Садовые украшения

Загородному земельному участку неслучайно придается большое значение, ведь на нем многие россияне не только работают, но и отдыхают душой и телом. Поэтому не принято жалеть сил и средств для его наиболее комфортабельного обустройства. Помимо насущных и практичных приобретений (для садоводства или других потребностей) мы стараемся также и украсить наш загородный уголок. Одним из самых живописных, интересных и оригинальных остается топиари или зеленые скульптуры.

Что же это такое — топиари? Прием, которым пользуются для придания деревьям и кустарникам какой-либо формы при помощи стрижки. И такая манера украшать прилегающую территорию жилья или сада появилась отнюдь не вчера. Древние мастера выбирали пряморастущие вечнозеленые растения, на которых было множество мелких листьев или игл. Требовался весьма тщательный уход, чтобы получить в итоге огромные зеленые живые шары и даже беседки. Само собой разумеется – такое чудо можно было увидеть лишь в роскошных дворцах правителей и в усадьбах богачей-аристократов. Говорят, что первым в ряду таких мастеров-садоводов был Калвена – он ухаживал за садами самого Цезаря. В Римской империи такие мастера стали цениться очень высоко, а свой опыт они передавали лишь лучшим последователям. Искусство такой стрижки, однако, распространялось, и вскоре возникли целые школы и направления. Параллельно художественная стрижка деревьев и кустов получила свое развитие и на Востоке – мы знаем этот элемент ландшафтного дизайна как бонсаи. Вряд ли кто-то из россиян удивится, если услышит, что топиари у нас появился по милости Петра I: обучившись за границей, отечественные мастера попытались соорудить нечто подобное в Санкт-Петербурге, однако чужая зелень плохо приживалась в нашем климате. Не растерявшись, россияне нашли аналогичные им растения: ель, липу, рябину, можжевельник, черемуху.

Считается, что деревья и кустарники, подстриженные в стиле топиари, требуют больших площадей. Однако, наши садоводы ухитряются размещать оригинальные композиции и на легендарных шести сотках, выполняя их в мини-размерах. И такие «живые» скульптуры, безусловно, сразу же притягивают взгляд любого гостя. Но помимо фантазийной стрижки в последние годы получила распространение и так называемая «зеленая скульптура». Она требует несколько больших хлопот, хотя результат того заслуживает. Во-первых, делается каркас из проволоки большого сечения или же деревянных реек – он должен быть прочным. Далее каркас обтягивается сеткой с мелкой ячейкой и хорошо утрамбовывается землей вперемешку со мхом. Для полноразмерных скульптур следует использовать пластиковые трубочки диаметром не более 3 см, которые размещаются на этом этапе внутри фигуры – через них будет осуществляться полив. И уже теперь можно высадить растения по ячейкам сетки. Полмесяца скульптуру необходимо регулярно не только поливать, но и опрыскивать. А вот когда растения пустят корни и начнут разрастаться – необходимо сделать прищипывание или же аккуратно подрезать, чтобы получить четкий фигурный контур. Возможно ли сохранить такую скульптуру до следующего сезона? Вполне: укройте ее как обычно, используя лапник или же двойной слой спонбонда. Можно также использовать коробку (ящик) с утеплением. Чаще все же при создании таких фигур используют семена однолетних растений.

Предыдущая статьяЛандшафтный дизайн: семейные сады
Следующая статьяДевичий виноград: уход, размножение