Глаука Глобоза (Glauca Globosa)
Глаука Глобоза (Glauca Globosa)

Хвойные виды растений чувствительны даже к незначительному загрязнению воздуха. Их считают индикаторами экологической ситуации. Голубая ель — вечнозелёное хвойное дерево, которое стало распространённым, поэтому его часто используют в качестве декора. Однако, многие считают, что название не совпадает с действительностью.

На самом деле, цвет этой хвои не голубой, а складывается впечатление, что на неё осела серая пыль. Кроме того, голубая ель не бывает лысой, поскольку хвоя пушистая и её много.

Голубую ель относят к декоративным хвойным растениям. И здесь различают несколько видов этой породы: сибирская голубая, колючая и некоторые другие ее подвиды. Нельзя не отметить, что использование саженцев голубой ели в ландшафтном дизайне проявили себя в качестве наилучшего варианта для всех любителей простой экзотики.

За счет своей оригинальной окраски эта ель выделяется на фоне остальных хвойных пород. Ведь ее оттенки варьируют от изумрудного до фиолетового, голубого и даже до серебристого цвета. Любоваться такой красотой можно практически повсеместно, так как в последние время голубую ель, выращенную в питомниках легко купить, и ее очень часто используют для благоустройства городских парков и скверов.

Высота взрослой ели может достигать 30 метров. Ее кора светло коричневого оттенка, довольно широкая и шероховатая по поверхности. Крона, имеет ровную цилиндрическую форму, но иногда встречают образцы сразу с несколькими вершинами или неправильной формы кроны. Цветет голубая ель в конце мая — начало июня. Отличительная черта голубой ели – это четырехгранная хвоя, иголки которой намного длиннее своих сородичей.

Декоративная окраска ели зависит от насыщенности воскового налета. Именно от толщины данного налета зависит сама окраска хвои и уровень яркости ее цвета. С наступлением холодов налет уменьшается, и ель становится темно-зеленого цвета. Но стоит отметить, что со временем, хвоя становится намного мягче и начинает издавать необыкновенный аромат.

В настоящие время, можно приобрести не только огромное количество декоративных форм голубой ели, но множество ее подвидов, а именно, кустарниковые, ползущие и так далее. Чтобы ель благополучно росла, ее необходимо высаживать на супесчаные, суглинистые, легкие почвы. Именно так, ель сможет развивать свою корневую систему, а это в свою очередь повысит ее устойчивость к ветреным шквалам. Но голубая ель может также произрастать на разнообразных по плодородию, увлажненности и механическому составу почвах. Главное помнить, что голубая ель не переносит избыток грунтовой и застоявшейся воды, а также крайне негативно реагирует на яркие солнечные лучи и очень плотную почву.

Безусловно, такие деревья могут с легкостью облагородить любой участок. Ее внешний вид, нарядная и яркая крона не оставляют ни капельки сомнений в озеленение ландшафтов. Кроме того, именно эта порода наделена устойчивостью к неблагоприятным условиям шумных мегаполисов: газ, дым, пыль и т.д.

Посадка саженца

Оптимальное время для высадки голубой ели – март, апрель, когда почва уже достаточно оттаяла, чтоб ее вскопать. Чтобы у хвойника формировалась равномерная красивая крона, его необходимо высаживать только на хорошо освещенном участке, в противном случае добиться конической формы кроны не получится, да и окрас станет не таким серебристым.

К почве ель не требовательна, она может расти в супесчаной и тяжелой суглинистой почве. Но оптимальным будет слабокислый суглинистый плодородный грунт. На чрезмерно обогащенной почве карликовая ель разрастается и теряет форму кроны.

Перед высадкой к грунту из лунки добавляют торф, перегной и песок, а на дне делают дренаж. Для этого на дно подготовленной лунки глубиной 0,6 и диаметром 0,5 метра насыпают слой щебня, керамзита или черепицы. Это важно, т. к. голубая ель развивает неглубокую и поверхностную корневую систему и тяжело переносит застой воды.

При высадке нескольких саженцев необходимо, чтобы между ними было расстояние около 2 метров. Первое время после посадки желательно не взрыхлять почву в радиусе полуметра от корней.

Уход

Ель практически не нуждается в удобрениях. Наоборот, их избыток может привести к одревеснению боковых ветвей, из-за чего деревце будет расти не вверх, а вширь. Кроме того, перекормленная ель из миниатюрного деревца быстро превратится в лесной экземпляр.

Подкормки требуются только первые 5–7 лет. Для этого используют минеральное удобрение, которое вносят ранней весной. Запрещается использовать для подкормки свежий навоз и азотистые удобрения. Голубая ель очень требовательна к поливу.

Годовалые деревца поливают по 5–6 раз в день небольшими порциями. Так как корневая система у ели поверхностная, то много воды она просто не впитает и влага уйдет в землю. Взрослые растения в жаркое время нужно поливать раз в день (десять литров на одно растение).

Полив должен осуществляться в вечернее время (после 18.00) и теплой водой. Также ель положительно реагирует на опрыскивание и дождевание, во время которого веточки очищаются от пыли и приобретают декоративность.

Для формирования красивой кроны голубой ели необходима обрезка. Прежде всего, удаляются засохшие и отмершие веточки, а затем проводится обрезка здоровых ветвей. Формировку кроны нужно успеть провести до 8 лет.

В дальнейшем лучше дать дереву возможность формироваться самостоятельно. Помните, что инструмент, использующийся для обрезки, должен быть остро заточен, а сами места среза следует обработать специальным раствором.

Возможные вредители и болезни

Часто голубая ель поражается хермесом, личинки которого располагаются в виде утолщений на побегах. Такие побеги нужно сразу же удалить, а дерево обработать инсектицидами (фуфанон, карбофос, рогор). В случае поражения ели стволовыми вредителями (еловый пилильщик) можно заметить на стволе небольшие (диаметром 5 мм) выемки со смолой.

Здесь необходимо провести обработку системными инсектицидами. Если заметили на хвойнике следы грибкового поражения (побурение хвои, увядание побегов), то здесь два варианта. Первый (если на участке имеется несколько растений) – выкорчевать дерево с корнем и сжечь, чтобы зараза не распространилась на остальные хвойники. Второй (если ель в единственной экземпляре) – обработать почву вокруг дерева Гамаиром, Фитоспорином – м или Алирином – б.

Использование для озеленения

Голубая ель нравится многим, ведь дерево способно преобразить сад или приусадебный участок. У него приятный запах, а ветки смотрят вверх, причём ровно. Дизайнеры любят этот хвойник, потому как за ним легко ухаживать, а также за смену оттенков в течение года.

Для каждого человека важно обустроить собственный дом и сад. Используя голубую ель, можно создать ландшафтные композиции. Хвойник подходит для оформления ландшафта, ведь неприхотлив к условиям, а также относится к небольшим и среднего роста деревьям. Если участок небольшого размера, нужно позаботиться о простоте размещения хвойных культур.

Чрезмерная густота посадок и обилие извилистых линий создадут запутанное, тяжелое впечатление.

В саду:

На дачном участке можно сделать любой дизайн. Однако, есть правила, которые нужно знать перед тем, как приступать к проектированию сада:

  1. Учитывать расстояние от древесно-кустарной композиции до места, откуда она будет чаще всего смотреться. Оно должно составлять не меньше двух её высот.
  2. Наличие газона для фона будет иметь преимущество, ведь он позволит создать единую оригинальную композицию.
  3. Наиболее эффективными в ландшафтном дизайне сада являются те хвойные растения, которые указывают направление на запад или восток.

Композиции из голубых елей и других хвойных растений прекрасно сочетаются друг с другом, а также с иными кустарниками и деревьями. Самые крупные экземпляры лучше расположить сбоку готовой схемы.

Далее саженцы нужно разместить так, чтобы низкорослые растения находились у основания цветника. Не нужно стараться создать точную геометрическую строгость, поскольку изгибы только придадут своеобразной красоты.

Перед домом:

Считается, что ели символизируют вечную жизнь и охраняют от злых сил, поэтому их часто выращивают на дачных участках. Красиво, когда хвойные деревья высаживают вдоль дороги к главному входу в дом. Кроме того, с ними можно создать декор, который добавит участку необыкновенности.

Для этого высаживают хвойные деревья в несколько рядов в шахматном порядке, что через несколько лет создаст могучую изгородь, которая защитит от постороннего вторжения. Важно! При выборе саженца нужно отдавать предпочтение экземплярам без дефектов. Повреждённые и искривлённые ветки могут стать причиной заболевания и даже гибели растения.

Клумбы:

Перед началом выращивания хвойных растений в виде клумбы определитесь с местом и составьте схему. Главное, чтобы выбранный участок был солнечным. Это условие способствует получению красивой цветовой гаммы, ведь каждая хвойная культура имеет особенную окраску. В связи с этим, нужно выбирать несколько ключевых цветов. На клумбе лучше не делать их больше, чтобы цветовая палитра была
сдержанной.

Варианты схем высадки ели на клумбах:
  1. Скромная. Не должно быть использовано более 3 растений. Спереди лучше расположить можжевельник.
  2. Ярусная. Этот вариант делается из трёх уровней.
  3. Лесной пейзаж. Оформляется с помощью лиственниц, а также папоротника.

Хвойные деревья высаживать лучше в центре сада или же по его краям. Выбирая ели для посадки, обращайте внимание на их высоту и размер, чтобы в будущем не возникло проблем. Если они будут слишком высокие, то закроют другие растения, при этом нарушая композицию сада.

Не стоит сажать ели слишком близко к дому, потому как ветки будут мешать поступать солнечному свету. Из-за способности очищать воздух, эти растения лучше выращивать неподалёку беседок или садовых дорожек. Кроме того, хвойники отлично сочетаются с другими видами деревьев, тем самым только украшая участок.

Для придания дачному пространству оригинальности используют высокие и карликовые хвойные деревья. Кроме того, они сочетаются с многими растениями, а за счёт зимостойкости хвои, не погибнут в морозный период. Однако, для посадки лучше выбирать саженец 2–3-летнего возраста, поскольку выращивание ели из семян – довольно затруднительное занятие.

Популярные сорта карликовых голубых елей

Голубые ели (Picea pungens) относятся к роду Picea. Кроме них, сюда входит ещё 35 видов растений. От них голубые ели отличаются иголками, которые крепятся к ветке немного утолщённой частью. Сама хвоя растёт на ветке очень плотно, делая её похожей на небольшую щётку. И это основное отличие дерева от сосен и других представителей рода.

Picea pungens называют не только голубой, но ещё и колючей, белой, серебряной, колорадской и елью Парри. Её голубоватая окраска возникает из-за воскового налёта на иглах, который и придаёт им такой оттенок. У некоторых сортов он появляется от того, что устьица (дыхательные отверстия) хвои обладают стенками более светлого оттенка, чем сами иглы.

Впервые карликовые сорта голубой ели были обнаружены в 1862 г. Сегодня их выведено несколько сотен сортов. Наиболее распространённый среди них сорт Глобоза (Picea pungens Globosa). За ним следуют Монтгомери (Montgomery) и Глаука Глобоза (Glauca Globosa). У них сходные ростовые привычки, расцветка, и это часто вызывает путаницу. В материале ниже вы найдёте информацию о том, каковые же отличия основных сортов карликовой ели между собой.

Сорт Globosa

Глобоза (Globosa) – самая известная из голубых карликовых елей. Её короткие ветви имеют слегка лунообразную форму и великолепные серебристо-синие иглы. Впервые выведена в 1937 г. в Нидерландах Энтони Клюсом. Десятилетнее растение будет иметь высоту не более 70 см и ширину – не более 90 см. За год прирост ветвей составляет 5–7,5 см.

Основные характеристики:

  1. Описание: Компактная, округлая, вечнозелёная, имеет тенденцию с возрастом становиться более широкой;
  2. Рост: медленный;
  3. Форма: шаровидная;
  4. Цвет: иссиня-серебристый; остаётся неизменным зимой;
  5. Морозостойкость: от -34°С до -40°С;
  6. Обрезка: рекомендуется стричь только рост нового сезона;
  7. Приспосабливаемость: переносит засуху, идеальна для влажных почв, терпима к загрязнённому городскому воздуху;
  8. Кислотность почвы: любая; предназначена для украшения патио и используется в качестве акцентного элемента.

Glauca Globosa

Глаука Глобоза (Glauca Globosa) – это ещё один невысокий сорт голубой ели в форме шара с синими иголками с характерной уплощённой верхушкой. Чтобы сохранить её шарообразную форму, садоводы рекомендуют удалять прямостоячие побеги.

Характеристика сорта:

  1. Тип: карликовый вечнозелёный кустарник;
  2. Высота: 60–90 см;
  3. Ширина: 60–90 см;
  4. Хвоя: серебристо-синяя или сине-зелёная;
  5. Предназначение: отдельно стоящее растение или акцентный элемент;
  6. Почва: кислая, хорошо дренированная;
  7. Орошение: регулярное;
  8. Освещение: полное солнце;
  9. Зимостойкость: 2–8-я зоны.
Преимущества хвойных деревьев перед другими растениями:
  1. Круглый год сохраняют привлекательность;
  2. Источают приятный аромат;
  3. Вещества, которые выделяют хвойные деревья, очищают воздух;
  4. Хвойный янтарь можно по надобности применять дома;
  5. Применимы в любом стиле ландшафтного дизайна;
  6. Еловые ветки и иголки используют для изготовления декоративных поделок.
Недостатки хвойников:
  1. Слишком разрастаются;
  2. Истощают землю, делая её неплодородной;
  3. Медленно растут.
Глаука Глобоза (Glauca Globosa)
Глаука Глобоза (Glauca Globosa)
Предыдущая статьяСады в стиле минимализм
Следующая статьяДекоративное цветоводство в ландшафтном дизайне