Если мы не рассматриваем в этой книге такие декоративные кустарники, как пузыреплодник, карагану и прочую «банальщину», выращивание которой не представляет ни малейшей сложности, то можжевельник — это другое. Потерять купленный даже в контейнере саженец можжевельника, а с ним и потраченные на него деньги — очень просто. Декоративные разновидности можжевельников стоят дорого из-за их медленного роста, так что пара таких сохраненных растений, считайте, окупят вам затраты на эту книгу.
(Чтобы потом не забыть, хочу в этом месте повествования рассказать, как вообще возникла идея этой книги, которую вы держите в руках: я просматривал каталог одного из московских центров по продаже декоративных садовых растений, все эти красочные фотографии с диковинками для составления садовых ландшафтов — и подумал: сколько же денег теряют люди на этих многочисленных видах и сортах! Я же прямо вижу и знаю, глядя на каждое растение в горшке, какие ошибки совершают неискушенные садоводы при их высадке в саду! Ко мне же обращались множество раз, чтобы спросить на будущее, почему засохло то или иное растение. Ошибок делается масса: сажают не туда, куда следует, не так, как следует, ухаживают не так, как следует… И книга с разбором ошибок может принести огромную пользу, огромную выгоду каждому садоводу даже среднего и высокого опыта, не говоря о начинающих.)
Можжевельник — не то растение, которое можно просто принести из питомника и посадить в свою глинистую почву, как астильбу или капусту. Очень велика вероятность того, что он засохнет. Вы когда-нибудь видели можжевельник, растущий на ровном месте посреди поляны или в поле? Они так не растут. Их корням нужна какая-то опора в виде камней или взрослой березы, в основании которой они любят поселяться. Хотя бы холм из песка с щебнем, а лучше — альпийская горка, только не из известняковых камней, а каких- ни будь нейтральных вроде гранита.
Можно положить просто крупный камень, сделать около него невысокую насыпь с высоким содержанием песка и посадить вплотную можжевельник — его корням уже будет комфортно проникать под камень. Еще лучше — в расщелину между крупных камней. Важно, чтобы корневая шейка никогда не была вровень с общей поверхностью, но выше на 10-20 см.
Очень важно для можжевельника, чтобы почва, где он растет, не высыхала резко и глубоко. Роль буфера влажности играют либо разложенные между растениями плоские камни, либо прелая еловая/сосновая хвоя в качестве мульчи. Либо другая подобная мульча.
Поддержкой можжевельника будет добавка в приствольный круг при его посадке небольшого количества нарезанных секатором березовых веток. Либо можно добавлять мелко нарезанные обрезки корней березы (живых, только что изъятых), это тоже поможет прижиться можжевельнику на новом месте. В посадочной яме (только не глубокой, по размеру контейнера!) не помешает и «дренаж» на дне из резаных корней березы.
НЕДОЧЕТ: удобрять и подкармливать можжевельники минеральными удобрениями или сырой органикой с высоким содержанием азота.
Подобные удобрения и подкормки ведут к неожиданному «беспричинному» усыханию кустов. Только мягкий растительный или хорошо перепревший навозный перегной будут надежным удобрением. Перемешать его с верхним слоем почвы можно обычными способами (после посадки с комом контейнера, выждав пару месяцев для спокойного укоренения саженца на новом месте): лопатой неглубокой вкопкой по кольцу вокруг кустиков либо пальцами, тщательно и осторожно перемешивая в слое 5-10 см песчаного грунта вокруг растения.