Я давно знаю, что расторопша пятнистая — очень ценное лекарственное растение, применяемое при заболеваниях печени, селезёнки, щитовидной железы, при сахарном диабете, варикозном расширении вен и других недугах.
Полезна она и здоровым людям: помогает печени очищать организм от шлаков и токсинов. По преданию, это уникальное по своим лечебным свойствам растение подарила людям сама Дева Мария, и поэтому в народе его часто называют Марьин татарник или Марьин чертополох (видимо, за внешнее сходство с ним).
Несколько лет назад родственники прислали мне семена расторопши. В начале мая посеяла их в огороде. Тогда я ещё не знала, как будут выглядеть всходы и что из себя представляет взрослое растение. В середине мая появились на грядке первые ростки — резные листочки светло-зелёного цвета с белыми пятнышками. Они очень быстро разрастались и мешали друг другу. Тогда я аккуратно выкопала «лишние» растения и раздала соседям, а несколько рассадила у себя в огороде. Пересаженные ростки некоторое время болели и отставали в росте.
В июле на грядке стояли уже огромные колючие кусты по метру высотой. На центральном стебле вверху появилась коробочка, покрытая колючими прилистниками. Раскрывшись, коробочка обнажила розово-лиловый цветок, точь-в-точь, как у чертополоха, только очень крупный. Позже такие же цветы, только чуть помельче, появились на боковых побегах. Оказалось, расторопша очень декоративна. В середине августа на месте цветка образовался белый пух — созрели семена. Они у расторопши темно-коричневые или чёрные, блестящие, длиной 5-7 мм, имеют форму сплющенного с боков яйца, прикреплены к зонтику-пушинке. Попробовала собрать драгоценные семечки, но не тут-то было! Колючки везде:
и на стебле, и на листьях, и на цветочной корзинке! Кое-как собрала совсем немного семян, только чтобы посеять на следующий год. В общем, решила, что сбор семян — занятие неблагодарное: пусть остаются на растении. Осенью запахала всю расторопшу в землю. Так и закончился бы мой опыт по выращиванию ценного растения, но… следующей весной мой огород весь покрылся знакомыми пятнистыми листочками. Оказалось, расторопша хорошо размножается самосевом и морозы ей не страшны. Выполола загущенные всходы, рассаживать растения не стала. А когда наступил август и созрели новые семена, я надела плотные перчатки, чтобы не поранить руки колючками, и срезала секатором спелые коробочки с небольшим стебельком. Связав их, досушила в тени под навесом, потом просто вымолотила семена. Так теперь делаю всегда. Оставляю на некоторых растениях в разных концах огорода коробочки с семенами и запахиваю в зиму, а потом всё лето в огороде снова цветёт «чертополох», привлекая насекомых-опылителей и не требуя никакого ухода. Выпалываю его только на грядках с корнеплодами да на дорожках, чтобы не уколоться.
Знаю, что листья и корни расторопши целебны, но я их не использую, а вот рецептом отвара из семян, полезном для нашей печени, поделюсь. Семена измельчаю в кофемолке, 2 стл. порошка заливаю 0,5 л кипятка и настаиваю, укрыв полотенцем, до полного остывания. Пью по половине стакана 3 раза в день перед едой. Курс такой профилактики провожу не меньше месяца каждые полгода.
Вот такое необыкновенно полезное, красивое и очень простое в выращивании растение — расторопша пятнистая — поселилось у меня в огороде навсегда
Маленький огород — большой урожай
Здравствуйте, уважаемая редакция! Давно выписываю вашу газету, а так как я заядлая огородница, во всём нахожу интересные и полезные идеи.
Огороду меня небольшой, поэтому приходиться экономить место. Хочу рассказать, как борюсь с этой проблемой. Самую большую площадь всегда занимает картофель. Однажды подумала, что если получить больше урожая с одного куста, меньше территории нужно засаживать. Несколько лет выращиваю картофель 1:10.
Делаю это так: грядки располагаю на расстоянии 50 см друг от друга. Как только появляются ростки, окучиваю их землёй. Прорастёт картошка — снова окучиваю. И так 10 раз. Затем междурядья заваливаю соломой, сорняки не растут, и я избавляю себя от тяжёлой работы — прополки. В итоге получаю хороший урожай с меньшей площади.