При изменении садовой английской моды в XVIII веке, когда на смену садам ультра-цивилизованного стиля, пришедшим в Великобританию из Франции и Италии (один из ярчайших представителей эпохи — Андре Ленотр, создатель садов Версаля времён Людовика XIV), стала просматриваться тенденция сохранения «природности» в садах.
Само понятие -«дикий», «природный» или «запущенный» сад достаточно условно, поскольку содержит термины, практически не сочетающиеся. Ведь сад, по определению, подразумевает упорядоченность и ухоженность, а дикость и запущенность — полный антипод этого определения. Но, тем не менее, такой тип сада уже не нов и достаточно популярен во всём мире.
Главной идеей нового стиля стала экологичность, естественность, природный беспорядок и простота в уходе. Чтобы лучше понимать особенности, следует обратиться к истории возникновения стиля. Диким сад (Wild garden) — это крайнее проявление неформального (пейзажного) стиля. В Англии такой стиль называют ещё континентальным (Continental style).
Стиль подразумевал сохранение природного рельефа, наличие открытой перспективы, широкое использование «полуразрушенных» арок, гротов и живописных руин, газоны свободных очертаний (часто подходящие вплотную к стенам в ущерб цветникам), смешанные цветники неправильных очертаний (в том числе миксбордеры — mix border), отказ от прямых линий в пользу неровных и извилистых, беспорядочную разбросанность групп деревьев и кустарников.
Английский пейзажный садовый стиль был связан, в первую очередь, с именами Уильяма Кента и Ланцелота Брауна, а также Хамфри Рентона, Александра Поупа и Ричарда Найта. Именно Ричард Найт довёл идею «естественности» до крайности, добавляя в свои композиции огромные камни и мёртвые деревья, за что неоднократно обвинялся современниками в дурновкусии. К этому периоду относится и появление интереса к умышленно запущенным садам.
В Великобританию дикий сад, вернее, тенденции этого стиля пришли из Германии и Голландии в XIX веке и удачно сочетались с идеями английского пейзажного стиля, ставшего к этому времени «визит ной карточкой» английского садоводства. Первоначально идея подразумевала натуралистичный подход к созданию садового пространства и уменьшение трудозатрат по уходу за садом. Одним из способствующих факторов стал активный поиск новых видов растений, экспедиции за которыми привозили в Европу всё новые образцы со всего света. Развивалось и выведение новых сортов в культуре.
В итоге синтез направлений был осуществлён ирландским писателем и садовым дизайнером Уильямом Робинсоном (1838 — 1935) в 1870 году, когда впервые был опубликован его труд «Дикий Сад». По сравнению с идеями викторианского сада идеи, изложенные Робинсоном, были по-настоящему революционными. Главный акцент в Диком Саду, по Робинсону, должен приходиться на растения, наиболее естественные для умеренного климата, причём дизайн компоновки
растений и их расположение в саду должны определяться самими растениями и их привычками роста, а не наоборот. Первоначально концепция дикого сада относилась исключительно к садам, имеющим большую площадь. Однако с течением времени в этой стилистике стали устраиваться и небольшие сады. Такая тенденция сохраняется и по настоящее время. К известным ландшафтным архитекторам, создававшим сады в стилистике «дикий сад» можно отнести Гертруду Джекилл.
Как и сад пейзажного стиля, дикий сад имитирует окружающую нас природу, но делает это более акцентированно. Так имитируются естественные биогеоценозы—луга и опушки леса, болота, каменистые склоны, водоёмы и их прибрежная полоса, другие элементы, характерные для местного ландшафта. Строительные изменения в ландшафте должны быть минимальны или тщательно замаскированы, необходимые по проекту элементы (например дорожки или садовые лестницы) должны быть сделаны максимально неброскими, из природных, желательно местных материалов.
Чрезвычайно важное значение в формировании дикого сада принадлежит используемым растениям. Не менее важным является и то, что эти растения растут в своих привычных условиях, высеиваются и самораспространяются, переопыляются, конкурируют между собой, увеличивают или уменьшают свою популяцию в зависимости от условий. Кроме того, растения образуют привычную среду обитания для местных видов животных. Кроме того, искусственно создаются дополнительные убежища для животных — гнёзда и домики для птиц, брёвна и камни для ящериц, прудики для земноводных.
Для создания дикого сада используются окультуренные формы местных видов деревьев, кустарников, многолетников и трав, луковичные растения. Широко используются маки, пролески, медуницы, тысячелистники, герани. Уильям Робинсон рекомендовал посадку трилиумов, ландышей и нарциссов на лесных полянах; ирисов, таволги, аконюпов, лилейников на берегах водоёмов; очитков, арабисаи молодил на каменистых участках. Список растений может быть расширен многократно, в зависимости от местной климатической зоны. Хотя некоторые экзотические виды растений могут использоваться при создании дикого сада, акцент должен быть сделан именно на культурные формы местных растений, характерных для данного региона.
Современные сторонники органического стиля пытаются объединять идеи дикого сада с идеями поддержания окружающей природы в неизменном виде (или с минимальными её изменениями). Такой подход достаточно часто можно наблюдать в ландшафтной архитектуре, например, Финляндии.