Всем нам с детства известны четыре календарных сезона: весна, лето, осень и зима. При оформлении участка важно учитывать, что со сменой сезонов меняется колорит пейзажей и в саду.
Ранняя весна характерна серовато-чёрными тонами земли и стволов деревьев, поэтому так ярко на их фоне выделяются белые и голубые цветы мелколуковичных растений. В начале лета преобладают жёлто-зелёные тона распускающейся нежной листвы и травы, а также белый цвет плодовых деревьев. Самый яркий но насыщенности красок — июльский сад, где в зависимости от высаженных многолетников и однолетников может быть создан любой колорит. Осень характеризуется яркой расцветкой листвы и соцветиями злаков, а начиная с октября всё заметнее в саду кроны хвойных растений.
Классификация сезонов
Сезон — это часть года продолжительностью в несколько месяцев, выделенная по астрономическому или фенологическому признакам. Астрономические сезоны разграничиваются сроками осеннего и весеннего равноденствия, а также летнего и зимнего солнцестояния.
Фенологические сезоны — это части года, границы между которыми устанавливаются по наступлению особенно характерных сезонных явлений. Поэтому полезно иметь своеобразный календарь наблюдений за природой той местности, где находится ваш загородный участок.
Принимая во внимание наступление фенологических сезонов, можно выбрать подходящие растения и сгруппировать их в композиции, учитывая фактор времени года и эффекты цвета. Каждому сезону я рекомендую посвятить свой цветник, предварительно определив, на каком фоне он будет выглядеть наиболее эффектно. Общепринятые четыре календарных сезона делятся на 14 фенологических подсезонов:
С 18 марта по 16 апреля, когда появляются первые проталины, зацветает серая ольха и начинается движение сока у берёз, наступает подсезон «снеготаяние».
С 16 апреля — «оживление весны»: в это время цветет лещина и осина, подснежник, мать-и-мачеха, пролески, крокусы, хионодокса, белоцветник, примулы.
В «разгар весны», с 7 мая, деревья покрываются листвой, зацветают черёмуха и вишня, кусты крыжовники, земляники и смородины. Это период начала цветения одуванчиков, анютиных глазок, маргариток, тюльпана и нарцисса, рябчиков и гиацинтов, мускари, мака восточного, ландыша, купальницы.
В «предсезонье», с 22 мая по 11 июня, зацветают сирень, калина, рябина, плодовые деревья, ранние сорта пионов, дицентра, барвинок, незабудки, флокс шиловидный, обриетта, лилейник, анемона.
А подссзон — «начало лета», с 11 июня по 7 июля, открывает цветение шиповника и малины, бузины и чубушника, созревание земляники и смородины. Цветут ранние сорта ирисов бородатых, наперстянка пурпурная, гейхера, иберис.
«Полное лето» — с 7 июля по 28 июля — это созревания вишни и малины, цветение липы, гвоздики турецкой и перистой, пиретрума, агератума, дельфиниума, колокольчика, циннии, лилии и многих других растений.
«Спад лета» — с 28 июля по 26 август а — характеризуется созреванием ржи, брусники и яблок ранних сортов, цветут клар- кия, гипсофила, георгины, акроклинум, астильба, космея, настурция, лаватера, мальва, нигелла.
Осенние подсезоны начинаются с 26 августа — «начало осени» — расцвечиванием листьев берёзы и липы, созреванием яблок и груш. Цветут холодостойкие го- деции, солидаго, эшшольции, флокс метельчатый.
Наступление заморозков обозначает переход к подсезону «золотая осень» — с 24 сентября по 15 октября, когда цветут гелихризум, гелениум, хризантема, статице, дербенник, лапчатка кустарниковая.
«Глубокая осень» — с 15 октября по 23 октября — характеризуется окончанием листопада у берёзы и осины, выпадает первый снег, цветут очиток видный, астра многолетняя и безвременник.
Подсезоны зимы начинаются с 23 октября — «предзимье» — от первого выпавшего снега до ледостава, с 27 ноября — «первозимье», с 22 декабря — «коренная зима», с 15 февраля — «перелом зимы».
Если в течение ряда лет наблюдать и записывать, когда в вашем саду природные времена года сменяют друг друга, то можно точнее оценить различные рекомендации, касающиеся как сроков посева и высадки рассады, так и ника декоративности того или иного растения.
Украшение сада согласно времени года
В весенние подсезоны можно украсить сад, создав веснарий, примулярий или садик ландышей. Примулярий — это небольшой цветник из разнообразных по окраске, форме цветков и листьев примул. Их высаживают живописными группами в светлых местах с подвижной ажурной тенью от деревьев, где цветение более продолжительное.
В веснарии преобладают мелколуковичные растения: сциллы, крокусы, хионодоксы, мускари, а также тюльпаны и нарциссы. В композицию можно включить и двулетние виолы, незабудки и маргаритки. Всснарии должен быть защищён от холода и ветров красивоцветущими кустарниками, которые закроют листвой отцветающие луковичные. Это могут быть барбарисы, спиреи или айва японская.
Если расположите его вблизи дома, то цветник будет радовать вас уже в период снеготаяния, так как около зданий снег сходит раньше. Пролески, подснежники, хохлатки, печёночницы, ветреницы используют позднее распускание почек древесных растений весной. Поэтому ими можно украсить приствольный круг деревьев, подсадив к ним теневыносливые барвинок или хосту, которые прикроют увядающую листву. А можно принять неординарное решение и посадить в рядах клубники кроме чеснока — от болезней, — мускари и крокусы — для красоты.
Садик из ландышей наиболее декоративен весной, в период цветения, нежными белыми колокольчиками цветов. Летом — красивой формой глянцевых листьев, плотно покрывающих землю, а осенью его украшают созревающие красные ягоды, сохраняющиеся до зимы. Ландыши можно размещать отдельными группками, плавной линией вдоль дорожки или под ажурной кроной деревьев и кустарников.
Летом можно создать монохромный цветник или рабатку из нескольких видов растений, одинаковых по цветовому тону, но отличающихся светлотой и насыщенностью. Для этого, прежде всего, необходимо выбрать основную цветовую гамму, на которой и будет базироваться растительная композиция: тёплую (жёлто-красную) или прохладную (сине-зелёную).