Вода всегда привлекает к себе внимание. И как только основные работы по созданию пруда окончены, возникает вопрос — какие растения высадить на

берегу и в самом водоёме, чтобы он выглядел максимально естественно и органично вписался в уже имеющийся облик сада. Переход от сада к водоёму На этом уровне размещаются растения, которые предпочитают более высокую влажность воздуха, но вы можете расположить на ней всё, что душе угодно: берёзы, хвойники, многолетние цветы.

Основная задача этой группы — сделать водоём частью общей композиции, а не отдельным чужеродным элементом. Прибрежная зона Влажная почва и повышенная влажность воздуха на берегу подходят для многих растений, которым в других частях сада слишком сухо.

Красиво смотрятся в этой зоне бузульник, осока, мискантус, а у самой воды можно разместить почвопокровный вербейник монетчатый. Из деревьев в этой зоне хорошо будут чувствовать себя различные виды ивы. Для небольших участков подойдут формы ивы козьей или плакучей, привитые на штамб: высота растения будет ограничена высотой штамба.

Зона мелководья

Здесь можно размещать растения, корневая система которых должна находиться под водой: аир болотный, дербенник иволистный, ирисы болотный и сибирский. Они не боятся затопления и могут расти как под водой (частично), так и на берегу.

Зона обитания водных растений

Эту группу растений можно условно разделить на 3 части: растения, укореняющиеся на дне водоёма (нимфеи), обитающие в толще воды (роголистник, уруть колосистая), растущие на поверхности воды (пистия, чилим, ряска).

Как бы вы ни решили оформить свой пруд позаботьтесь не только о декоративной привлекательности, но и о поддержании биологического равновесия. Чтобы облегчить себе задачу, не пренебрегайте невзрачными на вид растениями-оксигена- торами, которые поглощают минеральные вещества из воды, тем самым препятствуя массовому размножению водорослей и «цветению» воды.

Кроме того, они насыщают воду кислородом, который необходим живущим в пруду рыбам. К ним относятся роголистник, уругь, рдест, элодея и другие.

Принцесса водоёма

Нимфеи (или, как их у нас называют, кувшинки) — очень красивые водные растения, о которых мечтает большинство владельцев садовых водоёмов. Но как же обеспечить им условия для нормального роста и цветения, а потом ещё и сохранить зимой?

Прежде всего нужно правильно подобрать сорт нимфеи по размеру своего водоёма. Помните, что кувшинки довольно сильно разрастаются, но даже во взрослом состоя н и и листва не должна закрывать половину поверхности пруда. Нимфеи, продающиеся в закрытых пластиковых коробах, могут сохраняться в таком состоянии около недели.

Если же вы приобрели растение с голым корневищем, то нужно обернуть его влажной тканью, поместить в целлофановый пакет и как можно быстрее доставить в пруд для посадки. Есть два способа посадки кувшинок: в грунт на дне водоёма на постоянное место и в специальную корзину, которую можно установить в любом месте на дне пруда.

Если при посадке в грунт проблем обычно не возникает, то у контейнерной есть свои особенности. Высота контейнера должна быть не менее 30 см при диаметре 40-50 см. Можно взять большой пластиковый горшок и проделать в нём дополнительные отверстия в стенках. Застелите дно и стенки контейнера укрывным материалом или несколькими слоями марли и заполните наполовину смесью глины и торфа (2:1).

Посадите в эту смесь нимфею, добавьте ещё немного субстрата, а остальную высоту заполните мелкими камнями или крупным речным песком. Опустите контейнер на глубину не более 30 см. По мере роста кувшинки постепенно опускайте контейнер на большую глубину. Помните, что нимфеи предпочитают спокойную поверхность воды, поэтому не устанавливайте фонтанчики в пруду с нимфеями.

Зимовка кувшинки будет зависеть от того, какой глубины у вас пруд и насколько зимостойкий сорт вы приобрели. В средней полосе России глубина пруда должна быть не менее 80 см. Если ваш водоём меньшей глубины, лучше заносить контейнер с нимфеей в подвал в октябре-ноябре и сохранять в таком состоянии до апреля.

Предыдущая статьяМОЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ВЕШЕНКИ
Следующая статьяЙошта