Много лет назад мы с мужем купили дом в селе. Участок достался нам большой. Пока были силы и здоровье, работали от души — не пропадать же земле. Муж еще в те годы пчелок завел. Но потом дети выросли, разъехались, а нам такой огород (точнее, большой урожай) не нужен.
Задумался муж: как бы сделать нам так, чтобы несколько грядок только засаживать, но и сорняк на пустующей земле чтобы не вырос. Сидератов много, но не все нам в них нравилось. Одни сильно разрастаются, другие потом просто хоть выкорчевывай. Остановились на фацелии — продавец в магазине очень ее рекомендовал. Ну, что сказать! Не зря хвалил.
Чудесное растение, к тому же это медонос. Так что наши пчелы и мед давали, и переопыляли другие культуры полезные. А вот всякие там нематоды и проволочники, как мы убедились, с участка стали пропадать, видно, не понравилась им фацелия. У нас домашних животных, кроме кошки Маси, никого нет, а фацелию хорошо сажать тем, кто домашний скот держит, потому что как сочный корм для этого она очень подходит.
Растение это очень быстро зацветает, его можно сажать несколько раз за теплый сезон. К тому же, фацелия абсолютно не боится заморозков и может без вреда для себя выдерживать температуру до минус 9 °С. А высаживать семена можно сразу после того, как оттает почва весной. На 1 м2
уходит примерно 8-10 г семян, и семена недорогие. Обычно зацветает фацелия через месяц-пол- тора.
Нам она нужна была только как сидерат, мы ее скашивали и потихоньку легко перекапывали ту часть участка, где она росла, смешивая зеленую массу с землей. После этого сажали фацелию вторично. Таким образом, мы получили хорошую, плодородную рыхлую почву. Можно, между прочим, посадить фацелию и осенью, она успеет зацвести до заморозков, и снова ее нужно будет скосить. Весной на такую землю одна радость что-то высаживать. У нас как раз в этом месте земля тяжеловатая, а это растение ее просто облагородило. Я не удержалась и посадила там грядочку баклажанов в прошлом году, росли даже без подкормок!