Сказать, что мы были удивлены, ничего не сказать… Это был не сад, а самые настоящие райские кущи!

Первые полчаса мы ходили по нему молча и только успевали пробовать разные сорта яблок, груш, малины, ежевики и многих диковинных для нас растений, от веса которых на деревьях и кустарниках ломились ветки.

Позднее, пережевав все это разнообразие, мы стали расспрашивать хозяйку о том, как ей удалось уместить столько разных растений на одном небольшом участке, и о том, где достать и как вырастить некоторые из них.

Маргарита Викторовна с удовольствием поделилась с нами своими знаниями. Мне же больше всего понравились невысокие кустарники голубики с довольно крупными темными ягодами, по вкусу очень напоминающими лесную чернику. А какое вкусное из них получалось варенье…М-м-м… Коллега, увидев мою заинтересован

Голубика — растение из семейства вересковых и является ближайшим родственником: черники. У нее вкусные и довольно-: таки крупные плоды, достигающие размера спелой вишни. Кустарник: достаточно морозостойкий (23- 25 °С), но все же будет лучше, если его укутать нетканым материалом : или мешковиной. Полиэтиленовую пленку лучше не использовать. Цветки голубики в укрытии не нуждаются, так как переносят заморозки до минус 7 °С.

В голубике содержится большое количество витамина С и антиоксидантов, которые препятствуют развитию раковых клеток. Она обладает гипоаллергенными свойствами, замедляет процессы старения, улучшает зрение и нормализует пищеварение, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов. А еще клетчатка голубики прекрасно очищает кишечник.

Почву для посадки нужно подбирать водопроницаемую и кислую. Можно привезти ее из соснового леса или перемешать в равных пропорциях песок, компост и лиственный перегной.

Корневая система голубики уходит в глубь на 30 см, поэтому нужно следить, чтобы именно в этом слое было достаточно воздуха и влаги.

Сажать голубику с открытой корневой системой лучше ранней весной (до распускания почек) или поздней осенью. Растения в контейнерах можно высаживать весь вегетационный период, оставляя расстояние между низкорослыми сортами 60 «см, между высокорослыми 1-1,5 метра. После высадки приствольный круг нужно замульчировать хвоей, опилками или торфом.

Предыдущая статьяВысоке садовое искусство в Англии
Следующая статьяИтальянский стиль садово-паркового искусства