Огород

Просто копаться в скучных огородных грядках мне стало не интересно. Но и без них никуда, семью-то кормить надо. Вот и начала украшать огород всякими безделушками, тем более что на их изготовление требовалось только время, а материала было полным- полно. Три больших камня, вездесущие пластиковые бутылки, небольшие куски проволоки, старые вязаные шапки — и весёлая семейка пингвинят уютно устроилась возле теплицы. Так, начало положено!

С другой стороны теплицы росла слива, которую пришлось спилить. Пеньки остались, и я на них водрузила старые миски, превратившиеся в шляпки мухоморов. А яркие бутылки от напитков зацвели весёлым букетом. Продолжение последовало быстро, лишь только мне под руки попалась отслужившая свой век выварка. Пара крышек от кастрюль, куски гофрированного шланга, остатки красок, кисточка плюс фантазия, и необычная клумба готова.

Дальше идеи сыпались как из рога изобилия. Ствол засохшей вишни стал прибежищем пчелиной семейки, изготовленной всё из тех же пластиковых бутылок. Всё шло в дело, так значительно снижалось количество ненужного мусора. Так что кроме эстетической, решалась ещё и экологическая проблема. Ноя пошла в своих фантазиях дальше. И на шиферном заборе, около которого сбрасывала всякие огородные отходы, «выросла» берёзовая роща. Прямо райский уголок, а не мусорная куча. Вот так и живём — ни дня без выдумки! Творчество — это так заразительно!

Купили с мужем новый шкаф, а старый и выкинуть жалко, и девать некуда. Так и стоял он во дворе всю неделю, пока я не обратила внимание, как он прекрасно закрывает обшарпанную стену сарая. Ну, думаю, пусть стоит. Ходила, смотрела, но шкаф посреди двора смотрелся все-таки глупо.

Мимо проходил муж с лестницей. И туг во мне проснулся дизайнер! А что если стремянку прислонить к стене и установить на неё ящики? Я попросила мужа мне помочь.

Пока он орудовал молотком, я вытащила ящички из шкафа и насыпала в них удобренной перегноем земли. Накануне прорывала густо взошедшие на клумбе бархатцы, а выкинуть лишние рука не поднялась, пожалела. Вот они мне и пригодились. Я аккуратно рассадила цветы в ящички и попыталась вставить их в сооруженную мужем лестницу, которую мы облокотили на скучный, обычный забор. Что бы стремянка не упала под напором ветра, муж в верхней части забора прибил планку, а к ней и лестницу.

Ящики все время норовили выпасть, так как центр тяжести смещен, а перекладины довольно тонкие. Тогда супруг снова пришёл мне на помощь. Он взял гвозди и ловко закрепил ящички небольшими дощечками по бокам.

На следующий день я похвасталась своей выдумкой соседке. Ей очень понравилась эта идея. А я в таких грядках-стремянках теперь планирую и зелень выращивать. Удобно и красиво!

Недавно мне достался приусадебный участок сестры, которая уехала за границу и передала свои владения моей семье. В саду три яблони-старожилы, мы решили их спилить. Спилить-то спилили, а пеньки остались. Ни для кого не секрет, как сложно выкорчевать старый пень. Мы и подумали — зачем их выкорчёвывать? Пригодятся нам пеньки, например, для декоративной клумбы. Вооружившись инструментом, муж выдолбил в каждом углубление. Получился пень — вазон. На дно углубления я положила немного гальки, а потом заполнила до краёв землёй. В один пенёк посадила ампельную настурцию, в другой лобелию, а в третий, который был чуть выше других, рассаду огурцов. Да! Да! Именно огурцов. Через месяц мои пеньки было не узнать. Настурция, раскинув красивые плети, свисала с пня мягкими волнами. Пенёк с лобелией был покрыт голубыми кудряшками. Тогда я вырезала и приклеила из самоклеящейся плёнки губки и глазки, нос сделала из бутылочной пробки. И вот на меня уже смотрит Мальвина. Но больше всего нас порадовал пенёк с огурцами. Я подкормила их два раза навозной жижей, и урожай с пенька не успевали снимать.

Следующей весной мы с мужем решили, что трёх пеньков на участке нам мало. Из леса привезли старые коряги и причудливые ветки. С некоторых сняли кору, а другие оставили как есть. Установили коряги возле забора и даже не заметили, как получилась целая композиция. В одни посадили цветы, из нескольких сделали фигурки сказочных персонажей и невиданных животных А кое-что оставили как есть, просто обложив камнями. Это занятие пришлось по вкусу не только нам, но и нашим детям, которые пытались разглядеть в корягах то или иное животное. Понравилось и нашим соседям по участку, которые время от времени захаживал и к нам в гости. Совсем недавно я узнала, что такая композиция в ландшафтном дизайне называется «рутарий».

Сам термин происходит от латинского слова root — корень. Довольно необычное и редкое

творение из корней деревьев, коряг и декоративных растений. Это больше похоже на живую скульптуру, созданную совместно природой и человеком.

Мой вам совет: не спешите выкорчёвывать старые пни, они вам ещё пригодятся. Ведь даже пень в весенний день цветущей клумбой стать мечтает.

Предыдущая статьяЧерная смородина
Следующая статьяСадовое искусство Японии