Если регулярный парк был садом архитектора, то пейзажный —это сад художника. Первый создавался с помощью циркуля и линейки, второй — произведение, созданное карандашом. Он создается как картина, как настроение.
Пейзажный парк появился в Англии — стране, где раньше всех появилась буржуазия. Регулярный парк стал казаться парадным и скучным, лишенным духа случайности и авантюризма, присущего всякому предпринимательству.
Пейзажный парк — это творение эпохи Просвещения. Призыв Ж. Ж. Руссо быть ближе к природе, вести простой образ жизни, получил широкий отклик. Современники утверждали, что Руссо открыл Природу, как Колумб Америку. В романе «Новая Элоиза» и «Исповеди» он восторженно описал прелесть диких пейзажей. Идеологами нового стиля садов были английские архитекторы В. Кент и У. Чемберс.
Пейзажные парки стали реакцией на упадок абсолютизма. Его ансамбли приходили в упадок, и на смену пришел простой парк. Буржуазия и новое дворянство воспевало идеал естественности. Обстриженное или согнутое в дугу дерево стало казаться символом насилия, а естественные дорожки и ручьи — воплощением свободы природы. Возникновению нового пейзажного парка способствовало знакомство европейцев с китайскими садами, а также возникновение пейзажной живописи. Они открыли «живописность» природы. В новом парке был важен не план, а вид, пейзаж.
Во второй половине XVIII в. пейзажные сады создавали по книге Ж. Делиля «Сады». Это своего рода манифест пейзажного садоводства, свод его принципов и правил. Основная идея пейзажного парка — следование природе. Вместо прямых появляются изогнутые аллеи, зеленые лужайки и поляны, холмы и долины, ручьи и тихие заводи. Типичными признаками первых европейских пейзажных парков стали пасторальные картины с пастушками и пастушками, сельские виды с хижинами и мельницами.
В композициях парка использовался естественный ландшафт. В планировке пейзажного парка использовали приемы живописи как метода построения парков, то есть так называемого «картинного метода». В парках использовали эстетически оформленные сельскохозяйственные ландшафты.
Особое внимание уделяли широким газонам. Подражая восточному парковому искусству, строители пейзажного парка ценили отдельно стоящие растения. Преобразование природы в пейзажном парке также имело место, но оно не было так заметно и так явно. Производили работы по культивации почвы и посадке растений по определенному «естественному» плану.
Для пейзажной картины характерными являются отдельно стоящие среди сочной зелени лугов и холмов деревья — ливанский кедр, бук, граб, дуб и живые изгороди из боярышника. Для пейзажного парка была характерна доминирующая роль отдельных деревьев.
Деревья навевали разные чувства: березу считали веселой, дуб напоминал о вечности, ели навевали мистическое настроение, а плакучие ивы — печаль. В парке господствовали естественные звуки — журчание воды, шелест листвы, голоса птиц. Создание определенного настроения — в этом заключался основной смысл пейзажного стиля.
Сады и парки отличались изобилием мелких деталей и неожиданными эффектами видов. Впервые появляется новый элемент — романтический остров. В парках стали популярны насыпные холмы. В пейзажном парке были персидские и китайские беседки и павильоны, античные статуи, сфинксы, мавзолеи и урны, пастушьи хижины, формы и мельницы, которые создавали идиллию простой жизни.
Сад «помнил» своих посетителей. Здесь сажали деревья в честь встреч, разлук, рождения детей, ставились обелиски с именами друзей и гостей. Выдающиеся люди, посетившие парк, увековечивались памятником. Литературность парков заключалась в том, что стихотворные и прозаические надписи наполняли памятники, ворота, стены хижин и беседок. Пейзажный парк не имел глухой ограды. Его завершали ров или легкая решетка, которая не закрывала окрестностей. Парк казался бесконечным.
0трасть англичан к охоте, к верховой езде, к скачкам привела к разведению различных пород собак.
В XVIII в. англичанам были известны сеттеры и спаниели, мастиффы, грейхаунды и фоксхаунды. В начале XIX в. появились бультерьеры, пойнтеры, терьеры и пудели. Тогда же в Англии появилась порода лабрадор. Это была собака черного окраса с достаточно длинной шерстью, белыми лапами, грудью и кончиком хвоста и узкой белой проточиной на носу.Лабрадоры велут свое начало от охотничьих собак с великолепным чутьем.