Автономная канализационная система состоит из наружной и внутренней частей. Внутренняя система принимает сточные воды, доставляя их во внешнюю систему, которая, в свою очередь, отводит их в очистное сооружение.
Устанавливая автономную очистную систему, в первую очередь, нужно учитывать вид грунта, насколько глубоко он промерзает, и как глубоко расположены грунтовые воды. Помимо этого нужно принимать к сведению, сколько сантехнических точек в доме будет в общей сложности, частоту посещения и приблизительный объем отходов, а так же наличие электричества.
Для устройства канализации нужно обратиться к услугам специалистов. Они смогут полностью или частично выполнить спектр работ по устройству систем. Ко всему прочему они проводят работы для устройства внутренней и внешней канализации и если они применят люк канализационный пластиковый цена на который довольно демократична, то это не испортит вид вашего двора.
Существует несколько видов автономной канализации.
1. Выгребная яма
Самый простой и легкий тип канализации. Это обычная яма. Ее стенки иногда фиксируют бетонными кольцами, но дно не укрепляется. Единственными достоинствами выгребной ямы являются легкость ее устройства и дешевизна. Что касается недостатков, то их гораздо больше. Во-первых, неприятный запах. Во-вторых, зимой яма будет промерзать. В третьих, из-за отходов будет происходить загрязнение почвы, грунтовых вод и питьевой воды. Наличие выгребной ямы предполагает обустройство удобного подъезда к ней и регулярные вызовы ассенизаторов.
2. Накопительная емкость
Устанавливается прямо на участке. Представляет собой пластиковый или стеклопластиковый контейнер. К емкости подводят трубы, через которые в ней накапливаются сточные воды. А затем ассенизационная машина приступает к их откачке. Такие емкости просты в эксплуатации и экологично безопасны, поскольку отходы не проникают в почву и не загрязняют грунтовые воды. Правда, наличие неприятного запаха является негативным нюансом. Для установки накопительных емкостей тип почвы и глубина расположения грунтовых вод не играют никакой роли. Чтобы производить дорогостоящую процедуру откачки стоков, в обязательно порядке нужно наличие подъездной дороги к емкости.
3. Биотуалет
Биотуалеты предназначены исключительно для утилизация туалетных отходов. Они существуют двух видов: стационарный и переносной тип. Такие туалеты очень просты в использовании и обслуживании. Они отличаются чистотой, гигиеничностью и отсутствием запаха. Но нуждаются в частой регулярной чистке. По цене биотуалеты относительно недорогие, но при минусовой температуре использовать их нежелательно.
4. Септик
Эта конструкция возводиться под землей. Имеет в себе от 1 до 3 очистительных камер. Септик бывает металлическим или пластиковым, иногда в виде колодца, состоящего из железобетонных колец. В септике после очистки остается осадок и стоки, очищенные примерно на 50-60%. Дочистить их можно искусственным или естественным методом. Справиться с осадками поможет ассенизационная машина. Для обслуживания септиков не нужно электричество, но в их работе бывают перерывы. К недостаткам септика относится характерный неприятный запах. Если на участке присутствует глинистая почва и уровень грунтовых вод превышает 2,5 м – возводить септик нельзя. Так же придется отказаться от него, если в районе 25 м находится колодец.
5. Аэрационная станция автономной канализации
Она глубоко очищает сточные воды. Такая станция отличается небольшими размерами и возможностью использования зимой. Для очистки такого типа канализационной системы не нужно пользоваться услугами ассенизационной машины, поскольку на выходе получается технически чистая вода, которая приемлема для полива. Эти станции достаточно дорогие и потребляют много электричества. Для чистки стоков необходимы специальные средства.
Изготовление внутренней канализации проходит в несколько этапов. В первую очередь производится монтаж горизонтальных и вертикальных трубопроводов под полом дома или в подвале. Затем следует монтаж горизонтальных линий отвода. После чего на чердаке устанавливается вытяжная система трубопровода.