Бывает смородина и смородина. Раз уж мы живем в 21 веке, то не будем ограничиваться твердой кислятиной, которую если и собирают, то на варенье, а попробуем достать современные сорта для прямого потребления. И ради них уже можно постараться с правильной агротехникой.
Основная наша цель будет не плодоношение (оно и так легкодостижимо, любой куст смородины сам собой начинает цвести и давать гроздья ягод), но сохранение кустов от основных вредителей и болезней. Главный вредитель у черной смородины — это почечный клещ (количество нераспустившихся весной как бы набухших почек скажет вам о степени пораженности кустов).
Почечного клеща обычно получают «со старья», то есть, беря черенки со старых кустов, где он размножился до предела. По этой причине им часто уже поражены саженцы из питомника. Смотрите внимательно при выборе посадочного материала!
При обнаружении дома подозрительных почек можно поступить двояко: прогреть куст с головой (то есть с контейнером, там тоже наверняка кого-нибудь вредного отправите в мир иной, в разводниках много всякой нечисти накапливается) в горячей воде при температуре не менее +50.+60 °С в течение 20-30 мин. Либо при посадке окучить кустик до самой макушки (до хорошо распускающегося зеленого побега). Клещ там сгинет.
И далее по мере роста молодого куста можно еще раз окучить и постараться побыстрее расчеренковывать побеги этого сорта. Молодые кусты уходят от клеща. Пусть у вас на участке уже начнется «штамповка» данного сорта и продолжается постоянно. Омоложение всем ягодным культурам идет на пользу.
НЕДОЧЕТ: перекормить черную смородину минералкой или фекальным компостом, что спровоцирует махровость — вирусное заболевание.
Черная смородина очень подвержена этому заболеванию, которое вместе с почечным клещом — самый главный ее врага. С махровостью бороться бесполезно, и единственный выход — это не допустить ее. Чистота почвы, мягкие перегнойные удобрения, немного золы или растворов гуматов — и достаточно. Чтобы не «ждать» махровости, ценные сорта (ваши маточные растения) следует начать размножать как можно раньше, чтобы разбросать по саду в разные условия. Такие уязвимые и ценные растения в условиях дачного участка не держат в одном месте, так как велика вероятность отравления растений какими-либо посторонними веществами. Если на каком-то сорте обнаружена махровость — она начинается с отдельных веток, — то перестаньте обрезать кусты секатором, чтобы не переносить на его лезвии инфекцию, а выламывайте старые ветки у основания.
Вообще махровостью заболевают только отравленные кусты, а при нормальной агротехнике ее нет.
У черной смородины весной очень ранний старт, когда в почве много влаги, поэтому ее завязи вначале развиваются успешно. Но в мае земля становится все суше, а ведь в это время активно растут молодые зеленые побеги возобновления, и они начинают отбирать воду у ягод. Чем крупнее куст, тем острее для него стоит вопрос с водообеспечением.
НЕДОЧЕТ: не поливать кусты черной смородины в июне.
В это время столько забот в цветнике и на огороде, что до ягодника полив редко доходит. Про частый полив напоминать приходится постоянно. И даже спорить.
Столько раз выслушивал убедительные аргументы о ненужности поливов! Кто-то один скажет в Интернете, что можно без полива, что у него смородина дает ягоды вообще без ухода — и все верят, ищут способы выращивания без полива. Еще раз уточняю для тех, кто не видит очевидного: современная крупноплодная и обсыпная смородина — это не те природные кустики, «самородящие» несколько мелких ягодок, которые можно встретить в лесу! Те могут на редком дождичке расти. А наши сорта требуют много дополнительной воды для налива. Это относится ко всем плодовым культурам, если вы этого еще не поняли: миф о возможности что-то выращивать без полива под мульчей лучше сразу развенчать для себя.