Садовые украшения

Настоящие японские сады оформляются в строгом соответствии с правилами, которые сложились в Японии в течение многих веков. Поколения японцев оттачивали это искусство, придавая ему неповторимую индивидуальность.

Если вы пытаетесь создать небольшой сад в японском стиле на своем приусадебном участке, совершенно необязательно воспроизводить в точности все детали, которые имеют главенствующее значение для восточного дизайна. Вполне достаточно будет привнести лишь несколько элементов, присущих японскому саду.

К тому же, чтобы придать облику уже существующего сада восточный колорит, его не придется переделывать весь и полностью. Следует просто органично его дополнить, например, высадив несколько колоритных растений, установив экран-циновку, развесив яркие фонарики и разместив японские фонтанчики. Такое объединение стилей позволяет создать оригинальный русско-японский дизайн участка.

А теперь давайте поговорим обо всех нюансах японского сада подробнее.

Обычно японцы в своих садах используют минимум растений строго определенных форм, отдавая «пальму первенства» окружающим их элементах. В нашем саду вполне возможно использовать те же растения, что и выбранные японцами. Но при этом приобретать следует только виды растений, обладающие морозостойкостью, либо другие их сорта, выведенные в условиях, приближенных к нашему климату. Особенно хорошо смотрятся в японском саду астильбы, ирисы, папоротники, клены и бамбук.

Обыкновенные заборы и стены нашего дома могут испортить впечатление от растений, высаженных с любовью и стараниями. На помощь придут тростниковые плетеные экраны – циновки. Именно они станут «японским» элементом оформления, так как на их фоне замечательно вырисовываются все интересные детали дизайна. Как вариант, можно использовать на оштукатуренных кирпичных или простых шиферных заборах нарисованный бамбук. При желании и умении можно даже «заселить» такой лес пандами или бабочками.

Учтите, что несколько деталей могут изменить все пространство сада: кирпичи или камни правильной формы, выкрашенные в белоснежный цвет, бамбуковая изгородь, национальные фонарики. Кстати, в Японии фонарики имеют важное ритуальное значение, но европейцы размещают их, не задумываясь над этим.

Фонарики размещают в зависимости от их вида. Для снежных фонариков «Юкими-доро» потребуется создать водоем, возле которого их и принято устанавливать. Когда выпадет снег и фонарик «обзаведется» широкой снежной шапкой на своей верхней части, отражающийся в воде или льду свет будет выглядеть особенно чудесно.

Фонарики на подставках «Ранкей» подвешивают в виде арок, и их свет струится далеко над поверхностью воды.

Фонари в форме пагоды относятся к стилю «Касуга». Они очень декоративны и выполняют главную (ключевую) роль в общей восточной композиции, господствуя над окружающим пространством.

Вода, камни, фонари и мостики через водоем – все это обязательные атрибуты японского сада. Размещать эти предметы необходимо компактно, поближе друг к другу, но при этом не давая возникнуть хаосу на участке.

Решив придать своему участку японский стиль, можно нанять профессионального ландшафтного дизайнера, способного «перенести» кусочек Японии прямо к вашему дому; или выполнить все самому, взяв за основу, к примеру, фотографии уже существующих японских садов, покоривших ваше сердце.

Предыдущая статьяСады
Следующая статьяКак вписываются цветы в современный ландшафтный дизайн