Кровельные работы являются ответственным участком в строительстве. Кровля защищает возведенные стены строений от пагубных атмосферных влияний и, соответственно, разрушений.
Способ крепления стропил на стенах дома имеет очень сильное влияние на стабильность всей конструкции крыши. Стропильная система любого вида кровли, должна изготавливаться из сухого дерева.
Типы и виды стропильной конструкции
Чаще всего, в зависимости от того, какие размеры имеет крыша, подбирается вид стропил, для будущей кровли. Стропила обычно бывают висячими и наклонными.
Выполняя монтаж наклонных стропил, они или устанавливаются на опоры различной длины или устанавливаются в специальные пазы, которые оставляются в стенах при строительстве дома, а в коньке скрепляются металическими пластинами или скобами.
Установка наклонных стропил выполняется тогда, когда расстояние между опорами меньше 6,5 м.
При выполнении дополнительной опоры, можно увеличить ширину, перекрываемую наклонными стропилами до 12м, а при устройстве двух дополнительных опор — до 15м.
Стропила висячие — это конструкция жесткая с перемычкой затяжкой в низу, эта перемычка их фиксирует и не даёт стропилам разойтись. Висячие стропила, имеют опору только на стены дома. В тех местах ,где деревянные стропила имеют контакт с кирпичными или другими стенами, укладывается для изоляции рубероид, а торцы стропил пропитываются смолой.
Для изготовления стропил используется деревянный брус, толщиной 6 см. Для монтажа висячих стропил, нужно иметь несколько помощников или автокран, если конструкции стропильной системы будут собираться на земле.
Каким видом крыши крыть дом
Для дома подходит двускатная и другие виды крыш, а односкатную крышу желательно устраивать только на хозпостройках.
Любые другие конструкции крыш: например такие, как шатровые, пирамидальные… не очень красиво смотрятся и для того чтобы выполнить их строительство, нужно обладать не малым количеством денег… Так, что лучше немножко попроще, но не дорого и красиво.
Покрытие черепицей
Выбрав однажды некачественное черепичное покрытие, можно столкнуться с такими проблемами, как расслоение и потрескивание покрытия в случае перепада температур или высокой влажности.
Если крыша, покрытая черепицей, пришла в негодность, следует безотлагательно приступить к ее ремонту. В случае, когда черепица подлежит полной замене, снимать ее лучше, двигаясь от конька крыши к карнизу. Хорошую черепицу, зачистив, можно отложить для последующего применения.
В случае, когда достаточно частичного ремонта покрытия, начинать стоит с чердачного помещения. При этом замена старой черепицы на новую происходит при поднятии черепицы, расположенной над испорченной и по правую сторону от нее.
Обрабатывая щели, лучше использовать раствор, позволяющий совершать незначительные подвижки черепицы, не сказывающиеся отрицательно на покрытии в общем. Поэтому раствор должен придавать эластичность, в связи с чем неприемлемо применение цементного раствора.
Лучше отдать предпочтение извести в соотношении один к трем с песком и вперемешку с измельченной паклей. При полной обработке всех швов, потребуется 0,005 квадратных метров такого раствора из расчета на один квадратный метр покрытия.
Технология покрытия крыши металлочерепицей
Подготовка
Покрытие крыши из металлочерепицы изготавливается по той длине, которая вам нужна.
При замере крыши, перед заказом метало черепицы, длина листа должна равняться длине ската. Когда выполняется монтаж металлочерепицы, лист закрепляется к обрешетке таким способом, чтобы на 4 см от карниза, край листа был длиннее. В любом случае поперечный рисунок профиля у карниза, должен создавать единую линию.
В той ситуации, когда для покрытия ската крыши, нужны листы металлочерепицы различной длины, то они обязательно должны быть кратны шагу волны.
Рассчитать длину нужных вам листов, можно по нарисованному вами рисунку, заранее измерив законченную конструкцию обрешетки. Перед началом подготовки крыши к покрытию металлочерепицей, не забудьте проверить геометрию крыши и удостовериться в том, что крыша прямоугольная.
Cтропила и обрешетка
При покрытии крыши металлочерепицей, чаще всего расстояние между стропилами бывает 60-90 см. От этого расстояния зависит толщина досок обрешетки, чем оно больше, тем большего сечения доски для обрешетки придется монтировать.
Стропила должны изготавливаться из бруса, c размерами минимум 15 х 5 см. Пространство между стропилами, полностью заполняется предназначенными специально для кровли теплоизоляционными материалами, рулонными или в виде плит. Желательно во время выполнения теплоизоляционных работ, не забыть оставить свободный промежуток, между теплоизоляционным материалом и гидроизоляционным материалом, для обеспечивания проветривания утеплителя.
Именно для этого, на стропилах закрепляется при помощи гвоздей обрешетка промежуточная, имеющая высмоту 50 см.
Обрешетка в основном состоит из брусков сечением 5х5 см, заранее пропитанных специальным антисептическим препаратом и досок 3.2х10 см (размеры примерные).Первым делом к стропилам, на уложенный гидроизоляционный материал, прибиваются спадающие бруски 2.5х5cм, а к этим брускам пропитанные антисептическими расстворами доски обрешётки 3.2х10см с расстоянием между ними 35 (40)см, это расстояние зависит от шага метало черепицы, в зависимости от типа профиля. Примерно на 1.7 см. должна быть толще нижняя доска обрешетки, а расстояние между началом первой и серединой второй доски обрешетки должно составлять 30 (35)см.
Если расстояние между стропилами больше 1 м, толщина досок для обрешетки должна быть увеличена.
Чтобы коньковая планка была хорошо закреплена, под нее по обе стороны прибивают по две дополнительные доски. Эти доски накрываются полосой гидроизоляционного материала и перекрывают вентиляционную щель в гидроизоляционной пленке.
Расположение саморезов и заклепок
Жесть закрепляется к поверхности обрешетки при помощи самосверлящих винтов, с уплотнительной шайбой, имеющих длину от 2.9 до 3.8 см, при помощи шуруповёрта, дрели или друго гоподходящего электро-инструмента, в который можно вставить торцевую головку, желательно магнитную, диаметром 8 мм.
в прогиб волны профиля под поперечной волной, перпендикулярно к листам. На один м.кв.покрытия металлочерепичного покрытия нужно расходуется 8 саморезов — это учетов того, что по краям лист крепится только в каждой второй волне.
Последовательность монтажа металлочерепицы:
- Монтаж металлочерепицы начинается с торца, когда крыша двускатная.
- Монтаж листов металлочерепицы на поверхность шатровой крыши, начинается с с самой высокой точки ската по обе стороны.
Замок волны каждого кровельного листа, накрывается следующим листом. Кровельные листы можно начинать монтировать, как с правого так и с левого торцов кровли. В том случае когда монтаж выполняется с левого края крыши, то каждый последующий лист металлочерепицы, устанавливается под последнюю волну предыдущего листа. Край листа устанавливается по карнизу и крепится с выступом от карниза на 4 см. Для того чтобы лучше выровнять листы, строго по карнизу, желательно скрепить между собой 3-4 листа, закрепить их одним саморезом к коньку, после того, как листы тщательно выровнены можно крепить их по всей длине кровли.
Можно использовать для крепления листов металлочерепицы к обрешетке и такой способ — листы крепятся саморезами в шахматном порядке через одну волну. Стык верхнего и нижнего листов фиксируется саморезами через волну. Саморезы ставяться в прогиб волны (в отличии от шифера). Боковые нахлесты листов скрепляются саморезами в вершину каждой волны. Количество саморезов 6-8 шт. на 1 кв. метр.
Уплотнения
Основная роль уплотнений — это предотвращение попадания воды, снега, пыли и насекомых. При проектировании размещения уплотнений, не забудьте обеспечить надлежащую вентиляцию крыши.
Для плоских крыш (14-30 градусов), рекомендуется использовать уплотнения вдоль всего гребня крыши и карниза, обеспечивая вентиляцию в карнизе и отверстие в коньке крыши. Конек крыши с углом наклона 30 º можно оставить без уплотнения, загибая в верх, нижние части пленки. Коньки шатровой крыши нужно уплотнять специальной алюминиево-битумной лентой.
Покрытие асбестоцементными листами
Прежде чем приступить к покрытию крыши асбестоцементными листами, необходимо их как следует осмотреть, отобрать целые, обрезать углы и проставить метки на пониженных волнах. Далее нужно убедиться в надежности крыши и подготовить доски для ходовых мостиков, которые необходимо закрепить с помощью крюков за конек крыши.
Если ремонтируемый лист испорчен весь целиком, то его следует заменить на новый. С этой целью необходимо при помощи гвоздодера вытащить на несколько миллиметров гвозди с соседних листов и, немного отодвинув их в сторону, произвести замену. Если на панели имеются повреждения, то можно закрыть их заплаткой из брезента, при этом кусок накладываемой ткани должен быть больше самого отверстия в среднем где-то на один сантиметр с каждой из сторон.
Если повреждения маленькие, то их достаточно будет скрыть меловой замазкой, либо мастикой. Если же, напротив, повреждение слишком крупное, то можно устранить его, нанеся цементный раствор, замешанный в соотношении один к одному. Все просушить, покрыть грунтовкой, потом краской.
Увеличить время службы старой крыши можно, периодически очищая ее от грязи и покрывая масляной краской. Считается, что лучше наносить два слоя краски, давая крыше просохнуть после каждого покрытия.
Покрытие рулонными материалами
Осуществлять ремонт с использования данного вида покрытия следует в хорошую, теплую и сухую погоду. В противном случае в стяжке и утеплителе накапливается влага, способная привести к вздутию покрытия.
Прежде чем приступить к покрытию рулонными материалами, необходимо убедиться, нет ли повреждений на крыше, а если повреждения имеются, то нужно их устранить. Стоит помнить, что для ремонта используется хорошо очищенный материал, это же касается и ремонтируемого участка, на нем не должно быть грязи. Если на поверхности крыши имеются незначительные повреждения (не более пяти сантиметров), их можно законопатить паклей, предварительно смоченной в мастике, после чего провести сверху горячей гладилкой, затем нанести мастику слоем около двух миллиметров, выходя за рамки отверстия на десять-двенадцать сантиметров в каждую сторону.
Крупные пробоины в крыше закрываются рубероидом или толью, вырезанными крест-накрест, при этом нужно загнуть края, прочистить настил, высушить. Вырезается кусок рубероида нужной величины, размещается на ремонтируемой поверхности, поверх всего наносится мастика, на которую наклеиваются края рубероида. На получившиеся швы наклеивают в два слоя рубероида, при этом он должен превышать размеры повреждения на пятнадцать сантиметров относительно каждой его стороны.
В случае расхождения стыков необходимо проклеить их полосками того же материала. Старую рубероидную крышу рекомендуется покрывать битумом или разогретой мастикой, крышу перед этим следует почистить. А также рекомендуется красить такую крышу хотя бы раз в два года.
Покрытие крыши профнастилом
Когда человек планирует, каким будет его частный дом, он должен определиться какая крыша у дома будет. К примеру, будущий либо существующий домовладелец определился с профнастилом. Сразу же появляется вопрос, как покрыть им крышу?
Монтаж профнастила осуществляется достаточно просто, с ним сможет справиться не только профессионал.
Конечно при этом, если вы хотите достигнуть хороших результатов, нужно применять, лишь высококачественные инструменты от зарекомендовавших себя производителей.
Начать ремонт крыши частного дома нужно с измерения крыши и ее очистке. Следует всегда рассчитывать число профнастила, на каждый скат крыши. Довольно часто длина ската соответствует длине настила. Так же следует помнить, что края листов верхнего ряда должна быть на четыре сантиметра, длиннее карниза крыши.
Конечно, перед началом нужно знать, как правильно стелить на поверхности профнастил. Под профлистом нужно положить в обязательном порядке слой гидроизоляции, для защиты от конденсата, а сверху уложить особые рейки, снабжающие вентиляцией, потом следует выполнить обрешётку и монтаж профлистов; для этого применяют специальные шурупы, имеющие уплотнительную шайбу.