Фосфор играет важную роль в процессах дыхания и фотосинтеза. Особенно сильно страдают растения от недостатка фосфора в ранние периоды жизни. У них замедляется рост, формирование корней, задерживается цветение.
Недостаток фосфора проявляется в красновато-фиолетовых пятнах на листьях, скручивании листьев, уменьшении продолжительности и обилия цветения. Калий повышает водоудерживающую способность протоплазмы.
Недостаток этого элемента проявляется в виде отмирания краев листовой пластинки, напоминающего ожог. Кальций способствует развитию мощной корневой системы и образованию корневых волосков.
Магний входит в состав хлорофилла и активизирует процесс фотосинтеза. При его недостатке у растений появляется «мрамор- ность» листьев. На недостаток железа, марганца, цинка указывает появление на листьях хлоротичных пятен.
Подкормки растений проводят в период их активного роста с марта по август каждые 7 -10 дней. В зимний период большинство растений находится в состоянии покоя и подкормки им не нужны. Однако некоторые растения и зимой продолжают расти, например традесканции, циссусы, папоротники, циперус и т.д. Их следует продолжать подкармливать удобрениями, но не чаще двух раз в месяц.
Подкормки можно проводить удобрениями в сухом или жидком виде. Органические удобрения содержат все необходимые для растений питательные элементы в легко усвояемой форме. Использование их в качестве подкормки всегда дает хороший результат. Некоторые растения, такие как пальмы и папоротники, лучше развиваются при подкормке органическими удобрениями.
Однако по санитарно-гигиеническим соображениям не все виды этих удобрений можно применять в помещениях. Из сухих органических удобрений можно применять биогумус или вермикомпост. Биогумус — экологически чистое органическое удобрение, не имеет запаха, не опасно для здоровья окружающих.
Его изготавливают из навоза крупного рогатого скота путем переработки специальными дождевыми червями. Удобрение обеспечивает растения сбалансированным комплексом питательных веществ. Биогумус добавляют в субстраты или вносят в подкормку.
Для этого верхний слой почвы в горшке снимают, насыпают слой биогумуса и сверху закрывают почвой. Для жидких подкормок органическими удобрениями можно рекомендовать удобрение, приготавливаемое на основе птичьего помета.
Чаще в комнатах для подкормки растений используют минеральные удобрения. Сухие минеральные удобрения рассыпают по поверхности и заделывают в верхнем слое почвы. Лучше использовать медленно растворяющиеся удобрения, содержащие комплекс питательных элементов.
Преимуществом этих удобрений является то, что вносить их нужно один раз в сезон. Они, медленно растворяясь в поливочной воде, обеспечивают растения полноценным питанием длительное время (до 6 мес), при этом концентрация солей з почвенном растворе не повышается, что очень важно для нормального поглощения растениями питательных элементов.
Для сухих подкормок комнатных растений выпускают универсальное удобрение в форме палочек. Палочки втыкают в почву между краем горшка и растением. В течение шести недель растение обеспечивается питательными элементами, которые переходят в растворенную форму во время поливов.
В настоящее время выпускается большое количество минеральных удобрений в жидком виде, предназначенных для проведения подкормок в определенные фазы развития растений и для определенных культур: пальм, цитрусовых, хвойных, краси- воцветущих растений, азалий, кактусов и т.д. Их удобно использовать, и они дают хороший результат.
Применяя удобрения, необходимо помнить о концентрации растворов. Растения могут усваивать питательные вещества только из слабо концентрированных растворов.
Жидкие минеральные удобрения можно вносить не только путем полива почвы (корневых подкормок), но и путем опрыскивания листьев — некорневых подкормок. Этот способ подкормок наиболее эффективен для растений со слабой или поврежденной корневой системой. Обычно таким образом вносят микроэлементы, так как они лучше усваиваются растениями через листья, чем через корни. Растения опрыскивают раствором минеральных удобрений низкой концентрации (0,1… 0,2%) до полного смачивания листьев, а чтобы не оставалось белых солевых пятен, на следующий день листья опрыскивают чистой водой. Хорошо чередовать в течение сезона корневые и некорневые подкормки. Для стимулирования роста, повышения устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды и улучшения усвояемости питательных элементов растения обрабатывают растворами биологически активных веществ. В качестве таких стимуляторов используют «эпин» и «циркон».
При проведении подкормок соблюдают следующие правила:
- за два часа до внесения удобрений растения необходимо полить; нельзя удобрять растения сразу после пересадки; концентрация растворов должна быть низкой, так как высокая концентрация затрудняет поглощение воды корнями; в холодную и дождливую погоду не рекомендуется подкармливать растения;
- цветущие продолжительное время растения начинают подкармливать во время появления бутонов и заканчивают подкормки в конце цветения.
Необходимо помнить, что положительный результат от подкормок можно получить только при благоприятных всех прочих условий роста.
Формирование растений. Эффектный внешний вид растений можно получить путем формирования кроны, регулирования и направления роста таким образом, чтобы получить желаемый результат. Для этого используют следующие приемы: прищипка, пасынкование, пинцировка, обрезка и подвязка стеблей.
Растения, содержащиеся в оптимальных условиях и получающие надлежащий уход, отличаются высокой декоративностью, служат истинным украшением интерьера. Такие растения редко подвергаются нападению вредителей, развитию болезней. Как показала практика, даже незначительное несоблюдение какого-либо условия, обеспечивающего нормальную жизнедеятельность растения, приводит к нарушению его роста и развития, а также поражению вредителями и инфекционными болезнями. Таким образом, заболевания физиологического неинфекционного происхождения приводят к заболеваниям инфекционным.
Причинами неинфекционных заболеваний растений чаще всего являются следующие:
недостаток влаги в почве (вызывает увядание и усыхание листьев, отмирание всасывающих влагу корневых волосков);
избыток влаги в почве (вызывает увядание и пожелтение листьев, загнивание корней);
большая разница между дневной и ночной температурами (листья желтеют и опадают, а у некоторых растений покрываются бурыми пятнами или сморщиваются);
низкая влажность воздуха (кончики листьев подсыхают, активно размножается паутинный клещ, высасывающий сок из листьев, в результате чего они бледнеют, выглядят безжизненными);
прямой солнечный свет, слишком яркий свет (приводит к разрушению в листьях хлорофилла, листья тускнеют, покрываются белыми пятнами).