Правильная конструкция деревянного перекрытия требует дополнительных слоев, улучшающая звукоизоляцию, огнестойкость и защиту от вибраций. Несмотря на открытие многих новых строительных технологий, деревянные перекрытия по-прежнему часто используются в легких конструкциях и при строительных частного жилья.
Традиционно состоят из толстых деревянных балок с шагом 100-150 см. Это единственный тип перекрытия, который в условиях умеренного климата можно укладывать, также и во время низких температур.
Звукоизоляция деревянных перекрытий
Главная особенность деревянных перекрытий заключается в простоте монтажа, для которого не нужно привлекать специальную технику, а также в высоких теплоизоляционных свойствах.
Основное преимущество деревянных перекрытий заключается в их легкости, в то же время они обладают и значительной прочностью. Использование деревянных перекрытий оправдывает себя при строительстве частного жилья. но основное их достоинство заключается в отсутствии «мокрых работ», благодаря чему не нужно прерывать строительный процесс зимой.
При соблюдении некоторых правил монтажа и пропитанное защитными составами деревянное перекрытие, прослужит не намного меньше, чем бетонное. Вы, естественно, можете поставить вопрос об устойчивости к огню, но современные консерванты в сочетании с используемыми в конструкции деревянных перекрытий изоляциями из минеральной ваты обеспечивают достаточную степень огнестойкости.
Тем не менее, конструкция деревянного перекрытия имеет свои недостатки — ограничения при прокладке систем водоснабжения и канализации, а также в необходимости устройства легких перегородок.
Класс и влажность древесины
Еще до начала строительного процесса, планируя деревянное перекрытие, прежде всего необходимо обеспечить качество древесины, которая будет использоваться для изготовления деревянных балок перекрытия. Конструкционные элементы, чаще всего изготовляются из сосны, так как она является достаточно дешевым строительным материалом.
В случае с природным строительным материалом, иногда очень трудно определить класс прочности. Это зависит не только от влажности, но и от таких переменных факторов, как расположение волокон или количество суков.
Проектируя перекрытие нужно попытаться оценить прочность на сжатие, изгиб, давление, сдвиг и на разрыв. Эти параметры изменяются в зависимости от того, как они измеряются — вдоль или поперек волокон.
При сочетании всех параметров, тем не менее, вы можете рассчитать свойства древесины сопротивлению растяжению/сжатию, деформации, т. н. модуль Юнга. На его основе разработан класс прочности конструкционной древесины. Древесина на перекрытие должно иметь класс не менее К27, хотя рекомендуется класс К 33 и К 39.
Чем выше цифра в обозначении, тем прочнее древесина.
Вместо балок перекрытий из массивной древесины или заранее скрепленных, спаренных балок из досок толщиной менее 50 мм, которые можно укладывать при небольших пролетах, можно также использовать балки из клееного бруса — у которых значительно большая прочность, но и стоят они значительно дороже. Балки перекрытия из клееного бруса из слоев древесины класса К 27 имеет класс прочности К33. Чрезвычайно важным параметром при выборе древесины для перекрытия является ее влажность.
Она не должна превышать 19%. Наиболее предпочтительно, если древесина будет иметь влажность не более 15%.
Основными конструкционными элементами каркаса деревянного перекрытия являются балки, которые, как правило, опираются на несущие стены дома. Когда проект дома того требует, можно подпирать основные балки промежуточными.
Предполагается, что толщина балок не должна быть меньше, чем 42 мм. Ширина и высота зависят от ширины пролета, расстояние между этими элементами , а также от класса и типа используемой древесины — эти параметры определены в строительном проекте, основанные на конкретных расчетах для данного дома и не должны быть изменены без согласования с архитектором.
Балки перекрытия укладываются от краев к центру, с шагом соответствующим расчетным (по проекту). Изменять расстояние между балками можно только в сторону его уменьшения от проектной величины. Крайние балки необходимо уложить строго горизонтально, при помощи строительного уровня или строительного нивелира. Промежуточные балки можно выровнять по нитке или рейке. Все деревянные элементы конструкции, как уже раньше говорилось должны быть обработаны антипиренами и антисептиками.