, но разница между вторым и третьим уровнями невелика.
Основные зоны сада расположили так, чтобы было максимально удобно. Неподалеку от входа расположилась оригинальная композиция из камней «Прогулка», она была сделана в прошлом году. К дому примыкает металлическая пристенная пергола с выстриженными «окнами», она увита девичьим виноградом.
Ниже перголы «течет» сухой ручей. Сразу за домом — беседка с мангалом, ее почти целиком увивает девичий виноград. Она примыкает к подпорной стенке, неподалеку дровница.
На второй террасе разбили газон, посеяли голландскую смесь для спортивного газона. В центре сада получилось большое открытое пространство. Газон полют от сорняков весной, тогда же вычесывают и прокалывают ботинками со штырями (для аэрации). Газон просто в идеальном состоянии, хотя он немаленький — целых 6 соток.
На третьем, самом нижнем уровне — лужок. Посеяли отечественные семена для газона, сорняки не полют, но косят один раз в неделю с мая по октябрь. В дальнем левом углу сада расположена симпатичная техническая постройка — в ней скважина, бойлер и гидроусилитель. Эти устройства, необходимые для жизнедеятельности сада, спрятаны от посторонних глаз и не портят ландшафт. В центре расположился водопад с водоемом. В правом дальнем углу сада красавица- баня. Хозяева приезжают париться и зимой.
Есть в этом саду и типично японские элементы — это пагода, которая включает в себя нечетное число фрагментов, в данном случае она трехъярусная, и остров черепахи. Черепаха — персонаж из старинной китайской сказки, она символизирует в Китае и Японии достаток. Для панциря черепахи подбирается плоский, почти квадратный камень, для головы — квадратный, чуть скошенный камень. Ну, а если вы справились с этим, то подобрать камни для четырех ног и хвоста несложно.
У хозяина сада не было намерения создать аутентичный, стопроцентно японский сад, это скорее минималистский сад по японским мотивам. Японские сады завораживают многих.
Сводить их к экзотике и ограничиваться установкой пагод и каменных фонарей — слишком примитивно. Японский сад — это, прежде всего, философия и миропонимание, но японские садовые традиции и приемы наверняка послужат источником вдохновения еще не одному подмосковному садоводу.