Сад у леса… Согласитесь — звучит весьма романтично! Лес, где в сезон полно грибов, где тёмные бусинки черники рассыпаны под пологом свисающих еловых ветвей, где стройные сосны уходят прямо к небу, где белоствольные берёзы и шелестящие на ветру осины — всё это можно в полной мере назвать идиллической картинкой нашей мечты.
Лес — это та данность, которую нам дарит сама Природа! Профессиональные ландшафтные дизайнеры называют это «заимствованный пейзаж». Какое т очное определение! Ведь так и тянет вплести «зазаборные» деревья и кустарники в общую композицию своего сада, визуально расширить границы сада и слегка «растворить» в пространстве забор.
А теперь перейдём от ни к чему не обязывающей лирики к суровой правде агротехники. Давайте посмотрим, с чем сталкиваются садоводы, получившие дар в виде леса за окном.
Достаточно важным моментом является то, с какой стороны находится вожделенный лесной массив. Если с южной стороны сада возвышается вековой еловый лес, то вряд ли там стоит разбивать розарий или создавать пышно цветущий миксбордер, а лучше создать теневой цветник. Обратите внимание на огромное количество хвойных растений, рододендронов, хост, бугульников, медуниц, роджерсий, поистине неземных аризем и других теневыносливых и тенелюбивых растений. Из них можно создать весьма необычный, оригинальный и очень красивый сад! Посадите в тенистом уголке садовые орхидеи, такие как венерин башмачок , и не забудьте про многочисленные папоротники, их перистые вайи придадут вашему саду зрелость.
А если лес находится с севера участка (как у меня), то перед вами открыты все пути. Ведь найти тенистое место в солнечном саду гораздо проще, чем солнечный уголок в затенённом саду. Фактор освещённости, как мне кажется, является основополагающим. В конце концов, мы можем (хотя и с большими физическими и материальными затратами) сменить почву у себя на участке, изменить её кислотность, влажностный режим. Но добавить света — увы…
Перейдём от общего — к частному. А именно — к деталям. Допустим, вам повезло, и вам достался участок соснового бора где-нибудь в сердце Карельского перешейка. Казалось бы — все тенелюбы будут благоденствовать в таких условиях! А не слишком ли сухо в таком бору? Ведь большинство растений, которые предпочитают полутенистые места обитания, пришли в наши сады из широколиственных лесов с влажной почвой, богатой гумусом. Значит, нам надо позаботиться о том, чтобы «накормить» их. Иначе наши подофилы, хосты, смилацины, симплокарпусы, астильбоидесы, горянки будут иметь чахлый и жалкий вид.
Можно создать в своём саду среди сосен рододендровый рай. Но! Как всегда, есть эти раздражающие «но». Для большинства рододендронов очень важна влажность. Даже те виды рододендронов, которые в природе растут в торах, на высоте более 1000 м, очень плохо переносят летнюю жару и сухость воздуха. И даже в тени сосен им не будет комфортно, если уровень залегания фунтовых вод у вас очень низкий. То есть то, что для яблонь и некоторых других плодовых гибельно, для рододендронов — очень хорошо. Конечно же, речь не идёт о том, чтобы участок был наподобие болота. В таких условиях может нормально существовать лишь рододендрон канадский (Rhododendron canadensis).
Какие же подводные камни существуют у сада, расположенного у леса, кроме тщательного подбора ассортимента высаживаемых растений? Хотя в данном случае, это не камни подводные, а корни. Подземные. Так если ваш участок окружает берёзовая рощица, то нужно знать, что корни этого белокурого монстра простираются на расстояние до 6-8 м! Они, как щупальца, пронизывают землю, высасывая воду и питательные вещества из почвы. В соседстве с ней могут расти лишь самые неприхотливые растения: некоторые злаки, обычные лесные папоротники типа щитовника, купена и некоторые хвойные растения. Так что великолепный «заимствованный пейзаж» порой показывает свой дикий норов!
Но всё же те сложности, с которыми сталкивается владелец лесного участка, не идут ни в какое сравнение с теми плюсами, которые он получает от такого соседства. Вот некоторые из них:
- Практически отсутствуют поздневесенние и осенние заморозки. Буквально в нескольких сотнях метрах от моего сада температура опускается до отрицательных значений, а у меня, благодаря тому, что лес аккумулирует дневное тепло, а потом медленно его расходует, всё обходится без заморозков.
- Лес выступает в качестве снегозадерживающего экрана.
- Лес даёт возможность уединиться без необходимости возведения глухого забора.
- Границы участка практически растворяются и уже становится непонятно: та сосенка растёт на участке или за оградой? Или кисти ягод рябины? Вот они, совсем близко, но вы точно рябину не сажали. Это гостья из леса. Такая же гостья, как забежавший но своим делам ёж, устроивший гнездо в подросшей туе. Это та гармония с природой, к которой, я уверен, стремятся все, ну или почти все садоводы!
- Приятные мелочи — такие как найти белый гриб не где-то там, в десяти километрах на заветном «грибном месте», а у себя на участке, не выходя за калитку.
Пару лет назад меня для консультации пригласили на участок средних размеров — соток 30-35. Треть участка занимал сосновый бор с брусникой, черникой, густым покровом вереска, из которого тут и там выглядывали рыжеватые шляпки моховиков. «Подскажите, пожалуйста, что мне с этим делать?» — со скорбью в голосе спросила хозяйка, как будто бы перед нами предстала не благостная картина нетронутой природы, а, по меньшей мере, свалка ядерных отходов.
Я не оправдал её ожиданий. Я ответил: «Ничего. Ничего не делать!» Впоследствии я, конечно, нарушил свой же совет. В подлесок были высажены несколько рододендронов, подушковидная ель, отнюдь не аборигенная корейская пихта, парочка можжевельников и бересклет крылатый, вспыхивающий осенью ярким багрянцем. Там всё так же цветёт вереск, растут грибы и темнеют бусинки черники…