Различные виды колокольчиков прочно прижились в нише невысоких многолетников, которые подсаживают в приствольные круги плодовых деревьев и подобных краевых и полутенистых местах, чтобы «не пустовали». Скромная куртинка колокольчика способна расти на одном месте много лет, постепенно расширяясь. Признаться, кампанулла бывает настолько красивой, что начинаешь фотографировать ее макросъемкой!
Эти, можно сказать, деликатные растения сначала проходят отбор на устойчивость на наших участках: не все виды будут переносить зимнее вымокание и выпревание в ваших условиях. И даже у выносливого вида не все сеянцы первого года, выращенные из купленных семян, окажутся одинаково выносливыми. Но какие-то кустики приживутся на участке.
НЕДОЧЕТ: позволять застаиваться земле под взрослым кустом колокольчика.
На примере колокольчика полезно вспомнить, что земля под многолетниками год за годом «стареет», в ней накапливаются и не успевают перерабатываться корневые выделения самого многолетника. Чтобы взрослый куст посвежел листвой и цветоносами и не терял своего размера, желательно весной, а лучше осенью, обкапывать его по кругу с внесением компоста или навозного перегноя. Обычная поддерживающая операция: если вы делаете ее для пионов, то почему бы не распространить и на колокольчик, примулы и другие многолетние цветы? На зимостойкости растения это не скажется, так как корневищный узел уже подготовился к зиме, зато резка мелких корней будет способствовать их омоложению и ветвлению.
Вот такой взрослый растолстевший куст, который подвергался омолаживанию, сподручно будет поделить для размножения.