Сирень

Начнем сразу с того, что привитый сорт сирени или корнесобственный — это две большие разницы по итоговым мерилам. Вероятность того, что привитое растение выпадет в ближайшие годы, весьма высока, учитывая, как небрежно относятся многие садоводы к сирени.

Ведь это «куст, который сам собой растет в любом углу усадьбы»! Корнесобственный-то растет, а привитые деревца заартачатся. Им нужно образцовое содержание: нейтральная плодородная почва, солнечное место, полив, отсутствие сорняков.

Корнесобственные сорта выращивать в составе декоративных композиций много проще. Их можно свободно об- карнывать и держать в рамках небольших растений (для привитой кроны это чревато появлением корневой поросли и отторжением прививки), им хватит общих удобрений.

Сирень — это, безусловно, красивейшие кусты, высокие и густые, с широкими листьями, они удобны для создания закрытых уголков сада, для непроницаемого заграждения со стороны дороги и соседей. Но что скажут по поводу присутствия сирени на маленьком участке господа пиономаны, грушегурманы и можжевелопоклонники?

Согласно «шкале сложностей» декоративно-лиственные растения относятся к самым простым: условно принимается, что сложнее всего получить плоды, намного проще получить цветки, то есть доводить садовые растения до фазы цветения, и совсем простая категория — получать только листву. Если уж садовод имеет сложности с выращиванием барбарисов и хост, то он либо набивает им цену на пустом месте, либо совсем неумелый! Неужели так трудно поменять место для хост с солнечного на теневое! Неужели трудно с помощью кусков пленки собрать вокруг кустов улиток! Ох как трудно! Ох как это все горячо обсуждается на симпозиумах хостоводов…

Предыдущая статьяРододендрон
Следующая статьяДиковинка моей цветочной коллекции