Именно такие монохромные «зелёные» сады были отмечены Золотыми медалями Королевского садового общества Великобритании на международной выставке в Челси в 2008 году.
Плавные переходы окраски растений от светло-зелёной и жёлто-зелёной, через яркий изумрудно-зелёный, к холодной палитре сине-зелёной и зеленовато- серой листвы, тонкая игра полутонов и оттенков… Основой композиции «зелёного сада» являются деревья и кустарники, а также многолетники: костец (Asplénium viride), горянка (Epimedium), манжетка (Alchemilla), молочай (Euphorbia), копытень (Asarum), бадан (Bergenia)… и, конечно же, папоротники: кочедыжник (Athyrium), страусник ( Matteuccia), щитовник (Dryoptcris). Вышеперечисленные растения имеют сорта с различными оттенками зелени: болотный, салатный, оливковый, бутылочный, изумрудный и другие.
В «зелёном саду» очень важно правильно подобрать гармоничные сочетания декоративно-листных растений с цветами различной окраски. Па фоне зеленовато-синей листвы сирени или бадана будут великолепно смотреться растения с серебристой листвой и голубыми цветками.
Здесь также можно высадить и растения с желтовато-зелёными листьями, которые выглядят светлыми и блестящими, хорошо гармонируя с цветками абрикосового и розовато-лилового оттенков. На зелёном фоне растения красных оттенков выглядят более насыщенно, поэтому в монохромном саду из них допустимо сделать небольшие включения, в виде акцептов, около тех объектов, которые должны привлечь внимание посетителей.
Светло-зелёные и жёлтые оттенки растений в саду воспринимаются, как весёлые и оживлённые, а тёмно-зелёные, напротив, как холодные и сдержанные. Общий нейтральный и приглушённый колорит «зелёного сада» оказывает успокаивающее воздействие на его владельцев и посетителей.