Много лет я жила на севере Молдавии, где очень популярен кизил. Из него варят компоты и варенье, им лечатся.

Переехав в Россию, мы купили дом, и я решила посадить кизил в нашем молодом саду. В первый же год мой саженец, к сожалению, погиб. Зная, что кизил считается зимостойким деревом, я была в недоумении — что же могло случиться?

Как потом подсказали опытные садоводы, сажать его нужно было на южной или юго-западной стороне участка, а не на северной, как это сделала я. К тому же место для него я выбрала близко к сараю, а это растение не любит затенённых строениями участков, хотя в определённой степени теневынослив, к почвам нетребователен и в целом неприхотлив.

При Следующей посадке я постаралась соблюсти все правила выращивания кизила. Саженец-двулетку взяла в питомнике: как говорится, для полной уверенности, что покупаю «самое то». Зная, что кизил любит влагу и свет, посадила его на солнечном месте, поближе к ёмкостям с водой. Сажать кизил можно и весной, и осенью; почва в посадочной яме (шириной 50-80 см, глубиной 50- 70 см) должна быть плодородной и дренированной. Перед посадкой все побеги укоротила на 1/3 часть, чтобы в дальнейшем деревце лучше росло и развивалось.

Сразу после посадки полила растение 2 вёдрами воды и замульчировала приствольный круг перегноем.

В первый год я старалась притенять саженец: посадила с солнечной стороны на расстоянии 50 см от него кукурузу. Много внимания уделяла и уделяю поливу. У кизила хоть и мощная корневая система, но расположена она неглубоко. Деревце засухоустойчиво, тем не менее при сильном недостатке влаги его листья и плоды мельчают.

Влага важна кизилу ещё и потому, что это дерево плодоносит каждый год, а не с периодичностью, как, например, яблони. Закладка цветочных почек происходит одновременно с развитием побегов и плодов. Кизил не требует специальной ежегодной обрезки.

Но в первые 2 года я всё-таки проводила формирование кроны. Сформировала саженец со штамбом высотой 50 см и пятью скелетными ветвями, удалив несколько побегов, расположенных ниже планируемой высоты штамба. Дальнейшая обрезка кизила будет состоять в удалении поломанных, переплетающихся скелетных веток и мелких побегов, которые загущают крону и мешают её равномерному освещению: в середине загущенной кроны плохо завязываются плоды, да и срок их созревания растягивается. Замечу, что обрезку провожу ранней весной, до начала сокодвижения, потому что кизил, как и виноград, «плачет» при запоздалой обрезке.

В отношении удобрений кизил не капризен. Достаточно раз в 2 года подкармливать навозом или компостом (4-5 кг на 1 м2), заделывая его на глубину 5-8 см.

У кизила есть несколько удивительных, великолепных особенностей. Во-первых, это прекрасный ранний медонос. Во-вторых, он великолепно подходит для создания живой, можно считать вечной (кизил живет до 200 лет!) изгороди. В-третьих, дерево кизила с возрастом заглушает все сорняки, растущие под его кроной. И, наконец, ни вредители, ни болезни кизилу практически не страшны

Предыдущая статьяПодготовка к проектированию
Следующая статьяСадовые растения