Многочисленные научные опыты и анализы открыли наиболее экономичный из всех используемых сегодня видов топлива для обогрева дачи или загородного дома источник тепловой энергии, имеющий название сжиженный углеродный газ (СУГ) – сжиженная универсальная синтетическая смесь пропана и бутана, являющаяся побочным продуктом переработки нефти.
Конечно, первоначальные затраты на приобретение и монтаж оборудования будут немалыми, но вся изготовленная под ключ система автономного газоснабжения с применением СУГ будет стоит на порядок дешевле всех других ныне существующих вариантов решений. Да и окупятся такие расходы довольно быстро, поскольку стоимость сжиженного газа ниже другого альтернативного топлива (например, дизельного) приблизительно на сорок процентов.
Для хранения СУГ используют так называемые газгольдеры — специальные резервуары (емкости) с удлиненной горловиной, которые устанавливают на дачном участке на дистанции не менее десяти метров от строений. Резервуар соединяют мини-газопроводом с котельным оборудованием, которое в свою очередь вырабатывает тепло и горячую воду для дома или коттеджа.
Монтаж системы отопления с применением сжиженного газа начинают с установки газгольдера в подземный котлован, дно которого предварительно отсыпают песчано-гравийной подушкой и заливают бетонной стяжкой. Именно при подземной установке большая часть резервуара всегда находится в зоне температур выше нуля градуса по шкале Цельсия.
Как правило, емкости располагают горизонтально, что позволяет обеспечить их высокую производительность и возможность перехода сжиженного газа из его жидкой фазы в форму пара без применения испарительных установок или электробинта обогрева. Даже при относительно невысокой мощности котельного оборудования такого темпа испарения может быть вполне достаточно для газификации частных домов.
При возникновении же необходимости отопления больших площадей требуемую продуктивность автономной системы газификации обеспечивают испарители и насосы.
Газгольдеры могут быть произведены из стали, железобетона или резины. От резервуара до здания котельной или кухни проводят подземный газопровод, по которому подается сжиженный газ к бойлеру — газовому котлу, устанавливаемому непосредственно в помещении котельной.
Системы газификации с применением в качестве топлива сжиженного газа абсолютно безопасны, просты в применении и гарантируют долгий срок службы.
Где установить газовый котел?
Не редкость в наше время увидеть установленный газовый котел или колонку. С их помощью мы имеем отопленное жилище и горячее водоснабжение. Как правило, для нагрева воды и отопления дома или квартиры используют разные котлы, но с одним контуром.
Но встречаются разные варианты, к примеру, установка котла с одним контуром и дополнительная емкость для сбора воды (бойлер) — это не совсем удобно, так как владельцу потребуется слишком большая площадь для установки всего этого оборудования. Владелец, который решил с своем доме установить, например, газовый котел с двумя контурами, должен знать, что установкой данных агрегатов занимаются только мастера, которые специализируются на этом.
Самостоятельная установка и подключение газового оборудования грозит хозяину большими штрафами. Но все же, подготовить к монтажу агрегат, собрать нужные справки и разрешения, необходимо лично хозяину жилища.
Рассмотрим обязательные требования для установки газового оборудования:
- помещение, в котором будет проходить установка, площадью должна быть не меньше 4 м?, высота потолка должна составлять минимум 2,5 м.
- Дверной проем, ведущий в это помещение — минимум 0,8 м.
- Обязательно наличие окна, размер которого определяется от площади комнаты.
- Комната должна иметь хорошую вентиляционную систему, так как для горения необходим постоянный воздушный приток. Параметры для этой системы определяются исходя из характеристик газового котла.
- Оснащение дымоходом, для дополнительной подачи воздуха и отвода продуктов сгорания. Его размер определяется мощностью котла, для расчета которой существует специальная формула. Над крышей дымоход должен подниматься на 0.4-0.5 м.
- Определенный вид трубопровода. При магистральном газопроводе разрешено применение металлических труб, но на переходных участках необходимо использования гофрированных труб, которые отличаются хорошей гибкостью.
- Обязательна установка в помещении газоанализатора.
В частных домах установка газового котла разрешена в подвале. В квартире же, когда появляется вопрос о местоположении котла, подходит только кухня или отвечающие специальным требованиям комнаты.
- Подключение котла к газовому счетчику.
- Рядом с установленным агрегатом обязательно наличие холодного водопровода.
- В помещении, где запланирована установка, должна быть соответствующая отделка стен.
Перечень комнат, где запрещена установка: ванная комната, коридор, балкон, подвал (в многоэтажном доме), комнаты в которых нет окон. Также запрещена установка в общежитии.
Между стеной и газовым оборудованием, должно быть предусмотрено расстояние — минимум 0.1-0.2м. От конца дымохода до потолка — минимум 0.2м. Та часть дымохода, которая выходит на улицу, должна находиться в 0.3м от стен здания. Если имеем дело с навесным котлом, то он должен быть возвышен над полом от 0.8м до 1м. В обязательном порядке должно быть предусмотрено отделение от стены изоляционным материалом.
Если все перечисленные условия и правила могут быть выполнены, вам не составит большого труда получить нужную разрешающую документацию для установки газового оборудования в вашем жилище.