На маленьком участке изначально необходимо обеспечить стирание границ, оптическое увеличение пространства. Чаще всего в этом помогает применение круговой модели проектирования.
Например, можно устроить газон в форме круга. Такой газон скроет углы участка, сбалансирует и уравновесит посадки и постройки. Совсем не обязательно создавать идеально точную окружность, некоторая небрежность линии круга придаст участку естественность. Минимальный диаметр такого газона должен быть не менее трёх метров.
Не дать возможности наблюдателю оценить истинные границы участка. Это очень старый приём, английские садоводы применяют его давно, так как бытовая культура британцев неразрывно связана с созданием крошечных городских садиков.
Придомовые маленькие садики любят создавать и испанцы.
Последовательность открывающихся видов должна продумываться как череда разнообразных впечатлений. Повороты тропинок скрыты густыми посадками, наличие арок и пергол, увитых лианами, добавляет романтичности.
Хорошо смотрятся в таких садах каплевидные, 8-образные лужайки. В их выступах можно расположить красивые посадки, в так называемых загибах — объекты, требующие маскировки. Каждый новый вид, открывающийся посетителю по ходу его движения, должен быть ярким и выразительным.
Разнообразить маленький сад можно различными материалами мощения, всевозможными вставками, рисунком укладки. Там, где сад представляется наиболее эффектным, дорожку можно расширить, а в рисунке укладки мощения применить поперечные швы. Там, где не стоит замедлять шаг, дорожку можно сузить, провести под аркой или перголой, а плитку уложить с продольными швами. Не стоит, однако, забывать, что дорожки должны быть проложены в соответствии с потребностями хозяев сада.
Создание искусственных садовых перспектив, вист (красивых видов). Это приём, позволяющий оценить завораживающую глубину пространства. Далеко простирающиеся виды на окружающую местность всегда вызывают истинное восхищение и поражают своей природной красотой.
А в тех парках и маленьких садах, где нет таких замечательных видов на окружающую природу, виды создают искусственно.
В испанских садах висты устроены своеобразно: по сторонам от линии взгляда в качестве кулис размещены живописные деревья, кустарники, цветники.
Если вы приобрели участок со сложным рельефом, расположенный на склоне, при его планировке и создании сада без геопластики вам не обойтись. Процесс и результат создания искусственного рельефа носит название геопластика.
Чтобы по саду можно было без труда передвигаться, ощущать себя в нём комфортно, необходимо выполнить террасирование участка, смягчить перепады высот. Кроме того, именно при помощи геопластики можно сформировать различные высотные уровни участка, чтобы ощутить полноту пространства.
Однако во всём нужна умеренность: если местность холмистая, геопластика уместна, а если равнинная, то преобразования должны быть сдержанными, не ярко выраженными. А вот монотонная плоскость гектарного участка с пересекающимися крестообразными дорожками, мелкими невыразительными кустиками, замкнутая рамкой высокого забора, скорее всего, произведёт ощущение стеснённого пространства, вызовет скуку. К сожалению, такие «ландшафты» сегодня доминируют в портфолио большинства ландшафтных фирм.
При наличии красивого вида за пределами собственного участка, нужно приложить все усилия, чтобы сохранить его в панораме своего сада.
Посмотрите, как несколько столетий назад, позаимствовав опыт римлян в гидротехнике, арабы превратили безводную Испанию в цветущий и плодородный край, создали прекрасные ансамбли в Гранаде, Толедо, Кордове, Севилье! Благодаря бережному отношению испанцев к своему наследию, сегодня мы имеем возможность наслаждаться частью этих изысканных, утончённых, поистине райских садов.
Иллюзорно сад должен быть объединён с окружающей местностью, тем самым подчеркивая общность сада с окрестными пейзажами. Например, у вашего соседа по границе с вашим участком посажен плодовый сад, вы также можете высадить в этой части сада плодовые деревья.
Этим визуально вы сотрёте границу между вашим и соседским участком. Если за пределами участка берёзовая роща, то по этой границе участка вы можете посадить берёзы, и роща визуально станет вашей. Этот приём называется методом «эхо». В целях сохранения окружающего природного ландшафта принято высаживать экзотичные породы деревьев в глубине сада, а по его периферии — привычные в окружающем пейзаже деревья и кустарники.
Вот почему так естественно выглядят посадки, выполненные скандинавскими ландшафтными дизайнерами у себя на Родине. Просто они работают профессионально, соблюдая приёмы и методы ландшафтного дизайна. А русскому туристу кажется, что всё это создала сама природа. Чужеродно и помпезно выглядят остроконечные формы южных хвойных растений в садах Северо-Запада — они лишают их естественности.
Если за пределами своего сада вы не обнаружили привлекательных пейзажей, не унывайте. Сад можно и нужно в этом случае сделать интравертным (направленным внутрь себя). Всю красоту следует обустроить внутри границ участка. А от внешних раздражителей закрыться вертикальным озеленением, высокими кустарниками с фактурной листвой и яркой расцветкой, великолепными деревьями (клёнами, вязами, ивами).
На свободных плоскостях стен гаража или хозяйственных построек можно изобразить живописную картину, например, открытое окно с пейзажем за ним. Такой приём использовался ещё во времена Петра I. По мнению профессионалов, картины-обманки и сегодня производят милое впечатление.