Садовые украшения

Начнём, пожалуй, с доминанты участка — с самого коттеджа. Поскольку его новые владельцы большие поклонники своего родного города — Санкт-Петербурга, то и свой собственный дом они постарались оформить в традиционном для Северной столицы стиле.

Так, па его округлых балконах, как будто нанизанных на фасад в три яруса, появились изящные кованые решётки, на углах здания и над окнами — декоративные элементы, вроде тех, что можно увидеть на фасадах классических петербургских дворцов. Место старой парадной лестницы заняла воздушная конструкция с золочёной ковкой в ограждении перил.

Как говорят сами хозяева, они довольно долго выбирали материал и цвет фасада дома. Вначале у них появилась идея выложить первый этаж здания кирпичом, а стены отделать штукатуркой тёплого, близкого к апельсиновому, оттенка.

Однако подходящего по цвету кирпича найти не удалось, поэтому владельцы остановились на тёпло-розовом цвете стен со светло-бордовыми фрагментами. Того же оттенка был выбран и отделочный камень для нижнего этажа — получился сказочный грот. Ну а садом хозяева занялись с особой тщательностью.

Кухня в саду

Довольно скоро встал вопрос, как лучше прикрыть участок от посторонних глаз. Для решения этой задачи по границе территории были высажены высокие кустарники и деревья — яблони, лиственницы и т.д. Однако расти до своей «защитной» функции им придётся ещё не один год. А вопрос с естественной ширмой па участке решать нужно было как можно скорее. Поэтому хозяева решили в центральной части сада построить большую беседку.

По замыслу хозяйки, она должна была стать и летней кухней. Через некоторое время просторное здание появилось на возвышении напротив дома. Вместе с коттеджем оно образовало удачный ансамбль, поскольку и дом, и беседка были выполнены в едином стиле: с коваными решётками и фонарями, имитирующими старые газовые светильники. Кстати, называться летней кухней это строение имеет полное право, поскольку оборудовано всей необходимой бытовой техникой, электричеством, сливом, и самое главное — печью-барбекю.

Наверное, здешнюю тёплую атмосферу почувствовали и ласточки, которые свили гнездо и вывели потомство прямо в беседке — в центре массивной люстры над столом. Чтобы не портить нежданное соседство, хозяевам пришлось натянуть над люстрой защитный тент. Кстати, необычное, на первый взгляд, жильё ласточек — это тоже плод творческих замыслов хозяев. Фотографию старинной люстры им показал знакомый, вернувшийся из заграничной поездки. Петербургские мастера выковали её современную копию, а плафоны хозяин купил в одном из строительных супермаркетов.

Рыбы — пруд пруди Однако вернёмся к самой беседке. Через некоторое время перед беседкой появился двухуровневый ступенчатый пруд с фонтаном в нижнем ярусе. По краю его украшает композиция из ирисов, различных хвойников, гвоздики-травяики, осоки и т.д. Вся эта садово-водная феерия снабжена декоративной подсветкой, а в нижнем пруду даже живут роскошные пёстрые карпы.

В октябре их перемешают на зимовку в специальный домашний аквариум. В прошлом году пруд начал цвести, и хозяевам пришлось спрятать по соседству с ним очистные фильтры. Сверху их прикрыли декоративным пластиковым люком в виде каменной глыбы.

Космическая теплица

Неподалеку от беседки было решено возвести настоящую стеклянную оранжерею. Искать мастера, который бы смог воплотить задумку, хозяевам пришлось бы довольно долго, пока однажды им не встретился инженер, который сам захотел воплотить такой интересный проект в жизнь.

Работал он довольно долго, зато и результат стоил ожидания: то, что получилось, «парничком для огурцов» назвать просто невозможно. Сияющий космический корабль с автоматически открывающимися стёклами стал и защитой для растений от майских заморозков, и площадкой огородных экспериментов хозяйки, и элегантной деталью сада.

Там, на неведомых дорожках

В самой верхней части сада находится эдакий берендеевекий уголок — роскошные пушистые лиственницы зимой, под шапкой снега, выглядят просто волшебно. А поблизости, на уровне руки, находится грядка, которую хозяева называют «пахучей горкой». По сути, это небольшой аптекарский огородик с ароматными травами, декоративно разделённый на небольшие соты для каждого вида: базилика, тимьяна, мяты, шалфея.

А аккуратный газон, радующий своей сочной зеленью весь сезон, не стали долго и мучительно выращивать, а просто привезли в рулонах. Оказалось намного быстрее и аккуратнее. А одно из самых красивых зрелищ здесь — это первые весенние цветы — гиацинты, тюльпаны, нарциссы…

Разумеется, получить ровные зелёные лужайки можно было только после того, как были сделаны защитные стенки и перебросы земли и, конечно, проложены дорожки. Кстати, сейчас эти дорожки во многих местах украшены самосевом нежных анютиных глазок и пушистого зелёного мха. Их никто не выдёргивает, настолько мило выглядят эти нежные растения на фоне тротуарной плитки.

Что касается тропинок, отдельного внимания достойна идея пошаговой дорожки, которая смотрится особенно эффектно из окоп дома. Как будто когда-то здесь росли могучие деревья, а сейчас их спиленные основания ушли под землю, на поверхности остались лишь неровные жёлтые круги с годовыми кольцами.

Сад цветов и камней

Рядом с крыльцом красуется предмет особой любви и беспокойства хозяйки кусты рододендронов с роскошными шапками цветов. В одну из зим белый, розовый и малиновый кусты сильно пострадали. Липкий мокрый снег, упавший с крыши, сильно повредил ветви с крупными гладкими листьями. Тем не менее, на следующий год растения восстановились и даже похорошели, и теперь летом гости и хозяева любуются цветами с нездешней яркой красотой.

Около самого въезда на участок хозяева задумали сделать что-то вроде хвойного рокария, то есть организовать садик, главная роль в котором отводилась бы хвойным растениям и огромным северным камням. На пустой площадке рядом с забором разбили зелёную зону. Правда, правильнее было бы назвать её пёстрой зоной — к осени голубые и зелёные ёлочки, салатовые шарики можжевельника, багряные листья бересклета, лимонные «ладошки» хосты и алые ягоды рябины создают удивительную картину. Кстати, в сентябре эту палитру расцвечивают сиреневые блюдечки клематиса, ползущего но специальной решётчатой ширме. Ну и, конечно, розы…. Как говорит хозяйка, вначале она не хотела разводить их па своём участке — слишком уж нежные и прихотливые эти растения. Однако саженцы старых немецких сортов прижились здесь просто замечательно. Крупные бутоны наливаются к середине лета и радуют глаз яркими цветами до середины осени.

Ещё одна хозяйская гордость, которая благополучно «цветёт и пахнет» до наступления осенних сумерек белая гортензия.

Лампочки против зимней хандры

Пожалуй, самая тоскливая пора для любого сада это зима. Снежные сугробы скрывают всю цветочную красоту, а если зима бесснежная, то на свой зелёный уголок вообще жалко бывает смотреть. Тем не менее, хозяева нашего сада придумали, как выйти из положения. Ближе к наступлению Нового года они украшают свой участок садовой иллюминацией. Множество лампочек, «раскиданных» по территории, создают настоящее новогоднее настроение и радуют глаз с наступлением сумерек. Поскольку зимой темень в наших краях приходит чуть ли не с полудня, благодаря этой небольшой уловке даже отсутствие сттега I те портит сказочного впечатления!

А следом за зимой опять приходит весна, из-под снега «выстреливают» первые подснежники, за ними «выходят» погреться на солнышке яркие тюльпаны и нежные нарциссы, жёлтыми глазками распускаются кусты форзиции, сказочно зацветают яблони и сирень, привлекая деловитых толстяков- шмелей. За ними уже спешат белые и малиновые пионы, на брусчатке дорожек пробиваются любопытные анютины глазки…. В общем, в саду наступает настоящий Новый Год. Жизнь продолжается!

Предыдущая статьяГеоргины, канны и пионы
Следующая статьяВодные устройства