Вентиляция дома

В старых домах из дерева существовала естественная вентиляция, поскольку древесина обладает уникальными свойствами и может самостоятельно поддерживать в комнатах определенную температуру. Вытяжка же осуществлялась через имеющиеся стены и окна пластиковые с белым уплотнителем.

В современном строительстве вентиляция учитывается еще на стадии создания проекта будущего дома. Дело в том, что в процессе возведения строения применяются искусственные материалы, например, гипсокартон, пластик и различные герметики, которые препятствуют естественной вентиляции.

А в небольших помещениях, которые полностью закрыты и не имеют окон, например, в ванной комнате, затрудняется естественная циркуляция. Благодаря механическим системам вентиляции все эти проблемы решаются быстро и легко. Для нее нужно устанавливать специальные воздуховоды и распределители. Для вентиляции нужно создать грамотный план, который будет описывать все предстоящие работы.

Отличным вариантом является приточно-вытяжное устройство, которое не только обеспечивает обмен воздуха, но и определяет его температуру и скорость движения, а также его влажность. Однако она работает довольно шумно, что может вызвать дискомфорт у собственников жилья.

Если система вентиляции была не продуманна, то результатом такой работы могут быть плохая работоспособность, головная боль, сонливость. Чтобы решить эту проблему самым простым путем, необходимо проветривать помещение периодически. Тогда в этом случае, в помещение кроме свежего воздуха в помещение проникают посторонние запахи, пыль, шумы. При необходимости экскаватор купить можно по приведенной ссылке.

Температуру воздуха, прекрасный микроклимат, необходимую чистоту в любом помещении может создать хорошая система кондиционирования и вентиляции. Компании, специализированные на этом вопросе, осуществляют сборку таких систем любых сложностей, используя при этом все современные технологии, создавая систему микроклимата.

Существует эффективная, понятная и то же время простая схема. Создается проект, разрабатывается и проектируется общая схема вентиляции. Выполняется расчет нужных параметров для воздухообмена. Составляется перечень материалов, работ и стоимость. Подбирается вентиляционное оборудование, учитывая соотношение – качество-цена.

Подбираются комплектующие материалы. Выполняется сборка систем любой сложности и сервисное и гарантийное обслуживание вентиляционной системы. К таким вопросам необходимо подходить комплексно.

Что следует знать про современные системы вентиляции и вентиляционные установки?

Пребывание внутри пригородного дома ни при каких обстоятельствах не будет связано с комфортом до того времени, пока не будут реализованы меры по вентилированию помещения.

Речь ведется об удалении отработанного воздуха и подмене его свежайшим, поступающим снаружи.

По мере надобности производятся мероприятия по кондиционированию поступающих воздушных потоков, их фильтрации, обогреву либо, напротив, остыванию.

Исправно функционирующая вентиляция в состоянии обеспечить требуемые санитарно-гигиенические условия проживания, локальный климат, нормально подходящий для длительного нахождения людей в здании. При обустройстве соответственных коммуникаций нередко оперируют термином системы вентиляции.

Так называют комплект технических приспособлений, средством которых воздух обрабатывается, подается в комнаты, и потом удаляется.

Классифицируется данные системы по ряду признаков – во внимание принимают:

  • их целевое предназначение (бывают приточные и вытяжные);
  • следующее сотворения перемещение и метод давления воздуха (различают вентиляции с побуждением естественным и ненатуральным);
  • способ организации воздухообмена в помещения (местный, общеобменный, трагический, противодымный).

В техническом плане различают системы с каналами и без их.

современные системы вентиляции

Вентиляционные установки проектируют с учетом количества воздуха, что требуется человеку в час. Что необходимо знать о данном показателе? Так, для бомбоубежища, к примеру, он создает минимум 2,5 м3/ч, в офисном помещении сотрудники должны получать в час не меньше 20 кубических метров воздуха в течение 1-го часа. Вентиляционная система, проектируемая в отношении строений с неизменным нахождением людей, предполагает получение до 60 куб. метров воздуха. Вентиляционные установки выбираются в протяжении проведения расчета с учетом многих сопутствующих причин, таких как:

  • производительность воздуховодов;
  • его рабочее давление;
  • скорость, которую развивают в воздуховодах воздушные потоки;
  • мощностные характеристики калорифера;
  • допустимый уровень шума.

Основными нормативными документами при проектировании современных вентиляционных систем являются СанПины и СниПы.

С учетом изложенных в их требований и рассчитывается мощность коммуникаций, выбираются установки, средством которых в помещении создаются очень комфортабельные условия нахождения. Технические приспособления, применяемые для подачи воздушных масс, обеспечивают, не считая того, чистоту воздуха, его комфортабельную для людей температуру, относительную влажность (отвечает не только лишь требованиям санитарных норм, да и нормально подходит для исправной эксплуатации строй конструкций).

Вентиляция в ванной комнате и туалете

В ванной комнате и в равной степени туалете обычно постоянно сохраняется повышенная влажность. Положение усугубляется отделкой из керамической плитки. На ней все время скапливается конденсат, что провоцирует образование неприятных запахов.

В помещениях без вентиляции часто образуется плесень и грибок, а попадание их пор в легкие человека приводит к весьма серьезным заболеваниям. При этом сырость существенно уменьшает срок эксплуатационной пригодности оборудования, отделки и мебели, установленных в санузле.

Хорошая вентиляция избавляет от этих проблем, поскольку циркуляция воздуха способствует созданию здорового микроклимата и обеспечивает соответствие помещений действующим санитарным нормам.

Общие требования

В соответствии с актуальным СНиП, воздухообмен как в туалете, так и ванной необходим достаточно интенсивный – не менее 25 кубических метров в час. Если речь идет о совмещенном санузле, то упомянутый показатель удваивается.

В принципе, нормально работающая естественная вытяжка способна решить задачу, но беда в том, что со временем каналы забиваются пылью и начинают пропускать меньше воздуха.

Проверить работоспособность вашей вентиляции нетрудно – просто поднесите к решетке зажженную спичку. Если пламя не наклонится к вытяжке, то она однозначно не функционирует.

Исправить ситуацию помогает установка принудительной вентиляции – готовые решения нетрудно купить в любом строительном супермаркете за довольно умеренные деньги.

Особенности

Не только в старых домах, но и во многих современных, устанавливают лишь естественную вентиляцию. Работает она за счет создания тяги и незначительного перепада давления на улице и внутри здания.

Свежий воздух заходит в квартиры через двери и окна и выдавливает застоявшийся. Утекает он сквозь доступные отверстия и, прежде всего, вентканалы.

Проблема в том, что архитекторы часто забывают – современные пластиковые окна закрываются совершенно герметично, а это, в свою очередь, не дает образоваться естественной циркуляции. В итоге квартира превращается в закупоренный склеп. Ситуацию не исправляет кондиционер, ведь данный прибор только охлаждает воздух, имеющийся в комнате, но не обеспечивает поступление свежего.

По этой причине крайне важно регулярно (не менее 3 раз в день) проветривать помещение.

Принудительная вытяжка заставляет воздух перемещаться, даже если тяги нет. Обычно с этой целью в канал встраивают небольшой вентилятор. Мощность устройства подбирается в зависимости от величины туалета и ванной комнаты.

В соответствии с современными требованиями, в санузлах надлежит устанавливать именно принудительную вентиляцию.

Читайте также: Как сделать бюджетный ремонт в ванной своими руками

Какой тип вентиляции выбрать

Для вытяжной системы используется вентилятор, встраиваемый прямо внутрь шахты.

Однако есть и вариант бесканальный. В этом случае устройство циркуляции монтируется в межкомнатную перегородку. Последний вариант подойдет для тех случаев, когда, например, в туалете вообще нет вытяжки, но она установлена в ванной. В безвыходной ситуации и это сгодится, но в целом канальный тип имеет гораздо большую эффективность.

Сами вентиляторы также отличаются по типам. Наиболее распространены радиальные – фактически они представляют собой решетку, за которой сразу находится моторчик с лопастями.

Канальная разновидность устройства прячется прямо в шахте, потому шум от его работы практически не слышен.

По большому счету тип вентилятора не имеет особого значения. Все они работают довольно эффективно, потому его подбирают исходя из двух критериев:

  • мощность;
  • габариты.

Убедитесь также, что выбранный вариант подходит для монтажа в помещениях с высокой влажностью – об этом сообщают обозначения, изображенные на коробке.

Чтобы выяснить, какая именно мощность требуется, сделайте несложный расчет – умножьте площадь на высоту помещения.

То есть ванна 2 на 2 метра с потолками, расположенными на расстоянии 2,5 м от пола, имеет объем 10 м3. Но это еще не все, следует учитывать и загруженность санузла. Для этого полученный результат умножают на число домочадцев и еще раз на 2. То есть если их 4, то выйдет 80 м3. В итоге получается, что нам потребуется вентилятор способный за час перекачивать именно столько кубометров воздуха.

Особенности обустройства вентиляции своими руками

Проще всего соорудить вытяжку в частном доме – здесь просто проделывается отверстие на улицу.

Изнутри его закрывают обычной решеткой или вентилятором, а снаружи устанавливают ветровой клапан (он не позволяет воздуху с улицы проникать в дом, что предохраняет от сквозняков).

В многоквартирных зданиях все сложнее и одновременно проще. Здесь санузлы имеют отдушины, ведущие в общий вентканал, выходящий, в свою очередь, на улицу. В современных домах иногда застройщики устанавливают один большой вентилятор на крыше. В этой ситуации остается только следить, чтобы шахты не засорялись.

В остальных случаях без индивидуальной принудительной вытяжки не обойтись.

Смонтировать ее самостоятельно нетрудно. В любом случае к вентканалу подводят электричество. Моторчик проще всего включить в схему освещения туалета параллельно, тогда он будет активироваться самостоятельно каждый раз, как в санузел зайдет человек. Иногда питание тянут от ближайшей распределительной коробки или розетки – если это ваш случай, то приобретите вентилятор с встроенным выключателем.

Перед покупкой устройства измерьте величину отверстия, ведущего в канал, ведь слишком большой там не поместится, а маленький не сможет ускорить циркуляцию.

Для монтажа потребуется:

  • перфоратор;
  • сверло на 3 мм;
  • четыре дюбеля.

Вначале подсоедините мотор к сети 220 вольт и убедитесь, что он работает. Далее снимите внешнюю решетку (она удерживается на защелках). На основе по углам есть отверстия для крепления. Приложите вентилятор к вытяжке, выровняйте его по ватерпасу и отметьте точками места для сверления.

Если стена облицована плиткой, то отключите ударный механизм перфоратора (он понадобится, когда бур пройдет керамику насквозь). Накерните место для дюбеля и начинайте сверлить, не прилагая особых усилий.

Когда победитовый наконечник упрется в стену, используйте режим перфоратора.

В готовые дырки вставляют пластиковые гильзы, затем прикладывают вентилятор и закручивают шурупы. На последнем этапе возвращают на место решетку.

Питающий кабель лучше спрятать в стену, если это невозможно, то приобретите пластиковый защитный короб.

Как нетрудно убедиться, установить принудительную вытяжку в ванной или туалете совершенно несложно, и для этого вовсе не обязательно привлекать специалистов.

Предыдущая статьяМодернизируем старую систему отопления
Следующая статьяВентиляция в доме – нюансы проектирования