При строительстве саманного монолитного дома используют скользящую опалубку, то есть постепенно поднимают короб вверх по мере строительства стен. Мы рекомендуем делать стены не менее 40 см в ширину. Короб опалубки можно делать из струганного теса, листов фанеры, кровельной стали и тому подобного. Листы опалубки стягиваются между собой стержнями-арматурой из дерева диаметром около 1см. Учтите, что эти стержни так и останутся в стене после того как вы поднимите опалубку. Конечно, можно делать и съёмные стержни, просто потом позаботиться об утеплении стен. Высота короба опалубки от 1м до 1.5м в зависимости от роста работников.

После того как вы установите опалубку исходя из вашего плана, можете заполнять короб саманной смесью. При данном методе допускается, чтобы саманная смесь была влажной и мягковатой. Утрамбовывайте саман каждые 10-15 см слоя — особенно тщательно трамбуйте первые 40-50см над фундаментом — это гарантирует надёжность и крепость стен.

После заполнения первого уровня опалубки, выдерживайте саман около 3-4х дней. После этого опалубку можно передвигать выше и повторять процесс, соблюдая план конструкции здания. Если район постройки сейсмически опасный, то по верху отверстий для окон необходимо установить пояс из железобетона по всей окантовке строения. Также немаловажно в этом случае следить за тщательным армированием стен.

К тромбованию нужно подойти с особой тщательностью, от этого зависит сколько простоит постройка. Чем плотнее и равномернее будет слой самана, тем лучше. Поэтому для трамбовки глины часто используют пневмоуплотнители с применением известково-песчаной стяжки по каждому слою — 5 миллиметров состава 1:3 при помощи растворонасоса. Однако это не обязательный приём, ведь практика показывает, что обычное тщательное тромбование даёт отличный результат, а строение стоит десятками лет без капитального ремонта.

Дома из самана

Саман – распространенный в прошлом стройматериал, представляющий собой смесь таких простых компонентов, как глина, вода и солома.

При высыхании он затвердевает и превращается в прочную субстанцию, имеющую целый ряд полезных свойств. Во-первых, его крайне низкая теплопроводность объясняет то, что дома, построенные из самана, хорошо держат тепло. Во-вторых, высокая степень пожаробезопасности саманных строений обеспечивается исключительной огнестойкостью этого материала. Далее, саман создает комфортный микроклимат в помещении, так как стены, выложенные из него, свободно «дышат», то есть обеспечивают необходимый газообмен с окружающей средой. Нельзя не сказать и об абсолютной экологичности материала.

И, наконец, последнее по списку, но далеко не последнее по значению, это – дешевизна материала.

Конструкции из самана отличаются минимальной себестоимостью.

Саман как строительный материал, имеющий многовековую историю, на долгое время был практически вытеснен из строительной практики, но в последнее время вновь входит в моду. Особенно актуальным он стал сегодня в индивидуальном жилищном строительстве.

В зависимости от соотношении в смеси глины и соломы саман подразделяется на тяжелый и легкий. С соотношения 2:1 начинается тяжелый саман. Количество воды, необходимое для приготовления смеси, определяется опытным путем; оно зависит, главным образом, от сорта глины. Строительный материал получается очень прочным, потому что солома в глиняной смеси является исключительно эффективной арматурой.

Из тяжелого самана изготовляются стены, легкий же применяется для утепления. Из тяжелого самана можно изготавливать либо блоки, либо непосредственно стены с помощью съемных опалубок. При этом толщина стен может быть произвольной. Что касается блоков, то их ширина должна постепенно уменьшаться от основания стены до ее верха.

Легкий саман используют для заполнения, «набивания» деревянного каркаса. В этом случае солома предварительно просто вымачивается в глиняном растворе.

Итак, относительно низкая цена саманных домов, их прочность, безопасность, экологичность, комфортность и простота технологии изготовления делает саманные дома все более популярными у современного потребителя.

Дом из самана