Если водосточные трубы установлены неправильно, они могут испортить внешний вид дома и стать причиной проблем. Для вас — несколько полезных советов о секретах устройства водостока и способах сделать его оригинальным украшением фасада.
Как следует расставлять крюки?
Как правило, для крепления водосточных труб к фасаду или перекрытию используют специальные держатели — крюки. Расстояние между ними определяется несколькими факторами: прочностью профиля трубы, видом материала покрытия кровли и климатическими условиями.
Самое большое расстояние между крюками максимум 70 см. Это относится к желобам высокой прочности, например стальным, которые обычно монтируются в местах с минимальным среднегодовым количеством осадков. Если труба водосточной системы не такая прочная и менее жесткая (из ПВХ), расстояние между крюками должно быть еще меньшим.
В зависимости от параметров желоба используются крюки-держатели двух видов — длинные и короткие. Крюки используют не только для непосредственного крепления желоба, но благодаря им можно задать любой угол наклона для движения воды в нужном направлении.
Как сделать водосток на дугообразных элементах крыши?
Чтобы осуществить монтаж желоба вдоль закругленного эркера или башенки, создают многоугольник, который состоит из коротких отрезков. В желобах из стали, меди, титано-цинковых точно подрезанные элементы спаивают или соединяют при помощи защелок с уплотнителями. Части труб из алюминия спаивают друг с другом. А профили из ПВХ склеивают специальным клеем или соединяют их используя специальные формирующие элементы с уплотнителями или защелками. Сложные участки крыши «обходятся» с помощью специальных «переходников» — колена и их разновидности — обводы.
Нужны ли температурные компенсаторы?
Материалы, из которых производятся водосточные трубы, под воздействием температуры могут расширяться или сжиматься. Чтобы предотвратить их деформацию, используют температурные компенсаторы. Больше других подвержены расширению ПВХ — профили — коэффициент их линейного расширения в 7 раз более высокий, по сравнению, например, со сталью. В комплекте системы водосточных труб есть специальные компенсаторные соединители, позволяющие трубам свободно двигаться. Независимо от того, из какого материала произведены водосточные трубы, такие соединители располагаются с минимальным интервалом 10 м.
Могут ли водосточные трубы будут скрипеть из-за изменения температуры? Скрип возникает, когда при удлинении или сокращении трубы задевают преграду.
Это может происходить даже при минимальном искривлении крепления трубы. Если неправильно закрепить держатели, то они будут очень плотно соприкасаться с желобом во время его «эксплуатации» — тогда поверхности при трении будут издавать неприятный звук. И чтобы этот шум минимизировать, все крепления следует хорошо смазать.
Чтобы избежать возникновения скрипа, монтаж надо начинать с размещения крайних крюков с учетом 3%-ного уклона желобов.
После чего необходимо натянуть между ними шнур, который поможет отметить высоту, на которой должны размещаться промежуточные крюки.
Как подобрать водосточную трубу?
Сначала считают эффективную площадь крыши — площадь поверхности, с которой вода собирается в водосток. Эффективную поверхность крыши (ЭПК) для двускатной кровли можно рассчитать по формуле:
ЭКП = (Н/2 + В) х L, где Н — высота крыши (м);
В — горизонтальная проекция карнизного свеса крыши (м);
L — длина ската крыши.
Расчет ведется для каждого ската крыши отдельно.
Для крыш с уклоном менее 10 градусов ЭПК равняется общей площади крыши. Производители имеют таблицы, благодаря которым можно определить размеры элементов системы в зависимости от ЭКП. К примеру, чтобы отвести воду с двускатной крыши площадь которой равна 200 м2, достаточно выполнить монтаж водосточных труб сечением 125 мм и две водосточные трубы диаметром 100 мм (по одной с каждой стороны крыши).
В случае крыши сложной формы, имеющей большое количество скатов и слуховых окон, то к выбору элементов водосточной системы должен быть привлечен специалист.