В современном ландшафтном дизайне, есть несколько принципов классификации газонов.

Основания могут быть различные: качественные характеристики, функциональная принадлежность и т. д. Что касается состава травосмеси, то подбирается он, в зависимости от предназначения и условий роста конкретного газона. С

уществуют специальные смеси для глинистых и торфяных почв, для города, для обочин дорог, для влажных и затененных мест. Есть даже специальные газоны, для авто парковки.

Не вдаваясь в типологическую проблематику, попробую рассказать о наиболее распространенных видах.

В этом отношении первенство, несомненно, принадлежит обыкновенному газону. Уровень стрижки такого газона — 4-6 см. Создается он ,из отечественных семян. Наша трава, в сравнении с импортной (например датской или канадской), имеет более толстый стебель и более развитую корневую систему, следовательно, она устойчивее к вытаптыванию. Для средней полосы характерны мятлик, полевица, райграс пастбищный, овсяница луговая красная.

Обыкновенным газоном засеиваются теневые места (в этом случае в травосмеси преобладает мятлик), холмистые, приближенные к водоемам, глинистые и торфяные почвы.

Мавританский (цветущий) выращивается с использованием неприхотливых однолетних самоосеменяющихся злаковых и луковичных растений. В его травосмесь входят васильки, гипсофила, гвоздика, мак, эшшольция, энотера, крокусы, зеферантусы, низкорослые тюльпаны, первоцветы. Косят газон два раза в год.

Так как цветущий закон практически идеально имитирует естественные лужайки с разнотравьем и цветами, то на участке ему отводится место на открытых полянках или лужайках по берегам искусственных водоемов, на задних планах и в местах, не пригодных для развития культурных растений.

Луговой газон — своеобразный подвид мавританского газона. Состав травосмеси у них практически одинаков, но луговой газон не стрижется. Прекрасно подходит для городского озеленения, парков. Способен выдерживать высокие реакционные нагрузки. Носит естественный природный характер.

Предназначен для прогулок и отдыха. Партерный газон — изящный, изысканно строгий. Его место в наиболее ответственных парадных местах. Для засева используются изысканные сорта трав, чаще — завезенные из Канады, поскольку вполне приспособлены к нашим климатическим условиям.

Газон низко стрижется (3 сантиметра). В состав травосмеси входят специально подобранные сорта полевицы, овсяницы, мятлика, создающие густой травостой насыщенного зеленого цвета. За этим видом необходим тщательный уход, регулярная стрижка. Он носит декоративную функцию и плохо переносит вытаптывание.

Самый знаменитый подвид партерного — классический английский газон. Для него существуют некоторые каноны, важнейший из которых — качественный уход: регулярная стрижка с поддержанием травостоя в 1-2 см, мульчирование, сохранение определенного уровня влажности и т.д.

Пресловутая мягкость английского газона — следствие того, что прежние, отжившие слои трав создают подушку под новым свежим слоем. К сожалению, в наших климатических условиях создать такую подушку практически невозможно.

Впрочем, даже англичане порой отходят от строгости этих правил, и тогда появляется, например, английский луговой газон. Зато другой подвид — газон для гольфа, весьма привередлив. Для него необходимы специальные элитные сорта травы, он требует строго определенной температуры и влажности почвы и т.д.

Этим он принципиально отличается от других видов спортивного газона, предназначенного для игры в футбол, теннис, хоккей на траве, обустройства детских площадок и поэтому обладающего устойчивостью к вытаптыванию, высокой (за счет преобладания быстро отрастающих злаковых трав) скоростью восстановления.

Особняком стоит интереснейший тип газона, еще воспринимаемый нами как маленькое чудо, но уже ставший неотъемлемой частью отечественной садово-парковой культуры. Речь идет о готовом, рулонном, газоне.

Идея выращивать готовый газон на полях, по типу деревьев в питомнике, возникла более 50 лет назад. Новый способ позволял достичь максимального качества (отсутствие сорняков, устойчивость к неблагоприятным условиям среды и т.д.). Сейчас, благодаря новым технологиям, появилась возможность создавать великолепный газон в кратчайшие сроки на любой площади. Это, самый прогрессивный и распространенный способ.

В состав травосмеси готового газона входят мятлик луговой и овсяница красная — специально выведенные сорта канадской селекции, устойчивые к вытаптыванию, зимостойкие, засухоустойчивые, высокодекоративные.

Рулонные газоны выращиваются в течение двух лет в питомнике по специальной технологии. В процессе выращивания постоянно проводится подкормка удобрениями, борьба с сорняками и болезнями, регулярное скашивание. Когда газон готов (через траву не просматривается земля), специальной техникой производится его срезание и сворачивание в рулоны (для удобства его доставки и укладки).

Размер одного рулона газона — 0,4 м х 2 м (0.8 кв. м). В настоящее время готовый газон во всех 54 странах-производителях реализуется в рулонах идентичного размера.

Толщина корневого слоя 1,5-2 см. Высота скашивания травы — 4-6 см. Масса одного рулона 12-15 кг. Период возможной укладки — с момента схода снега и до момента, когда земля промерзает на глубину более 5 см.

Как сделать газон своими руками газон своими руками?

В первую очередь необходимо освободить участок от строительного мусора. После этого выравниваем участок. Проще производить выравнивание когда уже имеются дорожки и бордюрные камни. Газон может быть, как без уклонов так и с ними, это определяется рельефом вашего участка. Необходимо учитывать что для газона необходим плодородный слой грунта глубиной 10 – 15 сантиметров, плюс 2 сантиметра на присыпку семян сверху.

Если грунт на участке неплодородный, и нет возможности просто добавить поверх плодородный, то придётся вывозить излишки грунта. Лопатой выбирается непригодный грунт на глубину 10-15 см. и вывозится с участка. Далее насыпается плодородный слой грунта и выравнивается. Возле бордюрного камня оставляем запас по высоте порядка 5 см. – два см. на присыпку семян и три сантиметра для дёрна газона.

Сразу следует отметить, что часто причиной гибели газона, является, его затопление весной вследствие плохого дренажа влаги, и для предотвращения этого используются специальные дренажные системы (простейший – 20 см. слой щебня, затем 10 см. слой песка и далее плодородный грунт). Использование дренажных систем в несколько раз увеличивает стоимость газона и требует расчетов специалистов, по этому мы не рассматриваем дренаж в данной статье.

После того как грунт завезён и выровнен – необходимо произвести укатку грунта (уплотнение). Обычно это делается специальными ручными катками, но при их отсутствии можно обойтись двумя листами металла, или фанеры. Лист кладётся на грунт и уплотняется весом человека (просто ходим по листу), далее рядом кладём второй лист и переступаем на него.

Прикатывание необходимо для последующего посева газона – чтобы на грунте не оставались глубокие следы от обуви. Выбор смеси трав осуществляется от требований к функционированию газона – декоративный, спортивный, парковый. Так же следует обратить внимание на условия эксплуатации – теневые места, места с высокой влажностью. При покупке выбираем смеси с большим количеством видов злаков – не менее четырёх.

Для того чтобы рассчитать общее количество семян необходимое вам на весь участок берётся его площадь и умножается расход семян на квадратный метр.

Обычно расход составляет 40-50 гр. на квадратный метр. Увеличенный расход приведёт к недостатку питательных веществ для роста газона.

Посев семян можно производить при помощи специальных сеялок, так и вручную. Сеять семена нужно в безветренную и сухую погоду.

Лучше всего посев производить поперечными полосами, начиная с самого дальнего конца участка. Выбирается ширина полосы порядка одного метра. Поливаем водой данную полосу из шланга с распылителем (насадкой) или лейки. Далее сеем семена из расчёта 40 – 50 гр. на квадратный метр. Если посев производится без использования сеялки, то в руку берётся горсть семян и интенсивными движениями распределяются по выбранной полосе с высоты 1 метр (для большей равномерности).

Далее засеянную полосу присыпаем слоем грунта в 2 см. Выравнивание грунта можно производить как ровным бруском, так и граблями. При присыпке оставляем край полосы открытой, её присыпаем со следующей полосой. После того как полоса засеяна, переходим к засеву следующей полосы по такой же технологии.

Можно применить менее трудоёмкий способ засева не требующий верхней присыпки – заделываем семена в грунт граблями, но часть семян в этом случае окажется на поверхности.

После того как семена посеяны производится полив. Не стоит слишком тщательно производить первый полив, так как семена могут быть вытолкнуты на поверхность газона. Перовые всходы появляются на 4-7 день, полноценный газон формируется на 3-4 неделю. При прорастании газона следует особое внимание уделять поливу, особенно в засушливые дни.

Если ростки засохнут и погибнут, то ваши старания окажутся напрасными. Все усилия вознаграждаются после первой стрижки – изумрудным и густым газоном!…

Красивый, ухоженный вид газона невозможен, если на нем растут не прошенные гости – сорняки. Их довольно часто можно видеть на газоне.

Как бы не была подготовлена почва под газон, сорные растения со временем все равно появятся. Птицы и ветер занесут их семена с соседних участков. Как уже говорилось выше, некоторые сорняки не выносят регулярных скашиваний газона и выпадают из травостоя (пырей, сныть, вьюнок, крапива, лебеда, крестовник, спорыш и т.д.).

Для борьбы с сорняками используют пропалывание. Их выпалывают после дождя или полива, когда земля еще влажная. Лучше удалять сорняки на стадии всходов, когда корни еще слабо развиты и их легко выдернуть из земли.

Особое место среди сорняков занимают мхи, которые довольно часто встречаются на газонах. Эти маленькие растения могут доставить немало неприятностей, однако мох – это следствие, а не причина. Встречаются мхи с прямостоящими побегами, верхняя часть которых зеленая, нижняя – коричневая. Это признак сухой кислой почвы.

Стелющиеся мхи говорят о затененности и плохой дренированности почвы. Компактные подушки мха из густых крошечных прямостоячих побегов образуются при чрезмерно низкой стрижке газона. Бороться с сорняками на газоне помогают гербициды – специальные препараты уничтожающие сорную растительность.

В основном, сейчас применяют гербициды избирательного (системного) действия. Попав на надземные органы сорняков, гербицид через покровные ткани листьев и стебля проникает в клеточный сок , а с его током – во все части растения и вызывает нарушение физиологических процессов.

Через 2-4 недели полностью отмирают и листья и корни. Эти препараты губительно действуют на однодольные сорняки, а на двудольные злаковые травы нет.