Тюльпан

Как ни удивит это некоторых цветоводов, а для многих регионов российского климата «обычный европейский способ посадки» в вырытую ямку не подходит. Тем более на глубину трех луковиц. У нас повсюду в литературе кочуют рисунки посадки луковичных, взятые из европейских руководств, все их знают, там тюльпаны призывают заглублять не менее чем на 10 см.

У нас осенью грунтовые воды подходят близко к поверхности, и если не до самой глубины 20-10 см, то стоят около нее, так что вода от очередного дождя подолгу затапливает весь верхний слой. Корневища это выдерживают, а луковицы — нет. Не удивляйтесь потом, что грунтовые воды от затяжных осенних дождей или зимних оттепелей затопят луковицы и все они загниют, оттого что задохнулись, а вы весной будете шерстить справочники в поисках коварной болезни: что за вид тюльпанной гнили поразил их.

Иногда даже обычная вода с крыши дома хронически заливает цветник без ведома хозяина. Вообще гидрологическая обстановка на садовом участке зимой резко отличается от лета. Зоны с промывным водным режимом весь свой эффект избытка воды обнаруживают в период с поздней осени до ранней весны, когда и происходят всевозможные вымокания-выпревания многолетних садовых растений. Как правило, если вымокают одни виды (например, плодовые деревья), то регулярно вымокают и какие-либо другие. Луковичные культуры уязвимы для вымокания.

Песчано-щебнистый «ящик», окантованный асбесто-цементными полосами или пластиковой бордюрной лентой. Здесь луковицы будут чувствовать себя под защитой. Луковицы сажаем примерно на средней глубине искусственного грунта: при общей глубине его в 30 см луковицы заглубляем на 15 см.

На сильно глинистой почве даже при глубоком уровне грунтовых вод может сказаться фактор затопления. Есть такой вид дождя, когда он мелко моросит днями напролет. Глина не позволяет воде уходить вниз быстро, она копит воду, набухает и становится мокрой: в такой среде луковицы даже среди лета могут задохнуться за 2-3 дня.

По приведенным причинам, для пущей безопасности, луковицы тюльпанов стоит сразу сажать так, чтобы они оказывались выше уровня поверхности. Это очень просто: луковицы просто раскладываем по чистой, подготовленной заранее и выровненной поверхности цветника — и насыпаем нужный слой почвы, смешанной с песком. Хоть 20 см — сколько пожелаете. Лично мне 10-15 см кажется достаточно. Такой слой легко пробивают даже осенние проростки (что можно считать нормальным: посаженные осенью луковицы начинают сразу укореняться и прорастать, некоторые из них успевают показаться над поверхностью и в таком виде сидеть под снегом до весны). Песчаная среда для луковичных — лучшая.

НЕДОЧЕТ: при посадке осенью луковицы сортовых тюльпанов не защищают от мышей.

Высокосортные тюльпаны приобретаются в небольшом количестве, по несколько луковиц. Неизвестно еще, как они перезимуют в российском климате, сколько их сохранится. И тем обиднее бывает, если удачно выживших банально сгрызут под снегом российские мыши! По закону подлости они выбирают именно лучшие сорта, самые экзотические, «попугайного» типа, тогда как россыпи «обычных» тюльпанов особо и не трогают. Осложняет дело то, что мыши тоже очень любят мульчу, а садоводы как раз стараются утеплить прибывшие из Европы луковицы слоем опилок или опавшей листвы: для мышей это лучшая приманка…

Землерои вообще недолюбливают песчаный грунт, за то что ходы в нем легко осыпаются. А если в нем еще и камни — тем более.

Предыдущая статьяОБРЕЗКА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ
Следующая статьяТипы изгородей