Если вас манит жизнь на лоне природы, но вы не готовы отказаться от благ цивилизации, попробуйте совместить и то и другое. Это реально!
Начнем с отопления. Речь пойдет не просто о камине или печи в загородном доме, ведь мы стремимся воссоздать городской комфорт. Это значит, что в коттедже для постоянного проживания мы будем меньше всего думать о том, как к нам поступает тепло: оно просто есть, как в городской квартире.
Современный рынок предлагает несколько видов автоматических систем отопления. Самый бюджетный вариант — природный газ, если он подведен к вашему дому.
Возможна и автономная система газоснабжения. В этом случае используется газ, не подключенный к трассе газопровода. Для его хранения применяется специальная емкость, называемая «газгольдер», которую зарывают в землю на некотором расстоянии от дома.
Котел отопления на жидком топливе я думаю принципиально мало чем отличается от автономной газовой системы: в этом случае вместо газгольдера зарывают емкость для солярки.
Существуют автоматические котлы на твердом топливе (уголь — горошек, пеллеты, щепа, опилки), но их оборудование сложно и довольно дорого.
Такой котел отопления выгоден в том случае, если неподалеку расположен дешевый источник сырья, например лесозавод, и как следствие переработки древесины — огромное количество щепы по минимальной цене.
Комбинированные котлы — наиболее оптимальный вариант для отопления дома. Многие модели комбинированных котлов работают на всех видах топлива: на газе, солярке, электричестве, а также на твердом топливе.
Основной тип автоматики (базовая автоматика) контролирует температуру теплоносителей, чего предостаточно, чтобы поддерживать в загородном доме постоянную температуру.
Но при необходимости ее приходится менять с помощью различных переключателей. По этой причине многие владельцы загородных домов монтируют зависящую от погоды автоматику отопления. Она оборудована уличным датчиком, который оповещает базовую автоматику о том, что погода за окном изменилась, соответственно, система отопления меняет режим работы отопительных контуров.
Оптимальный климат в доме можно поддерживать и по заданному графику, этого можно достичь установив суточный или недельный программатор.
Благодаря суточным программаторам автоматики отопления можно установить 3 температурных режима:
- комфортный дневной (утро и вечер, когда вся семья в сборе);
- комфортный ночной (более низкая температура);
- экономный (хозяева отсутствуют).
В целом автономное отопление — это устройства в которое входят бойлеры, трубы, радиаторы, тёплые полы, которые функционируют в автоматическом режиме.
Горячее водоснабжение загородного дома
Горячее водоснабжение напрямую связано с отопление: рациональнее всего просто-напросто использовать те же самые котлы.
Если совместить отопительную систему с системой водоснабжения, то сразу отпадает необходимость установки водонагревательного оборудования.
Однако использование общего котла связано с некоторыми неудобствами. Все потому, что обе системы работают в течение суток в разных режимах. Отопительная система потребляет тепло стабильно, а вот горячая вода подается в краны неравномерно: в утренние и вечерние часы ее требуется много, а днем — гораздо меньше. В результате в момент пиковой нагрузки на водонагревательную систему отопительной может не хватить мощности.
Чтобы решить эти проблемы, владельцы домов идут на разные хитрости. Например, во время максимальной потребности в горячей воде систему отопления отключают. Еще один вариант — монтаж котла повышенной мощности, но он экономически невыгоден, ведь, когда краны горячей воды не открывают, часть мощности котла будет простаивать.
Из-за этих сложностей многие домовладельцы разделяют отопление и водоснабжение в загородном доме, используя отдельные водонагреватели: накопительные и проточные, электрические, газовые и на твердом топливе.
Самые бюджетные и распространенные — накопительные водонагреватели. Это, в сущности, большие термосы (объем обычно от 80 до 200 л). Накопление воды происходит в баке, где она нагревается, благодаря термостату поддерживается постоянная температура. По ходу использования воды бак постоянно пополняется. Такие нагреватели обладают небольшой мощностью, поэтому нагрев происходит медленно. Но их использование рекомендовано в домах, в которых проложена слабая электропроводка. Горячая вода из бака может идти на несколько водоразборных точек одновременно.
Безусловный минус накопителей — ограниченный объем нагретой воды, сколько бы ее ни было. В случае израсходования всей нагретой воды, придется ждать, пока будет готова новая.
Подобного недостатка лишен проточныцй водонагреватель: он дает горячую воду немедленно, при том в том количестве и той температуры, которые необходимы. Правда, за такое удовольствие приходится платить гораздо большим расходом энергии.
В таком агрегате вода проходит через мощный ТЭН и мгновенно нагревается. Значит, чем более мощный ТЭН, тем более горячая вода на выходе.
Проточный электроводонагреватель — отличный вариант для тех, кто живет в домах с мощной электропроводкой. В зависимости от вида техники необходимая мощность колеблется от 6 до 27 кВт.
В документах, которые прилагаются к прибору обязательно указывается производительность, которая выражается в литрах в минуту. По этому показателю можно подобрать проточный водонагнреватель для горячего водоснабжения загородного дома, проведя небольшой эксперимент. Возьмите емкость, объем которой известен, например пятилитровую пластиковую бутылку, включите воду с привычным для себя напором.
Допустим, пятилитровая пластиковая бутыль наполнится за 30 с. Следовательно, за минуту была бы наполнена емкость 10 л. Значит, необходимая пользователю производительность — 10 л/м.
Мощность водонагревателя с таким расходом будет порядка 20 кВт, и потреблять он будет, скорее всего, не обычный ток 220 В, а промышленный — 380 В.