Папоротники ассоциируются у нас с чем-то древним и таинственным. У них нет ни цветков, ни листьев. То, что мы называем листьями, на самом деле листоподобные органы — вайи.
Большинство папоротников на наших подоконниках — выходцы из тропических лесов, поэтому для хорошего роста им надо создать условия, соответствующие тропикам. Несмотря на теневыносливость, папоротники любят места, где много света и воздуха, в природе они живут под пологом деревьев, поэтому не переносят прямые солнечные лучи. Южные окна для папоротников не подходят. Требовательны они и к влажности, причём не только грунта, в котором растут, но и
воздуха. Опрыскивайте вайи из пульверизатора, особенно зимой, когда работает отопление. Поставьте вокруг горшка с папоротником плошки с водой или мокрым песком. Это немного повысит влажность воздуха. Температура содержания для большинства комнатных папоротников должна быть не ниже +16 °С и не выше +34 °С. А ещё они не выносят сквозняков.
Грунт папоротники любят кислый. Подойдёт такая смесь: садовая земля, листовой перегной и земля из-под хвойных деревьев (2:1:1). Горшок должен быть небольшого диаметра, но высокий, чтобы поместился дренаж и достаточное количество земли.
Большинство папоротников не выносят подкормок и частых пересадок. Если вам кажется, что ваш папоротник стал хуже расти или ему не хватает питания, аккуратно извлеките корневой ком из горшка, снимите небольшую часть земли вокруг корней и замените её на новую. Хорошо уплотните, чтобы не оставалось воздушных полостей.
Размножают папоротники, отделяя молодые растеньица от взрослого куста. Это следует делать осторожно, чтобы не повредить корни. Можно также размножать папоротники посевом спор.
Наиболее опасный вредитель для папоротника — щитовки, которых многие путают со спорами и спохватываются только тогда, когда вайи начинают засыхать. Этой ошибки легко избежать, если внимательно присмотреться к папоротнику. Споры расположены только на нижней стороне вайи ровными симметричными рядами, а щитовки предпочитают селиться поближе к прожилкам на обеих сторонах, и симметрии в их расположении нет. Если обнаружили вредителя, очистите вайи пальцами, сильно поражённые части обрежьте. Если щитовки слишком много, разместите растение на улице (в тёплое время года) или в нежилом помещении и обработайте инсектицидом.
Нефролепис
Нефролепис — самый популярный папоротник в комнатной культуре.
Он выращивается уже очень давно и весьма успешно. Пожалуй, это самый неприхотливый из всех комнатных папоротников. Может выдерживать и солнечное местоположение, и тень, не любит только пересушивания, впрочем, как и все папоротники. Это достаточно большое растение, требующее много свободного места и свежего воздуха.
Для подоконника больше подходят карликовые сорта нефролеписа. Например,сорт «Бостон Дварф».
Адиантум
Адиантум, или венерин волос, — очень красивый папоротник. Имеет поразительную ажурную фактуру и более капризен, чем нефролепис. Не переносит солнечного местоположения и температуры ниже +20 °С. В отличие от других папоротников, предпочитает нейтральную или слабощелочную почву. Адиантум не любит опрыскивания.
Пелпея
Пеллея имеет ползучие стебли и плотные вайи с круглыми долями, которые выглядят как монетки, нанизанные на тонкую проволоку. Этот папоротник предпочитает светлое (не солнечное) и прохладное место.
Платицериум
Платицериум, или олений рог, имеет весьма необычный внешний вид. В переводе с греческого платицериум означает «плоский рог». Спороносные вайи распростёрты в разные стороны и действительно напоминают рога оленя. Стерильные округлые вайи наполовину прикреплены к субстрату, а свободная половина направлена вверх и образует воронку.
Стерильные вайи наслаиваются друг на друга, старые постепенно разлагаются, поставляя питание корням растения. В комнатах платицериумы вырастают до 1 метра, а в природе могут быть просто огромными. При выращивании этого папоротника следите, чтобы земляной ком был всег-да влажным, и опрыскивайте растение водой.
Если оно крупное, то стерильные вайи могут препятствовать доступу влаги к корням. В таком случае полезно опускать горшок с растением по самые края в тазик с от- стоянной водой комнатной температуры и держать в течение получаса, пока грунт не напитается влагой.
Асплениум
Асплениум, или костенец — интересный папоротник.
В природе растёт на каменистых почвах, поэтому в почвенную смесь для него добавьте мелкий керамзит. Неприхотливое и удобное в выращивании растение в природе может достигать полутора метров в диаметре
Даваллия
Даваллия — эпифитный (растущий на стволах и ветвях деревьев)папоротнике красивыми сильно рассечёнными вайями. Очень интересны корневища этого папоротника. Они расположены на поверхности субстрата и настолько густо покрыты чешуйками и волосками, что напоминают лапы какого-то большого тропического паука.
При поливе важно, чтобы на корневища не попадала вода, поэтому полив лучше проводить через поддон.
Размножаем спорами
Легенда о цветущем в ночь на Ивана Купала папоротнике известна всем. Конечно же, никакого цветка папоротника в природе не существует, так как эти растения не относятся к цветковым.
У папоротника в жизненном цикле ярко выражены два поколения. Та форма, которую мы выращиваем на подоконнике, в биологии называется «спорофит», то есть поколение, дающее споры. В отличие от цветковых растений папоротники размножаются не семенами, а спорами. Попробуйте получить новые растения из спор. Это не так уж сложно, главное — запастись терпением.
Подготовьте мелкую плошку. Можно использовать пластиковые подложки от пищевых продуктов высотой около 3-5 см. На дно насыпьте слой песка. Смешайте субстрат из торфа, листовой, хвойной земли и песка в соотношении 1:2:2:1. Перед посевом субстрат хорошенько полейте и пропарьте 2-3 минуты в микроволновой печи или духовке. Дайте земле остыть и насыпьте в подготовленную плошку. Ножом аккуратно поскоблите нижнюю сторону вайи над подставленной под неё плошкой с субстратом. Наденьте на плошку целлофановый пакет и поставьте на подоконник. Опрыскивайте посевы самым мелким распылением, на которое настраивается ваш пульверизатор. Если внутри пакета скапливается много конденсата, проветривайте плошку или заменяйте пакет на сухой.
Через 1 -2 месяца на поверхности почвы появится зеленоватый налёт, который затем разрастётся в мелкие сердцевидные пластинки (заростки). Это второе поколение в жизненном цикле папоротника, которое называется «гаметофит». На нижней стороне этих пластинок находятся органы размножения и там же образуется зародыш спорофита, то есть нового папоротника. Если всходы слишком густые, спустя неделю возьмите пластиковую вилочку, аккуратно распикируйте ею сеянцы небольшими группами в субстрат того же состава и полейте.
Чтобы из заростков быстрее образовались молодые растеньица, прекратите полив и подсушите субстрат в плошке в течение нескольких дней. После этого обильно опрыскайте субстрат и заростки. Через 2- 3 недели после этой процедуры на пластинках образуется листочек. Через месяц, ког-да росточки начнут сильно теснить друг друга, рассадите их по одному в маленькие горшочки или стаканчики. Новые папоротники готовы!