Так, например, яблоня — наиболее часто выращиваемое в садах дерево, относится к категории относительно долговечных пород. Жизненный цикл у культурных яблонь составляет — 45-50 лет, у диких — 65 лег. В местах естественного произрастания возраст диких яблонь достигает- порой и 80 лет. Отмечены случаи, когда самые старые экземпляры яблони сибирской доживали даже до 120 лет. Если же мы интенсивно ведём культуру плодовых, проводим регулярные обрезки, получаем высокие урожаи плодов, то за 40-60 лет растения отдают нам все свои силы, и тогда такие отжившие свой срок деревья надо заменять молодыми.
Долговечность деревьев груши составляет порядка 80-100 лет, а её экономически полезный возраст 30-50 лет. Л вот у сливы предельный возраст отдельных стволиков (отпрысков) составляет около 30 лет, длительность активного периода плодоношения — 12-15 лег, после чего урожайность снижается, стволы начинают отмирать и их приходится вырезать, либо проводить операции но омолаживанию деревьев. Примерно такая же ситуация состоит с вишнями и черешнями.
Липа — живёт до 300-400 лет, а отдельные экземпляры доживают и до 600! Учитывая, что месторасположение Санкт- Петербурга является северной границей распространения липы, в окрестностях города можно ещё найти старые особи лип, ещё допетровских времён.
Клён — это, пожалуй, самое любимое дерево горожан. Деревья невероятно графичны зимой и весной, когда в период цветения создают лёгкий ажурный шатёр из веток. И необычайно красивы эти деревья осенью, когда окраска их листьев становится от лимонно-жёлтой до красной, и даже бордово-зелёной. Разные виды клёнов могут жить не менее 200, и даже доживать до 300 лет.
Всего известно и другое дерево- долгожитель — это, конечно же, дуб. Продолжительность его жизни может достигать — 400-500 лет, но известны деревья, имеющие возраст до 1000, и даже 1500 лет.
Вязы гоже относятся к долгожителям, их возраст достигает 300-400 лет. Некоторые деревья, которые введены в наш регион как интродуценты, также могут жить достаточно долго. Так, ясень растёт до 300 лет, а вот каштан даже до 500 лет!
Ольха серая и осина (тополь дрожащий) имеют среднюю продолжительность жизни от 80 до 100 лет, редкие деревья этих пород доживают до 150 лет.
Два-три века, как максимальную продолжительность жизни, имеют многие виды древесных растений, среди них и пихта, и рябина обыкновенная, и берёза бородавчатая. А вот среди долгожителей хвойных пород (многие их которых живут от 300 до 400, и даже до 500 лет), отмечают такие виды, как ель европейская и сосна обыкновенная, а так-же и сота сибирская (кедровая), разные виды лиственницы и некоторые можжевельники (причём некоторые доживают даже до 900-летнего возраста!).
Круглогодичная декоративность хвойных известна всем и абсолютно бесспорна. Они красивы весь год (кроме, пожалуй, листопадных лиственниц, которые настолько декоративны весь вегетационный период, что с лихвой компенсируют зимнее «безлистное» состояние).
Особо надо сказать о таком всем известном дереве как тополь. Он очень активно стал вводиться в городах страны сразу же после второй мировой войны. Да, откровенно положа руку на сердце, нужно отдать долг уважения этому виду древесных растений — они быстро украсили наш юрод, скрыли разрушенные места Они очень хорошо чистят городской воздух от разнообразных загрязнений. Но теперь, когда эти растения уже достигли своего критического возраста, остро встаёт проблема — что с ними делать: обрезать или выкорчёвывать? Тополя, как интенсивно растущая культура, имеют короткую продолжительность жизни. Она у них невелика, и составляет всего-то 60-80, и крайне редко отдельные особи доживают до ста, но лишь редкие единичные особи могут доживать даже до 250 лет. Так что в нашем городе в ближайшие 5-10 лег начнётся массовая гибель большинства высаженных после 1945 года этих растений.