Из цветов-многолетников мало кто цветет весь сезон — маргаритка относится к таким щедрым исключениям. Цветки у нее появляются не одной волной, а в течение всего лета.
Стоит в ряду самых низкорослых садовых цветов, отсюда и малые возможности для ее использования. Маргаритку мало кто сажает для украшения участка (не видна она издалека!), скорее посадят «на могилку». На каменистых композициях с низкими аккуратными растениями ей самое место. Маргаритками можно заполнить щели между плитками у бордюрного камня, на площадках или дорожках.
Это еще один самосевный многолетник, что говорит о его незаурядной выносливости. Маргаритка непотопляема. Она любит сбросить семена на газон и потом много лет появляться на нем, успевая даже зацвести. Впрочем, самосевные растения не так красиво цветут, как их сортовые родители.
Купленные весной семена понравившегося сорта до лета лучше не бросать в бой. Их высевают прямо на участке в июле, в отдельную бороздку. Мелких семян обычно много, и всходы получаются слишком густые, но из-за мизерных размеров самого растения их можно не трогать до начала сентября.
В сентябре маргаритку можно безопасно рассадить на постоянные места, где она весной начнет цвести и создаст красоту на все лето. В том, что она перезимует, можно не сомневаться. При пересадке кустики разделяют и сажают на расстояние 10-15 см друг от друга. За осень кустики успевают укорениться и даже подрасти.
При данной технологии этот цветок может доставить вам больше положительных эмоций, чем вы могли предполагать. Кустики самого понравившегося сорта вы потом поделите и закрепите его, таким образом, надолго на своем участке.
НЕДОЧЕТ: не проводить омоложение кустов маргаритки.
Кусты маргариток исчезают как-то незаметно, потому что их хозяин рассчитывал, что они так и будут расти на заданном месте постоянно. Кустики маргариток расширяются по мере взросления до состояния шапки, и на этом этапе их нужно делить и рассаживать, чтобы повторить цикл, иначе произойдет старение и ослабление куста.