Кровля

Кровля – является одним из наиболее важных элементов строения в ходе его постройки. От надежности и высокого качества кровли, в том числе, от профессионализма выполненного монтажа кровли здания зависит его целостность, срок эксплуатации, надежность и сохранение не только внешней, но и внутренней отделки, коммуникаций, оборудования и всех других элементов, включая сохранность мебели и других предметов интерьера.

Основные задачи кровли – создание тепло и звукоизоляции, защита строения от внешних погодных условий. В данный момент назначение кровли расширилось – от неотъемлемых защитных функций здания (защита от погодных условий и других внешних воздействий окружающей среды), кровля зачастую теперь является неотъемлемым элементом декора его строительства.

Иногда заказчик самостоятельно изучает различные виды кровельных материалов и идет к строителям с уже готовым, часто не подходящим решением. Варианты материалов лучше всего обсудить с проектировщиком. А ещё лучше — дополнительно получить профессиональную консультацию строителей и компании, у которой планируется заказ материалов для строительства.

В этом случае вы будете разносторонне осведомлены об особенностях разных кровельных материалов, что поможет правильно сориентироваться и выбрать нужное. Стоит отметить, что только правильно подобранные кровельные материалы и технология устройства кровли обеспечат надежность крыши.

Также при покупке кровельных материалов следует учесть, как он впишется в общий вид всего здания. Чтобы дом по-настоящему защищал своих владельцев от всех воздействий окружающей среды, создавая благоприятную для проживания атмосферу, и радовал вас, гармонично вписываясь в ландшафт участка.
Так что стоит отнестись к выбору материалов для кровли с большим вниманием.

Кровля из металлочерепицы

Металлочерепицу используют при устройстве скатной кровли. Она монтируется из панелей, которые заказывают с длиной, равняющейся длине ската. Отделочные профильные элементы заказывают, а отдельные элементы (помимо профиля для ветровой доски, конька, и уплотнителя конька) Вы можете изготовить при помощи плоского металла, который обладает таким же цветом и антикоррозионным покрытием, что и сам профиль.

Металлочерепица режется с помощью электрических либо ручных ножниц, ножовки для металла. В идеале можно воспользоваться специальным электрическим ножом. Необходимо принять во внимание то, что резать дисковой абразивной пилой профиль нельзя, как так могут повредиться антикоррозионные слои.

Чтобы подготовить несущее основание, верхняя часть стропил накрывается досками с целью предупреждения попадания влаги, застилается рубероидом либо другим гидроизолирующим материалом. На подготовленную поверхность прибивают спадающие бруски размером около 25 x 25 мм на дистанции друг от друга 600 мм, а к ним крепятся бруски размером 40 x 50 мм на расстоянии 400 мм для каждой фалы. Брусок для самой нижней фалы должен обладать сечением 50 x 50 мм.

Для хозяйственных строений следует использовать облегченный вариант обрешетки: поперечные доски прибивают к стропилам, при этом толщина первой доски обрешетки должна быть превышать толщину остальных на 18 мм. Поднимать на крышу листы можно вручную (к примеру, используя две параллельные доски).

Крепление профиля осуществляют при помощи самонарезающих шурупов с неопреновыми и металлическими шайбами. При ввинчивании шурупов следует применять электродрель с обратным ходом и плавным регулированием скорости вращения.

Использование металлочерепицы также возможно при ремонте старых крыш, при этом зачастую срывать старое покрытие не обязательно, поскольку старые кровли из рубероида, плоской кровельной стали, асбестоцемента обеспечивают дополнительную гидроизоляцию.

Рулонная кровля

Рулонная кровля обладает хорошими изоляционными свойствами, не пропускает влагу и практически не поддается воздействию внешних факторов. Рулонной можно считать кровлю из битумных, битумно-полимерных, направляемых кровельных материалов.

Монтаж рулонной кровли

Устройство рулонной кровли предполагает соблюдение некоторых правил, последовательность выполнения следующих действий.

Во-первых, нужно правильно сделать грунтовку основания. Для этого смешивается битум с керосином в соотношении 1:2. Затем раствор наносится на поверхность, на 1 кв. м. расходуется около 0,8 кг смеси.

Во-вторых, нужно обеспечить надежную гидроизоляцию вокруг водоприемных воронок.

Затем нужно произвести устройство кровельного ковра. Для этого следует наложить мастику ровным слоем на материал и размягчить ее, путем воздействия огнем или инфракрасными излучателями. Такие работы можно производить, только если температура окружающей среды выше +5С.

В местах примыкания а так же лотках накладываются дополнительные слои материала, это немаловажный момент.

Затем следует наложение защитного слоя и фартуков кровли.

Каждый рулон предварительно расстилают, определяют направление а так же величину нахлеста. Затем снова скатывают и прикрепляют один конец рулона к основанию. Основание прогревают а после приклеивают материал, притирая его кровельным гребком.

В местах, где стелить материал сложно (неудобно), мастику можно разогреть ручной горелкой или растворителем.

Можно выделить следующие особенности монтажа рулонной кровли:

  • прикатывать рулонный материал нужно не только тогда, когда он укладывается, но и на следующие сутки;
  • если кровельный материал примыкает к вертикальным поверхностям, его необходимо закреплять оцинкованными фартуками для кровли;
  • места, где проходят трубы, должны быть тщательно и герметично заделаны.

Ремонт рулонной кровли стоит начинать, только предварительно зачистив все поверхности. Необходимо удалить пыль, грязь, ржавчину а так же другие загрязнения. Если есть трещины или повреждения в кровле, необходимо их отремонтировать.

Устройство и ремонт рулонной кровли можно проводить самостоятельно, но на это уйдет много времени, сил, средств. Гораздо проще заказать монтаж рулонной кровли, обратившись в строительную фирму. Профессионалы выполнят все работы быстрее и качественнее, предусмотрев все возможные ситуации, которые наиболее часто встречаются при использовании рулонного материала.

Монтаж рулонной кровли
Монтаж рулонной кровли

Асбестоцементная кровля

При устройстве кровель небольших малоэтажных домов, гаражей, разнообразных построек хозяйственного назначения, очень часто применяются асбестоцементные волнистые листы. Волнистые обыкновенные (ВО) мелкоразмерные листы имеют размер в плане 1200 х680 мм и весят примерно 9 кг. Каждый волнистый обыкновенный лист перекрывает в среднем 0.6 м2 площади крыши.

Дополнительно к волнистым обыкновенным асбестоцементным листам выпускаются асбестоцементные детали для покрытия коньков, ендов крыши и обделки различного назначения труб.

Кроме волнистых обыкновенных асбестоцементных листов в частном строительстве пользуются популярностью асбестоцементные волнистые листы укрупнённого размера типа (ВУ, УВ СВ).

Такие листы являются более индустриальными в производстве кровельных работ и более надежными в эксплуатации.

Один лист УВ, например, покрывает 1.5 м2 крыши и имеет по сравнению с волнистыми обыкновенными (ВО) в два раза меньшее количество стыков.

Обрешетка из деревянных брусков, прибиваемых с помощью гвоздей поперек стропил, является основанием для кровли из асбестоцементных листов.

Расстояние между брусками обрешетки в осях при тройном опирании листов для волнистых обыкновенных (ВО) 50 — 40 см, для листов УВ — 75 — 80 см. При расстоянии между стропилами не более одного метра, сечение обрешетки для волнистых обыкновенных асбестоцементных листов должно составлять не менее 50 х 50 мм, для асбестоцементных листов УВ минимум 75 — 75 мм.

Для того чтобы асбестоцементные листы плотно прилегали ко всем брускам обрешетки, необходимо на 3 — 5 мм увеличить высоту брусков которые располагаются по середине, а в случае если бруски одинакового сечения то под них необходимо уложить из, обрезков ДВП, рубероида, деревянных реек и т.п. нужной высоты подкладки. Так же с этой же целью необходимо самый нижний брусок, карнизный, сделать на 6 — 10 см выше.

Устроить кровлю из асбестоцементных с плотным их прилеганием друг к другу можно несколькими способами: со смещением листов на одну волну в каждом последующем ряду и со срезкой примыкающих углов при совмещении продольных кромок во всех вышеукладываемых листах. Первый способ желательно применять при невысоких (узких) и длинных скатах крыши, другой при устройстве крыши с короткими и широкими (высокими) скатами. При строительстве индивидуальных жилых домов и построек различного назначения довольно часто допускаются ошибки, асбестоцементные листы укладываются упрощенно, с четырехкратным перехлестом угловых стыков.

При такой неправильной укладке асбестоцементных листов в этих щелях образуются щели, а через них на чердак дома проникают снег и вода, что со временем может привести к разрушению деревянных элементов кровли.

Асбестоцементные листы при устройстве кровли, чаще всего укладываются справо налево, с перекрытием на одну волну каждого листа. (При сильном господствующем ветре листы укладываются во встречном направлении). Верхний ряд асбестоцементных листов укладывается, с перекрыванием на 120 — 150 мм нижнего.

На крышах, скаты которых имеют уклон менее 20° для герметизации кровли  необходимо горизонтальные швы заполнить битумной мастикой с добавлением в нее солярового масла (30%)  из различных заполнителей: асбеста, шлако — ваты, извести — пушонки.

К обрешетке асбестоцементные листы крепятся с помощью шурупов или гвоздей, которые пропускаются через просверленные по гребням волн отверстия. Для смягчения различных деформационных напряжений и герметизации при меняются шайбы с мягкими прокладками.

Шляпки гвоздей и шурупов защищаются от коррозии защитными покрытиями: олифой, эпоксидной смолой, масляной краской, лаком.

Крепить фронтонные доски и подшивать карнизы лучше всего еще до устройства кровли: оголенная обрешетка будет выполнять роль лестницы и позволит производить различные работы, как снизу, так и сверху. И еще, нельзя забивать гвозди в обрешетку снизу (например, при подшивке карнизных свесов) с уложенным на нее асбестоцементным кровельным покрытием, так, как это может вызвать образование трещин и сколов.

Кровля: подготовка к зиме

Если у вас есть желание сохранить кровлю на долгие годы, чтобы она не приносила проблем во время осенних дождей или зимних снегопадов, надо очень ответственно подойти к ее подготовке зимнему периоду.

Со всем вниманием надо подойти к осмотру не только кровельного покрытия, но проверить крепление, герметичность швов, места примыкания, водоотводную систему, включая желоба, воронки, трубы. Намного сложнее ремонтировать и очищать данные элементы в сезон дождей или снегопадов.

Осень и зима — самые мокрые сезоны, когда нагрузка на кровлю — максимальна.

Необходимо, чтобы кровля и элементы системы водоотвода от мусора и веток, которые способствуют не только ее утяжелению, но и накоплению разрушающей покрытие влаги. В осенний период необходимо произвести очистку кровельного покрытия от листьев, помня, чтобы они не попадали в водоотводную систему.

Когда температура снижается концентрирующаяся влага создает очередную угрозу — образование наледи даже в сухую погоду. Такое случается из-за того, что температура воздуха в подкровельном пространстве и на улице разные.

Чтобы защитить внутренний водосток, надо открыть пропускной кран до прихода морозов. Также yнадо закрыть специальными лотками воронки водостока. Благодаря этому можно избежать засорения и закупоривания снегом водосточных труб. Когда снег на кровле начинает подтаивать, иногда происходит увлажнение материалов кровельного «пирога». Особенно возрастает опасность, если не обеспечена эффективная вентиляция.

Если у вас нет желания или денег, для того, чтобы нанять для очистки кровли специалистов, желательно следовать даваемым ими рекомендациям.

Если долгое время идут обильные снегопады, можно очистить крышу от снега самостоятельно. Неважно из каких материалов кровля — убирать ее необходимо только деревянной или пластмассовой лопатой. Следует также удалять массивные сосульки по краям крыши. Кровля, требует ухода, но потерянное время и усилия, в любом случае, себя оправдает. Не стоит забывать, что крыша, за которой «присматривают», обеспечивает комфорт и уют в доме.

Ремонт кровли

Битумно-полимерная кровля изнашивается от воздействия солнечных лучей и высоких температур.

Кроме того, она разрушается от воздействия ледяных масс в зимний период времени. Наиболее распространённые дефекты — пузыри, трещины, отслаивание кровельного покрытия.

Перед началом ремонта первым делом находят, помечают и вскрывают обнаруженные видимые дефекты, после чего, по протечкам обнаруживаются невидимые не вооруженным глазом изъяны. Отремонтировав внутренние повреждения, на место испорченных плиток укладывают новые. Можно применять мастики на основе битума.

Металлические крыши более долговечны чем кровля из материалов на основе битума, но и такие кровли требуют ремонта.

Например, на кровлях из оцинкованной стали появляется ржавчина, на алюминиевой расходятся фальцевые швы и т.п.

Для ремонта используются простые инструменты для соединения металлических листов. Пробоины и трещины малого размера запаивают. Более обширные отверстия латают, в некоторых случаях приходится заменять весь лист. Осматривая кровлю стоит оценить качество полимерного покрытия на профлисте. Если оно отслоилось, можно предъявить претензии изготовителю кровельного материала.

Долговечная черепичная кровля, которой практически не нужен особый уход, ремонтируется путем замены пластин и раствора в местах, где это нужно.

Если только что завершилось строительство дома имеет смысл домовладельцу заглянуть на крышу и принять работу. Нак кровле могут ждать сюрпризы в виде плохо выполненных металлических фартуков вокруг дымохода, а также смонтированные с нарушением технологии водосточные желоба.

На что обратить внимание?

  • стоит проверить: выполнены ли по всему периметру дымохода два независимо функционирующих- фартука, один из которых должен быть прикреплен к крыше, а второй к стенкам дымохода. Соединение должно быть выполнено так называемым плавающим способом, таким образом, чтобы в месте соединения не могла проникнуть вода;
  • находится ли карнизная планка в водосточном желобе (а не под ним). Иначе дождевая вода замочит весь фасад дома;
  • не заходит ли подкровельная пленка под карнизную планку свеса. Надо, чтобы она заходила на нее, в противном случае ветровая доска будет постоянно намокать и потеряет прочность. В итоге это все приведет к тому, что водосточный желоб просто оторвется.
  • правильную установку водосточных желобов с уклоном 2-3 мм на 1 м длины в направлении водосточных труб. Если этого не сделать, вода не будет «уходить», а в зимний период времени замерзнет;
  • на отсутствие в водосточных желобах строительного мусора, который будет задерживать сток воды.
Предыдущая статьяКлассификация кровель
Следующая статьяКованые ворота и калитки