В книгах по садоводству вы встретите общие рекомендации для этой культуры: посадите на таком-то расстоянии, удобрите так-то, используйте такие-то районированные сорта… Там не сказано только одного, что все ваши действия и результат будут условными. Попробую объяснить.
На одной конференции по плодоводству я услышал публичное признание от специалиста-селекционера по вишне, посвятившего много лет этой своей выбранной для постоянной научной работы культуре, как он пришел к директору института плодоводства и попросил дать ему другую культуру. Свой отказ заниматься вишней он обосновал тем, что вишневые насаждения всех сортов, даже самых новых, постоянно несут такие потери от болезней и настолько плохо плодоносят, что он не видит никаких перспектив в нашей стране по промышленному выращиванию вишни.
Говоря по простому, бился долго и упорно, не сделал никакого дисера и наконец благоразумно сдался, решил взять себе более «карьерную» культуру. Эта история меня не удивила, так как о сложностях положения с вишней давно известно. Из нее мы можем сделать два значимых для нас вывода.
Во-первых, если кто-то в статьях или книгах, или на сайтах проповедует какой-то якобы надежный способ выращивания вишни или предлагает ее сверхустойчивые и урожайные новинки, то это очевидное преувеличение, и, как говорится, делите сразу на десять.
Во-вторых, вам в выращивании вишни будет много сложнее, чем упомянутому выше специалисту-селекционеру, у которого в распоряжении были элитные сортовые растения из плодовых коллекций всех научных учреждений страны, лучшие сорта вишни из всего что есть в стране: бери и используй любые — не помогло.
Также в его распоряжении были самые сильные, самые современные препараты для обработки от болезней — не помогло. Значит, нам понадобится совсем другой подход, классика выдохлась, она больше не работает.
Какой? Промышленность опирается на привитые растения, я же рекомендую для своего сада брать только порослевые, от хороших родителей, исправно плодоносящих, а не сбрасывающих завязи после цветения.
В наших с вами руках есть возможности статистики. Надо сразу опереться на условность всех методов и всех сортов: что бы вы ни использовали — это дело случая, может получиться, а скорее всего — нет. Там, где вам обещают по десять килограммов с дерева, вы получите хорошо если килограмм с одного дерева из нескольких купленных растений.
При выращивании вишни понадобится использовать все самые сильные способы. Посадка на перепаде высот. Побольше разных сортов для перекрестного опыления. Умельцы во время цветения своих коллекций сортов вишни разбрызгивают по веткам растворы варенья и меда для привлечения пчел — это тоже может улучшить завязываемость плодов.
Еще раз. Условность в выращивании вишни заключается в том, что получить урожай в принципе можно, никто не спорит: остаются специалисты-селекционеры, которые продолжают заниматься ею, в садах граждан встречаются отдельные деревья, покрытые ягодами довольно густо, но получить их у себя на участке — проблематично, нужно постараться. Лишь одно дерево из многих капризных будет давать ягоды, и где оно у вас окажется, какое из всех деревьев сделается добросовестным производителем — этого предсказать невозможно. Как и в случае с яблонями, нужно брать числом и разнообразием. И, повторю, большое преимущество перед яблоней то, что вишня бывает корнесобственная, то есть всегда можно где-то у встреченной плодоносящей вишни нарыть порослевых саженцев и приумножить свое поголовье. Сажать и сажать, ежегодно что-то подсаживать — и количество переходит в качество.
Если на участке нет естественных перепадов высот, то один из выходов — сделать насыпь высотой 6070 см и шириной 1,5 м (не шире, потому что «грядку» такой ширины еще можно обрабатывать тяпкой и полоть вручную с двух сторон, это пригодится, когда вы в первые годы будете использовать площадь между вишнями для каких-либо дружественных ей садовых растений; в середине гребня можно разложить плитки для ходьбы). Излишне говорить, что почва гребня должна быть плодородной, заранее раскисленной. Если грунт сырой и грубый, то лучше внести раскислитель и все необходимые удобрения в большом количестве и в первый сезон посадить что-то другое, например, огурцы, свеклу, репу, гладиолусы, (по вишне довольно мало данных о ее совместимости с другими огородными или декоративными культурами). Саженцы вишни сажаем по краям, так они окажутся на краю ступеньки. Распределим их в шахматном порядке, расстояние между саженцами в ряду 1,5 м. Возможно, поначалу это покажется слишком тесно, но позже неизбежно какие- то деревья будут выпадать, и ваш сад проредится сам собой.
В первый год вместе с саженцами вишни на плоском гребне уместно будет посадить и клубнику, с обычными расстояниями в 20-30 см между усами в зависимости от сорта, как раз на 3-4 года, пока вишневая рощица разрастется и начнет смыкаться.
Рекомендую воздержаться от обрезки секатором. Пусть рощица находится в свободном росте. Вишни вообще стараются не обрезать из-за возможности внести инфекцию. Во избежание постепенного загущения крон (в будущем это может сказаться на плодоношении) выламывайте среди лета зеленые побеги-волчки, которые появляются во внутренней части кроны, а не в обрастающей внешней (периферийной) части.