Многие наши начинающие загородные строители, желая построить себе дешевое и качественное жилище в деревне, начинают заглядываться на всякие разные западные технологии создания дешевого жилья.
В первую очередь это каркасники и щитовые дома, не меньше их умы будоражат дома газобетонные, которые в итоге обходятся гораздо дороже, чем планировалось. И это только при строительстве, а уж о низких эксплуатационных качествах я и не говорю.
Человеку свойственно ошибаться, но только в отечественном загородном домостроении это свойство человеческое появляется в полном размере, но не от того, что будущие домовладельцы мало думают, а от того, что они читают слишком много вредной рекламы от производителей всякого иностранного строительного дерьма.
И на самом деле, мало кто думает о том, что чем более дешевый дом получается, тем меньше времени его можно эксплуатировать без проведения серьёзного ремонта. В первую очередь это относится к каркасным домам, а, во вторую — вообще ко всем зданиям, стены которых имеют многослойную конструкцию.
И только один вариант дешевого жилого дома по-настоящему долговечен и имеет прекрасные эксплуатационные характеристики – это дом глинобитный.
Да-да, вы не очитались, имеется в виду дом, стены которого возведены из необожженной глины или вообще из земли. Еще такие дома называются саманными, или землебитными, но они существуют не только в виде украинских мазанок и туркестанских дувалов, но и в виде 2-3-этажных зданий во Франции или в Германии, построенных еще сотню-другую лет назад.
И большинство этих зданий эксплуатируются и сегодня, потому что, в отличие от домов каркасных или газобетонных, они очень легко и быстро ремонтируются без потери качества.
Самым известным глинобитным, вернее землебитным сооружением в нашей стране является Приоратский замок в Гатчине – целый комплекс зданий и стен, построенных по глинобитной, вернее, землебитной технологии еще в конце XVIII века.
Насчет этого замка следует рассказать особо, потому что история его сооружения и эксплуатации напрямую касается технологии строительства жилых землебитных (глинобитных) зданий. Жил в те годы в России такой архитектор Николай Александрович Львов, и он был очень большим поклонником среднеазиатской строительной и архитектурной науки.
Как-то он предложил тогдашнему российскому императору Павлу Первому построить для него замок-дворец – резиденцию Мальтийского Ордена, ведь русский царь вот-вот должен был стать магистром этой рыцарской организации, а подходящей резиденции не имелось. Архитектор соблазнил царя очень низкой стоимостью стен – более чем в 10 раз низкой, чем если бы стройка велась из камня, но вместе с тем прочность здания и его долговечность заявлялась гораздо лучшими.
Для демонстрации свойств глинобитной стены Львов построил несколько небольших зданий и пригласил всех желающих испробовать их стены на прочность. Из Петербурга такие желающие стали прибывать в огромном количестве, дамы пытались проткнуть стены своими зонтиками, джентльмены своими тростями, а офицеры старались изрубить саблями, но ничего у них не вышло.
Царь Павел сам лично приезжал осматривать эти здания после испытаний, и был очень впечатлен, да так, что заказал Львову постройку рыцарского замка, который тот и возвел менее чем за год, точнее, за одно лето – неслыханная по тем временам скорость строительства! И обошлись стены всего комплекса всего в 2000 рублей против 25 тысяч с лишним, которые пришлось бы вынуть из казны на постройку из камня.
Вот и стоит этот замок до сих пор, невзирая на все испытания, которые ему пришлось перенести за последние 200 с лишним лет. Он пережил все войны, госпитали и дом отдыха, устроенные в нем, воинскую часть и дворец пионеров, и, что немаловажно, мерзкий климат.
И когда в конце прошлого столетия его собрались реконструировать, чтобы придать прежний вид, оказалось, что и ремонтировать-то особенно нечего – глинобитные стены всех зданий до сих пор находятся в идеальном состоянии.
Таким образом мы видим, что глинобитная технология строительства зданий далеко не исчерпала себя. Кто-то, может быть, заметил, что я часто перемежаю понятие «глинобитный» со словом «землебитный», также было упомянуто и слово «саманный».
В принципе, это одно и то же, потому что в качестве стройматериала может использоваться самый разный грунт – хоть глинистый, хоть обычный, для прочности и других качеств стен это особой роли не играет. Правда саман – это не совсем глинобитная технология, так как саман – это кирпич, а «глинобит» — это монолит.
Но саманные технологии вообще-то сейчас не в почете, потому что саманный кирпич довольно долго изготавливается, да и укладка тоже дело не быстрое, хотя такой кирпич больше напоминает блоки, а не тот кирпич, который имеется в виду. Самый оптимальный вариант – это именно глинобитная стена, она не имеет кладочных швов, поэтому по определению прочнее и без всяких мостиков холода.
В общем, глинобитные дома до сих пор не потеряли своей актуальности, и если что-то мешает их популяризации, то это исключительно отсутствие рекламы и бешеное противодействие распространителей «инновационных» стройматериалов. Зато те, кто выбрал такие дома в качестве своих жилищ, нисколько об этом не жалеют. Глинобитный дом, вернее, его стены, практически бесплатные, возводятся быстро и после окончания процесса строительства приобретают прочность камня.
Правда, есть у этой технологии один недостаток – строить стены можно только летом, и желательно до наступления осенних дождей накрыть стены крышей, потому что под дождем они вряд ли высохнут и не наберут необходимой прочности. Поэтому к строительству такого дома следует приступать ранней весной, как только начнутся теплые деньки.
А перед тем необходимо заготовить необходимый объем глины или земли, и лучше, если будущий материал отлежится на морозе – так он станет более пластичным и крепким после итогового затвердевания. И никакой соломы и прочих органических добавок, которые обычно кладутся в саман – солома имеет свойство гнить, следовательно, в стенах начинают появляться трещины. Грунт должен быть чистым.
Глинобитные стены ставятся на обычный фундамент, желательно на монолитную бетонную плиту, вернее не на саму плиту, а на цоколь, возведенный на ней. Следует понимать, что в случае подтопления дома целостность стен может нарушиться.
Для набивки стен используется передвижная опалубка в виде так называемой «бездонной коробки». Она представляет собой два деревянных щита, сбитых из крепких досок. Фанеру или ДСП с ДВП использовать нельзя, потому что они просто не выдержат нагрузки.
Щиты соединяются с помощью брусков, таким образом создается короб, который устанавливается на цоколь и набивается грунтом. После этого грунт уплотняется любыми способами с добавлением новых слоев. Как только короб набит и утрамбован полностью, бруски выдергиваются и щиты переставляются на другой участок. Отверстия от брусков в стене закладываются грунтом, который хорошо в них уплотняется.
Таким образом постепенно и возводится стена, и этот процесс можно закончить очень быстро, если поработать ударно – буквально за неделю-другую. Гораздо дольше сохнут уже готовые стены – они набирают необходимой прочности месяц и больше, зато в итоге получается прекрасная коробка, которая выдержит не только крышу с мансардой, но и второй этаж.
После того, как стены полностью высохнут, можно приступать к отделке, которая может быть совершенно разной. Стены снаружи и изнутри можно просто побелить, но если климат влажный, то внешняя отделка должна быть посерьезней, как минимум – штукатурка или плитка. Кто-то облицовывает стены кирпичом или песчаником, а кто-то закрывает сайдингом.
Как показывает практика, глинобитные стены очень теплоемкие и не требуют дополнительного утепления.
Зимой они аккумулируют в себе тепло, а летом – прохладу. Как писалось выше, такие дома очень долговечные и могут перестоять даже бетонные и кирпичные здания. Но самое главное – они обходятся своим домовладельцам в несколько раз дешевле, чем каркасные здания, при этом никакой каркасник по всем остальным параметрам не сравнится с глинобитным домом и близко.